Подвздошно-большеберцовый тракт (ПБТ) – объемная соединительная ткань, одной стороной «прикрепленная» к гребню подвздошной кости, а другой стороной к большеберцовой кости. Функция ПБТ – координировать работу мышц ноги и стабилизировать колено во время движения. Синдром подвздошно-большеберцового тракта (синдром ПБТ) – боль по внешней стороне ноги, ближе к колену.

О причинах и симптомах синдрома ПБТ можно прочитать здесь.

Лечение

Борьба с синдромом ПБТ включает в себя несколько медицинских подходов. Итак:

Консервативное лечение – терапевтический подход направлен на устранение, как внутренних, так и внешних, предрасполагающих к патологии, факторов.

Задачей первого этапа лечения, является устранение воспаления посредством отдыха, холодных компрессов, назначения НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов в форме таблеток и мазей).

Отдых не всегда предполагает простое лежание на диване. Если человеку необходимо поддерживать спортивную форму, то лучшим решением будет, на некоторое время переориентироваться в плане физических упражнений, например, бегуну заняться плаванием, силовыми упражнениями или упражнениями на растяжение.

Помимо отдыха, действенными лечебными мероприятиями, являются:

  1. Парацетамол.
  2. Диклофенак.
  3. Аспирин  и т.д.

Иногда облегчение приносят физиотерапевтические процедуры, такие как:

  • Ультразвук.
  • Фонофорез.

Если, даже после проведения всех вышеперечисленных мероприятий, по истечении 3 дней, боль не прошла,   изредка, и только по назначению врача, делают одну инъекцию кортикостероидного препарата (дипроспан или гидрокортизон).

Без назначения врача, применение кортикостероидов чревато нарушением обмена веществ.

Введение кортикостероида производится в место максимальной боли, то есть, врач пальпирует всю болезненную поверхность ноги, находит самую больную точку и делает туда укол.

 Лечебная гимнастика (видео)

Как только человек почувствует себя лучше, назначается курс специально разработанных лечебных упражнений, в которых задействованы все отделы нижних конечностей. В комплекс входят упражнения для растягивания подвздошно-большеберцового тракта, упражнения напрягающие, а значит и укрепляющие широкие фасции и мышцы, а также растягивающие и укрепляющие приводящие мышцы бедра.

Возможно, на первых занятиях, у больного будут неприятные ощущения, но упражнения выполнять надо, дабы сохранить функциональность ноги.

После того как лечебная гимнастика перестанет вызывать боль, людям, занимающимся спортом, можно переходить к обычным упражнениям, исключая, однако, такие тренировки, как бег по пересеченной местности или по лестницам. Также на первых порах стоит сократить продолжительность и интенсивность тренировок.

Если речь идет именно о беге, то начинать его следует с использованием давящей повязки, надетой на уровне расположения надмыщелков бедра, так как повязка уменьшит амплитуду трения между ПБТ и надмыщелком бедренной кости.

Хирургическое лечение – применяется очень редко. Во время операции по поводу синдрома ПБТ удаляется небольшая часть тракта, расположенного над наружным надмыщелком, когда колено согнуто под углом 30°.

Хирургическое лечение синдрома ПБТ выполняют только в случае, когда все возможности консервативного лечения исчерпаны.

Статистика гласит, что у 15% прооперированных, после операции, сохраняются симптомы синдрома ПБТ.

Прогноз

Для спортсменов – если занимающийся спортом человек будет выполнять все рекомендуемые мероприятия (носить давящую повязку, делать упражнения на растяжение, а также движения укрепляющие мышцы ног, не станет сразу нагружать себя полноценными тренировками, а к обычным нагрузкам вернется постепенно) – прогноз хороший.

Возвращение в спорт происходит через полтора месяца после начала лечения.

Для обычных людей, при адекватном лечении, – прогноз отличный.