Существует две основных цели лечения этой тяжёлой патологии: восстановить кровоток в поражённом сосуде и разрушенную костную ткань. Тактика лечения напрямую зависит от тяжести костного поражения, давности процесса и стадии развития патологических изменений в кости.

Лечение в первые шесть месяцев заболевания

Если с момента начала заболевания прошло не более 6 месяцев, то наиболее часто проводится консервативное лечение. Оно заключается в придании максимального покоя поражённому суставу (использование при ходьбе палочки, трости), запрещаются любые, даже небольшие нагрузки.

Но это не означает, что необходимо полностью прекратить любые движения в конечности. Для восстановления кровотока необходимо ежедневное выполнение специального комплекса лечебной гимнастики, которая будет прокачивать кровь по мышечным волокнам, увеличивая шанс на восстановление в области головки тазобедренного сустава.

В период сосудистых нарушений значительную помощь могут оказать вазоактивные препараты (трентал, пентоксифиллин), расширяющие просвет сосуда. Препараты этой группы могут применяться длительное время, не принося вреда организму. Обычно назначается курсовое лечение длительностью около трёх месяцев. Расширяя просвет сосуда, они увеличивают приток крови к поражённой кости, способствуя её восстановлению. Снять боль помогут нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, мелоксикам, целебрекс и др.), блокады с анестетиками (введение обезболивающего вещества в область нервного сплетения).

эндопротезирование тазобедренного сустава

Необходимо чётко понимать, что обезболивающие препараты хотя и быстро уменьшают основные тягостные проявления болезни, но они не способствуют её излечению. Тем не менее, устраняя защитное напряжение мышц (рефлекторный стойкий спазм, возникающий при болях), они способствуют улучшению кровообращения и увеличению амплитуды движений. Принимая эти препараты необходимо помнить, что отсутствие боли не говорит о прекращении процесса, и больную ногу необходимо беречь так же, как и прежде, чтобы её не перегрузить и не спровоцировать прогрессирование болезни.

Массаж, физиотерапевтические методы позволят улучшить кровоснабжение и питание тканей, повышая потенциал их дальнейшего восстановления. Гирудотерапия (лечение пиявками) не только устранит застой венозной крови, но и будет способствовать рассасыванию патологических процессов за счёт выделения специальных ферментов, улучшающих циркуляцию крови.

Методы лечения во второй стадии болезни

В стадию разрушения костной ткани (с 6 до 8 месяцев от начала развития болезни) возможна декомпрессия сустава. В разрушающуюся головку просверливается канал, что будет способствовать снижению давления и образованию новых сосудов в образованном канале. Менее травматичный вид декомпрессии – прокол иглой, но он и менее эффективный.

асептический некроз головки

При отсутствии противопоказаний разрешают умеренную физическую нагрузку.

Как и на первом этапе, продолжают приём сосудорасширяющих средств, что будет способствовать скорейшему прекращению патологических изменений. Продолжают массаж и лечение пиявками.

В этой стадии назначается новая группа препаратов, которые способствуют восстановлению разрушенной костной ткани. К ним относятся средства, содержащие кальций и кальцитонины. Кальцийсодержащие препараты имеют максимум действия при совместном приёме с витамином Д, поэтому широкую популярность приобрёл кальцийД3-никомед. Принимая препараты кальция, он накапливается в костной ткани, в том числе в повреждённой головке, что способствует её восстановлению. Кальцитонины (миокальцик) стимулируют восстановление отмирающей кости и повышают способность кости накапливать кальций. Поэтому кальцитонины всегда назначают вместе с препаратами кальция.

Методы лечения при давности болезни более 8 месяцев

В третьей стадии, при которой развиваются необратимые изменения в суставе (коксартроз), продолжается приём сосудорасширяющих средств, нестероидных противовоспалительных препаратов, средств, способствующих восстановлению костной ткани.

Регулярно проводятся занятия лечебной гимнастикой, курсы массажа. Лечение дополняется средствами, способствующими восстановлению и защите внутрисуставной хрящевой ткани – хондропротекторами (артра, дона, структум). Эта группа препаратов должна применяться только курсами (не менее 3 месяцев) для достижения положительного эффекта. Существуют препараты как в виде инъекций, так и в таблетках и порошках.

Оперативное лечение

артра при асептическом некрозе

При адекватном, комплексном и своевременно начатом лечении около 50 % пациентов могут избежать операции, успешно стабилизировав процесс.

Выполняются 2 основных вида операций:

  1. Наиболее часто – эндопротезирование сустава, то есть полная замена собственного сустава искусственным. При этом удаляется патологический очаг, восстанавливаются движения в суставе, уходят боли. Но такой искусственный сустав требует периодической замены (новой операции), в среднем, через 10 лет. Операция эта технически непростая в выполнении и имеет ряд противопоказаний. Поэтому не всем желающим может быть выполнена замена своего, пусть и разрушенного, сустава.
  2. Артродез – пораженные концы костей удаляют и соединяют так, чтобы произошло их полное сращение. Это приводит к полной потере подвижности в суставе, но удалению некротизированного очага. После этого неудобно ходить, сидеть, из-за изменения походки возможны вторичные изменения в суставах.