Аллергический артрит — воспаление суставов, которое является составной частью аллергической реакции на различные чужеродные антигены. Отличительной чертой этого заболевания является доброкачественность течения и обратимость поражения.

С каждым годом количество больных растёт, что прямо пропорционально росту аллергических реакций среди населения.

Причины аллергического артрита

Возникновение аллергического артрита связано с слишком высокой чувствительностью организма к чужеродным белкам и любым продуктам, образующимся при их распаде. Может появляться при любых видах аллергии и быть составной частью сывороточной болезни. Сывороточная болезнь – аллергическая реакция иммунной системы, возникающая при введении лечебных сывороток.

Аллергия на пыльцу растений может стать причиной аллергического артрита.

Так, аллергический артрит может возникнуть при любом виде пищевой аллергии, лекарственной (чаще причинами являются антибактериальные препараты и обезболивающие, вакцины и сыворотки), контакте с профессиональными аллергенами (в фармакологии, химической и нефтеперерабатывающей промышленности). Такие аллергические реакции возникают вследствие неправильной реакции иммунитета на ряд веществ, которые он воспринимает как чрезмерно опасные и угрожающие, разрушая собственные ткани.

В результате воздействия на организм антигена (аллергена) образуются антитела и иммунные комплексы, которые с током крови попадают в полость сустава и, накапливаясь там, вызывают воспаление. Отложение в тканях иммунных комплексов связано с дефектом иммунной системы.

Симптомы

Этот вид воспаления протекает как типичный аллергический синовит (воспаление синовиальной оболочки сустава). Возникновение его подчиняется всем основным канонам протекания аллергических реакций. Развиться артрит может практически сразу, но чаще через 2-7 дней после воздействия аллергена или применения лечебной сыворотки. Чаще всего этим недугом страдают женщины и дети, имеющие склонность к аллергии. В большинстве случаев, он начинается только после повторного введения одной и той же сыворотки. Вначале появляется ощущение общей разбитости, недомогания, слабости, частого сердцебиения, слезотечения, может подняться температура. На начальном этапе многие думают, что простыли или подхватили грипп. При появлении болей в суставах больные ссылаются на обострение ранее приобретённого хронического артрита или возрастные изменения. Затем становится заметной мелкая красная сыпь на теле (крапивница), которая чешется и зудит.

Крапивница при аллергииМогут увеличиться лимфатические узлы в любом месте, чаще близкие к месту инъекции. Одновременно начинают воспаляться суставы, как правило, поражается не больше двух и чаще крупные. Они опухают и начинают болеть при движениях или дотрагивании, кожа над ними становится горячей на ощупь и краснеет. Боль может быть разного характера, чаще ноющая, усиливается даже после незначительных физических нагрузок или отдыха.

В полости сустава может образоваться выпот (скапливается жидкость), при этом надколенник (чашечка) становится чрезмерно подвижным, врачи называют это баллотированием надколенника и считают одним из признаков артрита. Вокруг сустава ткани также отекают и воспаляются. Такое воспаление суставов длится не больше пары дней и может пройти самостоятельно без какого-либо лечения, при условии прекращения поступления раздражающего аллергена, что существенно отличает аллергический артрит от всех других видов воспаления суставов.

Но также нередки повторы (рецидивы) аллергического артрита, что связано с повторным попаданием аллергена. Всё это совсем не говорит о том, что при этом артрите нет необходимости лечиться. Напротив, при возникновении любой аллергической реакции необходима консультация аллерголога-иммунолога, так как даже безобидная аллергия может в последующем перейти в более тяжёлую форму (астма, отёк Квинке).

В очень редких случаях аллергический артрит протекает в тяжёлой длительнотекущей форме. Чаще такая форма возникает при контакте с лекарственным аллергеном. Появляются интенсивные нестерпимые боли в суставах. Воспаление настолько сильно, что в их полости не только скапливается экссудат, но и может произойти омертвение суставных концов костей с разрушением суставных поверхностей. Такие больные вынуждены принимать не только обезболивающие, но и гормональные препараты для снятия воспаления.

Диагностика болезни

Большое значение для доктора имеет связь возникновения воспаления суставов с действием аллергена и развитием аллергической реакции. Особенно, если пациент сам знает о наличии аллергии на что-либо в прошлом. При осмотре обращают на себя внимание проявления аллергии: красная мелкая сыпь и зуд. В общем анализе крови может быть повышено количество эозинофилов, ускорено СОЭ, что происходит при возникновении аллергии. При выполнении УЗИ в полости сустава можно обнаружить мутный выпот со взвесью, расширенную суставную полость, заметны признаки бурсита и синовита. На рентгенограмме воспаленных суставов патологических изменений не выявляется, так как костная ткань не разрушается.

В тех случаях, когда всё же не удаётся выявить окончательную причину воспаления сустава – проводят его пункцию (прокол иглой под местным обезболиванием) с исследованием содержимого. При аллергическом артрите в пунктате выявляют имунные комплексы и эозинофилы.

Прогноз течения болезни

Прогноз как для жизни, так и для функции пораженных суставов, за исключением затяжной тяжелопротекающей формы, благоприятный. Болезнь проходит самостоятельно и не вызывает необратимых поражений костей и суставов.

Лечение

Проводится лечение комплексно, в основе лечения – полное прекращение контакта с аллергеном.

Для воспалённых суставов необходим полный покой. Выполняется их мягкое бинтование с приданием правильного физиологического положения. Назначается сухое тепло, компрессы с болеутоляющими жидкими мазями. Если скопившийся в полости выпот медленно рассасывается или воспаление и боли длительное время не проходят, то проводят более активное тепловое лечение: парафинолечение, озокеритолечение, торфяные аппликации, курсы диатермии.

Противоаллергические препаратыТакже параллельно проводят общее лечение аллергической реакции. Назначают противоаллергические антигистаминные препараты: супрастин, зиртек и другие. Нестероидные противовоспалительные средства снимают отёк, уменьшают боль и воспаление, но приём их противопоказан людям, которые страдают язвенной болезнью или имели её в прошлом. По строгим показаниям, назначают глюкокортикоидные гормональные препараты внутрь , которые эффективно борются с воспалением и усиливают эффективность анальгетиков.

Если же общая аллергическая реакция чрезмерно выражена (снижено артериальное давление, человек теряет сознание или отекает, начинает задыхаться) – необходимо немедленно вызвать бригаду скорой помощи, и тогда любые проявления и лечение артрита отходят на второй план.

Помните, что если у вас когда-либо возникал артрит на какой-либо аллерген, то при повторном контакте с ним высока вероятность протекания воспаления суставов в более тяжелой форме.