Комплексный региональный болевой синдром (КРБС) также называемый рефлекторной симпатической дистрофией, представляет собой патологию, при которой больной страдает сильной болью обусловленной травмой, иногда довольно легкой (например, вывих голеностопного сустава).

Симптомы КРБС включают в себя хроническую боль, усиливающуюся со временем, отек пораженных суставов, изменения в росте волос и ногтей (убыстрение или замедление), местное повышение температуры кожи.

Лечение

Обязательными составляющими лечения КРБС являются:

Реабилитационная терапия

Реабилитация включает в себя программу упражнений улучшающих кровоток в больных конечностях и помогающую сохранять гибкость, силу и функцию пораженных суставов. Более того, правильно подобранный и методично выполняемый комплекс лечебной физкультуры способен обратить вспять, связанные с постоянной болью, вторичные изменения в мозге больного.

Человек, не игнорирующий реабилитационную терапию, до такой степени сохраняет подвижность суставов, что может жить привычной для себя жизнью.

Психотерапия

Болезни, приводящие людей к инвалидности, в том числе и КРБС, вызывают глубокие психические травмы не только у больных, но и у членов их семей. Но, конечно, тяжелее всего самому больному. Обычно КРБС вызывает такие состояния как депрессия, тревога, посттравматическое стрессовое расстройство и т.д. Эти патологии хоть и считаются вторичными, но лечить их следует в первую очередь, так как чем сильнее верит больной и его родственники в выздоровление, тем легче врачам бороться с болезнью.

Симпатическая блокада нерва

Некоторые больные утверждают, что им временно помогают симпатические блокады нервов (инъекции анестезирующего средства, в непосредственной близости от позвоночника). Однако официального подтверждения этот метод лечения не получил.

Хирургическая симпатэктомия

Еще один из спорных методов лечения КРБС. Так, часть экспертов считает, что хирургическое вмешательство не только не лечит болезнь, но вредно и даже опасно для здоровья больного. Однако есть пациенты, сообщающие о том, что после операции у них резко прошли все боли, правда, через какой-то промежуток времени, все вернулось на круги своя.

Стимуляция спинного мозга

Электрод микроскопического размера размещают в позвоночнике, около спинного мозга. Это малоинвазивная операция, которую проводят без хирургического разреза – специальной иглой. Элемент можно включать и выключать. Обычно сначала ставят временный электрод, чтобы определить, поможет ли данный метод снять боль.

Как показывает статистика, четверть пациентов, сделавших операцию, получила значительное облегчение.

Другие методы нервной стимуляции

Нейростимуляторы могут вживляться не только в позвоночник, но и в другие места. Например, иногда электроды вживляются в непосредственной близости от поврежденных нервов (периферические нервные стимуляторы), а иногда и в голову, для глубокой стимуляции мозга.

Абсолютно всем больным, страдающим комплексным региональным болевым симптомом, показана йога и иглоукалывание.

 Не стоит игнорировать нелекарственные методы лечения КРБС

Лекарственная терапия

Есть несколько классов лекарственных препаратов, при помощи которых возможно бороться с КРБС. Особенно лекарственная терапия эффективна на ранних стадиях болезни. Однако следует помнить, что КРБС как раз тот случай, когда одно и то же лекарство, при одном и том же диагнозе, одному больному не помогает, другому же дает возможность выздороветь.

Список некоторых лекарственных форм, назначающихся при КРБС:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин, ибупрофен, напроксен) – используются на ранних стадиях болезни, для лечения умеренной боли.
  • кортикостероиды (преднизолон, метилпреднизолон) – нужны для борьбы с воспалением и отеком, в основном на ранней стадии болезни.
  • Противосудорожные препараты (габапентин, прегабалин, амитриптилин, нортриптилин, и дулоксетин) – используются как антидепрессанты, а также для снятия нейропатической боли.
  • инъекции ботулотоксина помогает при нейропатической боли.
  • опиоиды (морфин, гидрокодон, фентанил, и викодин) – выписываются, когда другими препаратами боль снять невозможно.
  • актуальны местные обезболивающие кремы типа лидокаина.

Некоторые лекарственные формы, применяемые при КРБС

Лечебная гимнастика

Побочные действия лекарственной терапии

Все вышеперечисленные препараты в отдельности, а также их комбинация, может вызывать различные побочные эффекты, в основном:

  • сонливость;
  • головокружение;
  • учащенное сердцебиение;
  • нарушение памяти.

О любых проявлениях подобных побочных эффектов, больной или его родственники, должны сообщить лечащему врачу. Если этого не сделать, то выражение побочного эффекта может усугубиться, например, сонливость перейти в кому, учащенное сердцебиение в какую-либо болезнь сердца, а нарушение памяти в деменцию.