В просторечье его часто называют “отложением солей”, хотя это не совсем правильно и точно отражает все проявления этого заболевания. В медицинских изданиях нередко фигурирует второе название – деформирующий остеоартроз.

Причины образования деформирующего полиартрита

Это поражение суставов, которое возникает при нарушении баланса между процессами разрушения и восстановления хрящевой ткани. Такая ситуация может возникнуть при постоянном несоответствии физической нагрузки прочности сустава (при чрезмерно интенсивной физической работе или работе с одинаковыми, стереотипными движениями, при ожирении, профессиональных видах спорта), неравномерной нагрузке на конечности, обусловленной врождёнными аномалиями (врождённый вывих, плоскостопие), нарушении физических свойств суставной жидкости (гемартрозы, подагра), нарушении процесса нормального питания суставных структур (в связи с возрастным изменением сосудов, обеспечивающих кровоснабжение сустава).

Проявляется болезнь во второй половине жизни, в тот момент, когда влияние физической нагрузки, переохлаждения, отчётливо отражаются на самочувствии. При постоянной перегрузке возникает повреждение хряща, разрушаются его волокна, в результате чего из них в полость сустава выделяются специфические вещества – протеогликаны. В ответ выделяются специфические ферменты, которые вызывают воспаление. Постепенно хрящ обедняется, становится сухой и ломкий, в местах его разрыва откладывается кальций, образуя костные выросты — остеофиты.

Эти выросты деформируют сустав, травматизируют и снижают его подвижность. Местами суставной хрящ полностью исчезает, оголяя кость (на рентгенограмме это проявляется сужением суставной щели). В том случае, если на деформированный сустав продолжается негативное воздействие перегрузки, присоединяются травматические повреждения в виде растяжений и подвывихов, возникают контрактуры (снижение подвижности сустава), вынужденное неправильное положение пораженной конечности.

Проявления и диагностика заболевания

Патологические изменения в суставах при деформирующем возрастном полиартрите

При деформирующем полиартрите процесс начинается постепенно, как бы исподволь, поражая вначале один-два крупных сустава. Беспокоят боли по утрам, которые к вечеру стихают и усиливаются при перемене погоды. Постепенно хруст при движении становится всё слышнее и грубее, а боли беспокоят всё чаще. Становятся заметными изменения внешних очертаний сустава, он принимает характерный неравномерный бугристый вид, увеличивается в объёме за счёт костных разрастаний. Кожа над больными суставами приобретает истончённый бледный вид. Страдают нормальные функции сустава , происходит нарушение двигательных возможностей, боли усиливаются. Температура, ухудшение самочувствия, как правило, не беспокоят. Но анкилоз (срастанение костей с невозможностью движения) не характерен.

Выявить заболевание помогают рентгенологические снимки, на которых видно сужение щели между двумя суставными поверхностями кости (из-за обеднения и разрушения хрящевой ткани) и различных форм разрастания (как шипы или губовидные наросты) на боковой части костей. Изменения в лабораторных анализах крови не характерны.

Прогноз и лечение возрастного полиартрита

Прогноз достаточно благоприятный, сам деформирующий полиартрит не угрожает жизни. Тем не менее, болезнь нередко заканчивается деформациями суставов и ограничением их двигательной функции, значительно снижая качество жизни пациента и часто делая привычную трудовую деятельность невозможной.

Сужение суставной щели из-за истончения хряща при деформирующем остеоартрозе

Лечение комплексное, заключается в постоянном щажении пораженных суставов и правильно подобранном медикаментозном воздействии. При ожирении необходимо снизить вес, при сильных физических нагрузках – сменить работу, стоит устранить переохлаждения, по возможности, проводить коррекцию врожденных деформаций (плоскостопия, врожденного вывиха бедра). Обязательна физиотерапия курсами (грязелечение, сероводородные ванны, пелоидотерапия), лечебная ненагрузочная гимнастика, массаж, полноценное питание. Физиотерапия позволяет не только уменьшить боль, но и добиться улучшения кровоснабжения и питания тканей сустава, замедляя развитие болезни.

Для уменьшения болей и снятия воспаления назначают противовоспалительные нестероидные препараты внутрь и мази, гели на область поражённого сустава. Для предотвращения прогрессирования назначают вещества, имеющие структуру, аналогичную протеогликанам, которые теряет хрящ. Эффективным считается введение в полость сустава глюкокортикоидных гормонов и гиалуроновой кислоты. При запущенном процессе и наличии врачебных показаний проводят оперативное лечение. При сильных нестерпимых болях, не уменьшающихся под действием обезболивающих средств, применяют новокаиновые блокады.