Подагрический полиартрит — поражение суставов, которое возникает при нарушении обменных процессов в организме: нарушении обмена пуринов с отложением солей мочевой кислоты в полости суставов и почках, что проявляется полиартритом и формированием тофусов – специфических подагрических белых узелков, содержащих соли мочевой кислоты, под кожей над суставами, над сухожилиями, в ушной раковине.

Различают две формы заболевания – острую и хроническую, которые постоянно сменяют друг друга. Чаще страдают мужчины старше 40 лет.

Причины и характер заболевания

Существует множество причин нарушения пуринового обмена, и выявить лидирующую достаточно тяжело, но все они приводят к длительному повышению уровня мочевой кислоты в крови. Большое значение отводят наследственной предрасположенности, неправильному питанию, недостаточному функционированию почек. Соли мочевой кислоты откладываются в виде кристаллов в тканях, почках, оседают в суставной жидкости и различных частях сустава, разрушая поверхности костей и вызывая воспаление не только в суставах, но и в окружающих тканях. Мочекислые соли постоянно раздражают суставные ткани, вызывая их разрушение с деформацией. Подагрический полиартрит чаще бывает в хронической форме, тогда как при остром процессе чаще развивается моноартикулярная форма.

Отличительными особенностями этого поражения суставов является односторонность, асимметричность, внешний вид сустава: во время воспаления кожа над суставом краснеет, отекает и становится горячей на ощупь. Возникает недуг внезапно с сильнейших резки болей и повышения температуры тела, чаще настигая ночью, к которым присоединяются раздражительность и бессонница, чувство общей разбитости. Мучительный приступ может продлиться до нескольких недель при отсутствии адекватного лечения. При благоприятном исходе, такой приступ проходит без разрушения сустава.

Если же приступы повторяются, то изменения становятся неизбежны. Процесс переходит в хроническую форму. Пациента постоянно беспокоят ноющие боли в конечностях, снижение подвижности сустава, нарушения формы и невозможность его нормального функционирования, хруст. Причина деформации суставов заключается в деструкции тканей на месте отложения солей с развитием воспаления и регенерации костной ткани вокруг. Суставные поверхности уменьшаются и разрушаются, а рядом кость разрастается, из-за постоянного воспаления капсула уплотняется. Такие патологические изменения неизбежно приводят не только к нарушению формы и функции, но и травматическим повреждениям (вывихам и смещениям).

Диагностика подагрического полиартрита

Отложение кристаллов мочевой кислоты при подагре и вызванное ими изменение в суставе

Подтвердить диагноз помогает рентгенологическое обследование суставов, при котором выявляют специфические изменения: уплотнение околосуставной ткани, деформация сустава и дефекты ткани кости с четкими, как бы изъеденными очертаниями. Кость на рентгенограмме имеет вид как бы пробитой, с множеством отчётливых полукруглых отверстий.

Характерны изменения в моче – урикемия (превышение уровня мочевой кислоты). В неясных случаях прибегают к пункции и исследованию содержимого тофусов. Также доктору помогает рассказ о внезапном возникновении и развитии приступа и осмотр пациента. В общем анализе крови не характерно повышение СОЭ и лейкоцитов, что нередко возникает при других патологиях суставов.

Лечение заболевания

Лечение подагрического полиартрита зависит от стадии процесса (обострения или ремиссии, затихания), и обязательно включает не только медикаментозные препараты, но и постоянную лечебную диету, необходимую для предотвращения прогрессирования процесса. Нельзя ограничиваться лечением только беспокоящей суставной патологии, ведь подагра приводит к патологическим изменениям многих органов и систем.

Для лечения подагры, как заболевания всего организма, применяют препараты, снижающие образование уратов (солей мочевой кислоты) и повышающие их выведение. Эти средства способствуют не только предотвращению прогрессирования патологии, но и способствуют стиханию возникшего приступа. При обострении процесса назначают противовоспалительные средства, холод и покой для пораженного сустава. Рекомендуется однодневное лечебное голодание с достаточным употреблением жидкости.

Для снятия болевого приступа рекомендуют приём обезболивающих внутрь и компрессы на область сустава с болеутоляющими мазями. Обязательным является соблюдение диеты, в которой запрещается употреблять продукты с повышенным содержанием пуринов (мясо, бобовые) с обязательным включением разгрузочных дней. При затихании процесса сразу назначаются массаж, физиопроцедуры, лечебные ванны (чаще сероводородные), лечебная гимнастика, парафино и грязелечение.