Колено – это суставное соединение бедренной кости, большеберцовой кости и надколенника. Также в коленном суставе есть мениск, внутренний и внешний (медиальный и латеральный), представляющий собой плотную как резина, хрящевую ткань, имеющую S-образную форму и утончающуюся к середине. Мениски действуют по типу амортизатора, поглощая нагрузку сверху, идущую на голень. Кроме того, мениски поддерживают стабильность сустава и именно потому, что они есть, люди ходят плавно, а не как роботы.

Когда говорят о травме мениска, или менисков, предполагают, что случилось растяжение или разрыв одного или обоих менисков. В 99 случаях из 100, подобная травма происходит во время занятия спортом (футбол, катание на лыжах, прыжки на одной ноге и т.д.) особенно когда «размяться» решают люди не подготовленные, захотевшие за час похудеть на N-ное число килограммов или показать как здорово они играли в футбол 20 лет назад.

Но иногда повреждение менисков встречается и у профессиональных спортсменов. Классический пример повреждения мениска, – когда футболист, пытаясь ударить по мячу, до которого он недостает, выворачивает ногу, или когда теннисист, не разворачиваясь, пытается сильно закрутить мяч. Серьезность травмы зависит от тяжести повреждения.

Разрыв мениска может произойти одномоментно, в результате тяжелой травмы, или развиваться постепенно, из-за несильных, но постоянных, повреждений хрящей, или же по физиологическим причинам, например, износ менисковых хрящей или остеопороз у пожилых людей.

В тяжелых случаях разрыв мениска сопровождается повреждением костей, например, переломом лодыжки или же скарификацией хрящей коленного сустава, а также если травма мениска произошла во время спортивных соревнований, могут наблюдаться любые другие повреждения тела, вплоть до перелома позвоночника.

Разрыв мениска во время соревнований

Все спортсмены знают, что к такой травме, как повреждение мениска, следует относиться суперсеньезно, потому что, хрящевая ткань плохо снабжается кровью и, соответственно, трудно заживает. Правда, внешние края менисков имеют некоторое количество кровеносных сосудов, но в центре прямого кровоснабжения нет. Поэтому, хотя небольшие разрывы и растяжения, возможно, организм и сможет «самоисцелить», если повреждение произошло в центральной части менисков, оно само по себе не заживет.

Симптомы травмы мениска

Признаки дефекта менисков зависят от того, насколько серьезной была травма и, в каком месте пострадал мениск. Бывает – разрыв мениска происходит бессимптомно, это случается у людей пожилого возраста из-за износа (дегенерации) хрящевой ткани менисков.

Когда же разрыв или растяжение происходит в момент получения травмы, симптомами являются:

Боль. Причем болезненные ощущения сильней, если пострадавший пытается выпрямить ногу. Неприятные ощущения, даже в момент разрыва менисков, могут быть не очень сильными и травмированный человек в состоянии дойти до машины или до дома. Но если рваные фрагменты мениска, при движении, попадают между бедренной и берцовой костями пострадавший испытывает сильнейшие боли и не то что идти, не может даже сдвинуться с места.

Боль из-за разрыва менисков не всегда случается только в момент травмирования, иногда начинает болеть травма, полученная несколько лет назад, особенно часто возвращение болей провоцирует новое, даже не серьезное само по себе, повреждение колена.

Отек. После любого повреждения, колено отекает в течение одного-двух дней. У пожилых людей, при дегенерации менисков, наблюдается постоянный, месяцами непреходящий отек.

Нарушение функций колена. Если повредился мениск, человек не в состоянии выпрямить ногу. При серьезных травмах, пострадавший не может сделать ни шагу. Очень часто люди чувствуют щелчки в травмированном колене, как будто что-то заедает. Но щелчки без боли не всегда означают повреждение мениска.

Изредка повреждение мениска проходит само по себе, через несколько недель, но в большинстве случаев, если травму не лечить – симптомы сохраняются на всю жизнь, время от времени исчезая и появляясь вновь.

Диагностика разрыва мениска

Диагностируется разрыв мениска по симптомам, а также по снимкам рентгена, МРТ или путем проведения артроскопии.

Артроскопия

Артроскопия

Диагностическая процедура, проводящаяся при помощи артроскопа, специального тонкого телескопа с источником света на конце, называется артроскопией. Процедура проводится следующим образом:

В передней части колена делается разрез размером в 1 см. Сустав заполняется жидкостью и в него вводится артроскоп. Иногда требуется введение дополнительных зондов, тогда врач производит еще несколько крошечных разрезов. Артроскоп используется не только для точной диагностики состояния коленного сустава, но и для его лечения. Лечебные мероприятия с использованием артроскопа называются артроскопической хирургией.

Лечение разрыва мениска

После того как диагностируется разрыв мениска, больному, на первые несколько дней, назначается:

  1. Полный покой.
  2. Как минимум 2 дня передвижение в туалет на костылях.
  3. Лед на поврежденное колено.
  4. Использование коленного бандажа или, по необходимости, шины.
  5. Прием болеутоляющих медикаментов.

Дальнейшее лечение зависит от тяжести симптомов, возраста и общего состояния больного.

Если симптомы разрыва мениска не прошли в течение шести недель, назначается хирургическое лечение.

Хирургия разрыва мениска

Виды фиксации

Когда нельзя обойтись без операции, хирург решает, какой тип оперативного вмешательства следует провести, например:

  1. Сшивание разорванных частей мениска (это не всегда возможно).
  2. Удаление небольшой части мениска.
  3. Удаление всего мениска.
  4. Замена удаленного мениска донорской тканью или коллагеновыми менисками, изготавливающимися из природных материалов.

Для сохранения функции колена и укрепления окружающих его мышц, после операции, в обязательном порядке, назначается лечебная гимнастика.

Некоторые прооперированные игнорируют лечебную гимнастику после хирургического удаления мениска, так как хорошо себя чувствует, – это ошибочное лечение, ведь боль может вернуться и через несколько лет после операции, но тогда, справиться с ней, будет значительно трудней.

Лечебная гимнастика после удаления мениска