Коленный сустав является крупным, часто подвергающимся травмам, костно-хрящевым образованием. Чем стабильнее коленный сустав, тем человек «крепче стоит на ногах», и такую устойчивость ему обеспечивают большое количество связок.

Основными связками коленного сустава можно назвать:

  1. переднюю крестообразную связку;
  2. заднюю крестообразную связку;
  3. большеберцовую коллатеральную связку, ее еще называют внутренней боковой связкой;
  4. малоберцовую коллатеральную связку (можно называть наружной боковой связкой).

Как работают связки

  • Посредством передней крестообразной связки, голень удерживается от смещения вперед, а задняя крестообразная связка удерживает голень от смещения назад
  • Натяжение большеберцовой коллатеральной связки не дает голени отклониться наружу
  • При помощи малоберцовой коллатеральной связки голень не «заваливается» внутрь

При травме колена, любая из вышеописанных связок может растянуться или же разорваться (полностью или частично). Но чаще всего повреждается большеберцовая коллатеральная связка (иногда ее называют внутренней боковой связкой (ВБС)).

Большеберцовая коллатеральная связка (БЛС) – анатомически сложное образование, которое врачи, схематично, делят на три части:

Первая часть – состоит из поверхностной медиальной коллатеральной связки, которая сверху прикрепляется к внутреннему мыщелку бедренной кости, а снизу, разделившись на две ножки, к мыщелку большеберцовой кости.

Вторая часть – представляет собой заднюю косую связку, объединенную с сухожилием поперечной мышцы.

Третья часть – представлена глубокой медиальной коллатеральной связкой, с которой соединен внутренний мениск коленного сустава.

Механизм травмы

Статистика гласит, что внутренняя боковая связка коленного сустава повреждается значительно чаще наружной боковой связки. Обычно таким повреждением становится частичный, а то и полный разрыв связки.

Травма, вызывающая повреждение ВБС, типичная, и заключается в ударе в выпрямленную ногу, с наружной стороны.

То есть, такой же удар, нанесенный в согнутую в коленном суставе (под 30 градусами) ногу, связок не повредит. Это происходит из-за того, что при выпрямленной ноге задняя косая связка находится в натянутом состоянии, а когда нога согнута в колене, связка расслаблена и порвать или же растянуть ее невозможно.

Повреждение внутренней боковой связки может случиться и в повседневной, спокойной жизни, например, если человек, случайно, поскользнется, споткнется или просто упадет.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

Самые тяжелые травмы ног случаются, когда люди поскальзываются.

Это происходит потому, что в момент скольжения, дабы удержать свое тело в вертикальном положении, нога непроизвольно скручивается, при этом стопа и колено остаются фиксированными, а тело отклоняется в сторону. Падение в данной «позе» приводит не только к повреждению большеберцовой коллатеральной связки, но может спровоцировать разрыв мениска, перелом большеберцовой кости и другие повреждения.

Учитывая вышесказанное, можно констатировать, что травму боковых связок вызывает сила, толкающая колено в сторону.

Симптомы

Главным симптомом того, что произошел разрыв ВБС, является боль с внутренней стороны колена.

Боль при повреждении ВБС, разлитая, то есть пострадавший не может указать точно, где у него болит больше всего.

Интенсивность боли зависит от того, какое повреждения получила ВБС. Если случился полный разрыв связки, то болезненные ощущения очень сильные.

Другими симптомами данной травмы, являются:

  1. Гемартроз (скапливание крови в коленном суставе) – развитию данного осложнения способствует повреждение глубоких слоев внутренней боковой связки, граничащей с полостью в колене
  2. Большой синяк – обычно распространяется до середины голени
  3. Коленный сустав ограничен в движении – это происходит из-за боли; то есть пострадавший сам, силою мышц, фиксирует колено, не давая ему двигаться, дабы не причинять себе неприятных ощущений
  4. Изменение ротации голени – бывает всегда, и это означает, что голень неестественно отведена наружу
  5. Неустойчивость коленного сустава – даже если человек может пройти несколько шагов, колено его неустойчиво и все время кажется, что он вот-вот упадет

Тяжесть повреждения ВБС классифицируется по характеру поражения связки и делится на степени:

1степень – разрыва волокон связки нет, колено хоть и неустойчиво, но не болит.

2 степень – есть повреждение волокон, помимо нестабильности колена, отмечаются болевые ощущения средней интенсивности.

3 степень – связка поражена полностью, пострадавший испытывает сильную боль по внутренней поверхности ноги, наблюдается отек и сильная нестабильность колена.