Существует несколько видов инфекционного полиартрита, отличающегося как причиной возникновения, так и характером течения заболевания.

Инфекционный неспецифический полиартрит

Развитие этого вида полиартрита связывают с длительной хронической инфекцией, которая постоянно находится в каком- либо органе, самым частым виновником которой является микроорганизм стрептококк. Это может быть как хронический тонзиллит, гайморит, так и кариес с простатитом. Из-за нахождения постоянного очага инфекции подрываются и ослабевают защитные силы организма, повышается чувствительность к тем воздействиям, которые раньше проходили бесследно. Переохлаждение и переутомление могут спровоцировать развитие болезни и быть ошибочно приняты за её причину. При этом все первичные изменения находятся в синовиальной оболочке сустава и тканях, окружающих его, не затрагивая суставной хрящ и кость. При дальнейшем развитии процесса поражаются и они, что приводит к анкилозу (неподвижности сустава).

Комплекс лечебной гимнастики при полиартритах

Заболевание всегда поражает симметричные суставы в обеих конечностях. Начинаться оно может как очень быстро, молниеносно, так и медленно, вяло. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма. Главной особенностью этого вида полиартрита является ярко выраженная склонность к анкилозам. Появляется сильная боль, сустав опухает, поднимается высокая температура тела. Приём аспиринсодержащих препаратов не даёт желаемого облегчения. Через небольшой промежуток времени эти явления стихают, появляясь вновь при воздействии любого провоцирующего фактора. Так внутри сустава образуются спайки, деформируется и может стать неподвижным. Поражённая конечность становится тоньше на глазах за счёт похудания мышц. Нарушается питание кожи в области сустава. Она становится истончённой и бледной, на ощупь горячей. Страдает общее самочувствие: беспокоят повышенная слабость и сниженный аппетит, но другие органы (как при ревматоидном полиартрите) не страдают.

В пожилом возрасте, чаще у женщин, это заболевание начинается очень медленно и исподволь, но приводит к таким же необратимым изменениям. Возникают небольшие боли, чувство скованности и припухлость, на что чаще всего не обращают внимания.

При выявлении заболевания выполняют рентгеновский снимок поражённых суставов, на которых врач увидит сужение суставной щели, костные разращения, остеопороз, фиброзный или костный анкилоз. В общем анализе крови значительно и устойчиво повышается СОЭ.

Для проведения полноценного лечения обязательно отыскивают очаг хронической инфекции. При обнаружении, проводится его лечение или удаление. Назначают постельный режим, обезболивающие противовоспалительные средства и мази, физиотерапия. Во время затихания процесса обязательна двигательная терапия, которая поможет предотвратить или замедлить развитие необратимых изменений.

Инфекционный бруцеллёзный полиартрит

Множественное поражение суставов — одно из самых частых проявлений этого инфекционного заболевания. Полость сустава поражается как под воздействием токсинов, выделяемых микроорганизмами, так и под влиянием защитных сил организма.

Суставы опухают, отекают, возникают боли, в полости скапливается выпот. Ткани, окружающие сустав, отекают и воспаляются.

Пути заражения бруцеллёзом человека

Для установления характера поражения сустава применяют специальные реакции, подтверждающие бруцеллёзное заражение и руководствуются симптомами, характрными для этого инфекционного заболевания.

Лечение проводят специфическими вакцинами и противоаллергическими препаратами. Также обязателен покой для сустава, что достигают бинтованием и постельным режимом.

Гоноррейный полиартрит

При микроскопическом исследовании суставной жидкости выявляется бобовидный диплококк – гонококк.Виной этого недуга является гонококк – микроорганизм, вызывающий венерическое заболевание. При этом возникает прямое повреждающее влияние гонококка. Суставы опухают, отекают, меняют форму, кожа над ними краснеет, движения из-за болей становятся практически невозможны, значительно воспаляются рядом расположенные ткани. Начинается воспаление с болей, повышения температуры тела и ухудшения общего самочувствия. Если в полости сустава гноя не обнаруживается, то при правильном антибактериальном лечении полиартрит проходит через 2 недели без последствий. При гнойном поражении болезнь протекает тяжело, с возможным исходом в неподвижность сустава (анкилоз) и инвалидность.

Диагностика: Обязательным является выявление гонококка для правильного подбора антибиотиков, постановка специфических реакций, и определением чувствительности к антибиотикам, на ренгеновском снимке можно увидеть сужение щели сустава.

Лечение включает полный покой для суставов, накладывание шин и курсы антибиотиколечения. При стихании процесса, для предотвращения обездвиженности, выполняют массаж, физкультуру и физиотерапевтическое лечение.