Это один из видов воспаления суставов, который встречается преимущественно в районах Забайкалья, некоторых районах Восточной Сибири, Китае и Корее. Первым это заболевание описал в своих трудах Н.И.Кашин, а продолжал её изучать Е.В.Бек, в связи с чем оно и получило своё название. В некоторых источниках его называют уровской болезнью, что связано с эндемичностью (встречаемостью в определённых районах) в районе реки Уров.

Причины заболевания

Установить причину заболевания до настоящего времени не удалось. Большая роль многими авторами отводится алиментарной причине, которые говорят о том, что для этой местности характерно употребление в пищу неполноценных (по содержанию основных нутриентов, витаминов и микроэлементов) местных злаков. Преимущественное значение придают недостатку кальция, селена и избытку железа, цинка, стронция, серебра и марганца.

Такие особенности нехватки и избытка определённых микроэлементов учёные связывают с повышенным содержанием фосфатов в почве и воде этих районов. Страдают люди молодого возраста, чаще в период активного роста, до 20 лет. Мальчики и девочки заболевают одинаково часто, причём не известно случаев заболевания до 4 и после 25 лет. Определённая роль отводится наследственному фактору. Так, известно, что у родителей, больных артритом Кашин-Бека, дети имеют эту патологию в 2 раза чаще.

Механизм развития заболевания

Укороченные и деформированные пальцы при артрите Кашин-Бека

Из-за особенностей местного неполноценного питания нарушается питание, как суставных хрящей, так и суставных отделов кости, значительно снижается в них содержание кальция и происходит нарушение процессов окостенения. При этом обызвествленный суставной хрящ сначала атрофируется и рассасывается, затем заменяется костной тканью, а в костной части сустава преобладают гипертрофические процессы, формирующие костные разрастания — остеофиты. В кости, на суставной поверхности, нередко образуются углубления, изрытости и пористости.

Суставной хрящ разволокняется и отслаивается от кости. В полости сустава формируются “суставные мыши”, в результате отрыва ворсин синовиальной оболочки с образованием внутрисуставных тел. В связи с тем, что все изменения локализуются в ростковой части костей, такие больные имеют патологически низкий рост. Особенностью является замедление роста именно средней фаланги пальцев, что приводит к короткопалости.

Симптомы

Чаще поражается одновременно несколько симметрично расположенных суставов. Наиболее часто в патологический процесс вовлекаются локтевые и коленные суставы. Начинает заболевание развиваться постепенно и как бы исподволь, скрыто. Первыми появляются повышенная усталость после работы и боли в конечностях у детей и подростков. Боли длительные, но непостоянные, ноющие, беспокоят преимущественно в суставах, мышцах и позвоночнике, появляются ближе к ночи.

В этой стадии заболевание выявить крайне трудно, да и сами больные очень редко обращаются за медицинской помощью. Затем происходит выраженная деформация суставов: они утолщаются, меняется их форма, гребешки и суставные концы костей увеличиваются.

Рост костей начинает задерживаться, а длинные кости укорачиваются, нарушаются их нормальные пропорции. Мышцы, окружающие сустав, истончаются. Возможно искривление конечностей и фаланг пальцев по оси.

Суставы при артрите Кашин-Бека постепенно утолщаются и меняют форму, начинают болеть и хрустеть при движении.

Такие больные отличаются низкорослостью и короткопалостью, что связано с нарушением роста костей. У женщин в последующем часто выявляется узкий таз. Появляется громкий хруст в суставах и боли при движении, что связано с неровными поверхностями взаимодействующих между собой хряща и кости. Из-за постоянных болей и страха их возникновения возникают контрактуры суставов (снижение их подвижности).

Необратимых сращений костей (анкилозов) и скопления выпота в полости сустава не бывает. Если человек продолжает заниматься привычным физическим трудом и не снижает нагрузку на поражённые суставы, то это лишь ускоряет развитие всех патологических изменений и приводит к формированию различных травм и существенных деформаций. Общее самочувствие при артрите Кашин-Бека не страдает, температура никогда не повышается, внутренние органы и система крови не претерпевают никаких изменений.

Болезнь отличается хроническим, постоянно прогрессирующим течением. Но бывают случаи, когда при смене питания, образа жизни и характера труда течение болезни неожиданно останавливается.

Диагностика

На начальных этапах развития болезни её распознавание затруднено, что связано с отсутствием объективных изменений в суставах. Первые изменение возможно выявить в суставах кистей. В последующем, при выполнении рентгеновских снимков, выявляют остеопороз эпифизарной части кости и разрастания, расплющивание в месте максимальной нагрузки, образуя выпячивания кости в разные стороны.

В длинных трубчатых костях обнаруживаются специфические линии остановки роста, что свидетельствует о периодических перерывах в костном росте. При расшифровке снимков позвоночника можно обнарушить деформацию тел позвонков и деформирующий спондилёз. Одним из вспомогательных лабораторных методов является исследование минерального состава крови и мочи.

Рентгенограмма плечевого сустава при болезни Кашин-Бека: хорошо заметны признаки деформирующего артроза.

Лечение

Препараты кальция назначаются всем больным артритом Кашин-Бека.

Лечением этого заболевания занимается группа смежных специалистов, в которую входят участковый педиатр, ортопед и ревматолог, при необходимости подключаются хирург и травматолог. Первой и основной мерой в лечении эндемического артрита является изменение образа питания и отказ от физического труда. Считается, что если болезнь вовремя распознана и своевременно начато ее адекватное лечение, то у 30% детей возможно добиться полной обратимости процесса.

Для приостановления процесса необходимо создать не только физический покой для суставов, но и защищать их от любых стрессовых факторов, таких как переохлаждения и травмы. Показан длительный приём препаратов кальция и витаминотерапия.

Назначением различных тепловых процедур (парафино, озокерито или грязелечения, тепловых сероводородных ванн) достигают улучшения кровообращения и питания сустава, уменьшение болей и прогрессирования процесса. При наличии выраженных болей возможно применение нестероидных противовоспалительных препаратов (с осторожностью у людей с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки), глюкокортикостероидов (только по назначению лечащего доктора).

Также для уменьшения болевого приступа используют втирание обезболивающих мазей. В некоторых случаях рекомендуют ношение лечебной ортопедической обуви. Положительные результаты приносит использование лечебной гимнастики и массажа. При запущенных случаях возможно хирургическое лечение для восстановления подвижности сустава и устранения контрактур.

При артрите Кашин-Бека обязательно назначается лечебная гимнастика с целью предотвращения деформаций и приостановления процесса.

Профилактика

С профилактической целью жители эндемичных районов должны дважды в год получать препараты кальция, желательно в совокупности с витамином Д3, для улучшения его усвоения. Особенно это касается таких категорий граждан, как дети, подростки, беременные и кормящие женщины.