Комплексный региональный болевой синдром (КРБС) представляет собой хроническую боль в одной или обеих конечностях (руках или ногах). Как правило, развивается эта патология после травмы данной конечности, из-за которой происходит повреждение периферической и центральной нервной системы.

Характеризуется КРБС длительными и интенсивными болями сопровождающимися легким или сильным изменением цвета, повышением температуры кожи и отеком вокруг травмированного места.

Различают две формы КРБС:

КРБС-I – форма комплексного регионального болевого синдрома, при которой повреждение нервов не подтверждено.

КРБС-II – форма комплексного регионального болевого синдрома, при которой повреждение нервов подтверждено.

КРБС может развиться у любого человека, получившего травму конечности, но по статистике, женщины чаще страдают этим недугом. Средний возраст болеющих – 40 лет. У людей старше 55 лет эта патология диагностируется очень редко. КРБС иногда поражает и детей – зачастую это случается с малышами до 5 лет, у детей от 5 до 10 лет КРБС почти никогда не диагностируется, однако, в подростковом возрасте нередки случаи данной патологии.

Симптомы

Симптомы КРБС различаются по тяжести и продолжительности. Исследования показывают, что в большинстве случаев заболевания проявляется в мягкой форме и через некоторое время человек излечивается от него. Но бывают факты тяжелого течения болезни, когда восстановления не происходит и больной становится инвалидом на длительное время.

Боль. Главным и основным симптомом КРБС является боль. Больные говорят, что чувствуют невыносимое жжение, покалывание и скованность в пораженной конечности. Боль может локализироваться в пораженном участке и пальцах рук или ног больной конечности, а может захватить всю руки или ногу. В тяжелых случаях, болевой синдром иррадиирует и в здоровую конечность, то есть начинают болеть обе руки (или обе ноги) хотя травмирована была только одна конечность.

Болезненность при комплексном региональном болевом симптоме настолько велика, что даже легкое прикосновение к пораженному участку, вызывают алладинию (ощущение боли при воздействии не болевым стимулом).

Изменение цвета и температуры кожи. Обычно кожа вокруг пораженного участка претерпевает изменения – цвет ее может быть разным: розовым, красным, неестественно бледным или синюшным; температура высокой или же, наоборот, пониженной, всегда наблюдается отечность. Эти изменения связаны с аномальной микроциркуляцией крови, вызванной пораженным нервом. Иногда кожный покров вокруг травмы становится блестящим, а сама кожа на вид кажется истонченной.

Симптомы КРБС

Другие признаки КРБС

  1. Аномальное потоотделение в месте травмы и вокруг нее.
  2. Изменение структуры ногтей и волос.
  3. Скованность суставов, расположенных вблизи травмированного места.
  4. Проблемы с координацией движения пораженной конечности (рука или нога совершает толчкообразные движения независимо от двигательных импульсов больного).
  5. Развитие аномальной осанки (дистония).

Причины возникновения

Более чем в 90% случаях заболеванию предшествует травма конечности, но есть небольшой процент больных, у которых не было никаких травм, но они, тем не менее заболели КРБС.

В таких случаях этиологию заболевания определить невозможно.

Наиболее частыми травмами, осложняющимися КРБС, являются:

Комплексный региональный болевой синдром представляет собой аномальную реакцию организма, увеличивающую эффект травмы.

Причины КРБС

Попросту говоря, это как аллергическая реакция, которая, по какой-то причине, происходит у одних людей, но та же причина не вызывает никакой реакции у других людей.

КРБС подвержены люди склонные к частым воспалительным процессам и страдающие аутоиммунными заболеваниями, особенно астмой.

Есть данные, что эта патология генетически зависимая. Более того, пациенты, у которых хотя бы один кровный родственник болел или болеет КРБС, имеют более ранние проявления заболевания; течение болезни, у таких пациентов, тяжелое и обычно поражаются обе конечности.

Во многих случаях КРБС вызывается не одной причиной, а совокупностью нескольких вышеописанных причин.

Диагностика

Обычно диагностируют комплексный региональный болевой симптом врачи, лечащие больного на момент возникновения заболевания. Чаще всего это травматологи, хирурги, ортопеды или физиотерапевты (врачи, занимающиеся восстановлением двигательных функций человека, после полученных им травм). Но последующее лечение больного проводит ревматолог.

Диагноз ставится на основании симптомов. Иногда, для выявления характерных при КРБС изменений в костном метаболизме, может быть назначена магнитно-резонансная томография или трехфазное сканирование костей.