Реактивный артрит – воспаление суставов негнойного характера, которое развивается в ответ на инфекционный процесс, протекающий в организме. Чаще страдают мужчины трудоспособного возраста и мальчики в подростковом возрасте.

Причины и механизм развития реактивного артрита

Реактивный артрит может возникнуть при инфекционных заболеваниях мочеполовой сферы, кишечника, после перенесенных венерических заболеваний и болезней, передающихся половым путём. Выделяют ряд основных причин:

  • Кишечные инфекции (дизентерия, иерсиниоз, шигеллёз, кампилобактериоз);
  • Сыворотки и вакцины;
  • Хламидийная инфекция — занимает основной процент среди остальных причин реактивного артрита. Заражение может произойти при контакте с больным человеком, при прохождении через заражённые родовые пути матери;
  • Уреаплазменная инфекция (передающаяся половым путём).

Механизм развития этого вида артрита до конца не изучен. Предполагается связь с дефектами имунной системы, которые возникают на генетическом уровне. При этом возникает чрезмерный имунный ответ на антигены микроорганизма, что приводит к формированию имунных комплексов, откладывающихся в полости сустава и вызывающих его воспаление (синовит).

Симптомы реактивного артрита

механизм развития реактивного артрита

Первые проявления артрита возникают не раньше, чем через 2 недели после перенесенного инфекционного заболевания. Причём от последнего на этот момент может не остаться никаких проявлений. Вне зависимости от того, каким инфекционным агентом вызван реактивный артрит, проявления будут одинаковы.

Во всех случаях обязателен суставной синдром, который проявляется воспалением суставов, чаще двух-трёх крупных (олигоартрит). Характерна несимметричность поражения (возникает на одной конечности, а вторая остаётся здоровой). Боль тянущая, тупая, ноющая, ощущается во всём суставе, наибольшая болезненность возникает в местах прикрепления сухожилий и связок. Боль усиливается при движениях, физической нагрузке, ходьбе и в ночное время. Некоторые пациенты сравнивают свои болезненные ощущения с выкручиванием суставов.

После пробуждения беспокоит утренняя скованность, что связано с накоплением внутрисуставной жидкости в покое, которая проходит после разрабатывания сустава, способствующего нормализации оттока. Скованность ощущается как препятствие к движению. Воспалённые суставы опухают, отекают, увеличиваются в размерах за счёт накопления жидкости внутри сустава и отёка окружающих тканей. При ощупывании кожные покровы сустава горячее, чем окружающие ткани. Любое дотрагивание до сустава болезненно.

Суставным проявлениям сопутствуют симптомы инфекционного заболевания, вызвавшего реактивный артрит. У многих возникают чувство общего недомогания, разбитости, небольшое повышение температуры тела в ответ на инфекционный воспалительный процесс.

Диагностика реактивного артрита

Диагноз устанавливает врач-ревматолог. О реактивном артрите можно говорить тогда, когда исключён ревматоидный, подагрический артрит и отсутствуют проявления системных заболеваний.

В общем анализе крови определяется повышение скорости оседания эритроцитов. Обязательно выполняют рентгенограмму сустава, на которой возможно определение околосуставного остеопороза (разряжения костной ткани), расширение внутрисуставной щели и отёк окружающих мягких тканей. Выполняются все необходимые анализы и методы исследования для исключения подагрического, ревматического, системного поражения суставов и подтверждения наличия инфекционного заболевания.

Лечение

коленный сустав при реактивном артрите

Так как реактивный артрит возникает на фоне или после инфекционного заболевания, то необходимым аспектом лечения является антибактериальная терапия, направленная на уничтожение микробного агента. Антибиотики подбираются с учётом чувствительности микроорганизмов, что, к сожалению, не всегда возможно. Лечение проводят не менее семи дней, как правило, схемы антибиотикотерапии включают более длительный курс.

На воспаленные суставы воздействуют приёмом нестероидных противовоспалительных средств (диклофенак и др.) внутрь и местно при помощи мазей, содержащих обезболивающие и противовоспалительные компоненты. В тяжёлых случаях и при неэффективности вышеописанного лечения назначают глюкокортикостероидные препараты как в виде таблеток, так и в виде инъекций. Возможно внутрисуставное введение последних. Также врачи выделяют так называемую группу базисных препаратов, которая высокоэффективна при заболеваниях суставов (метотрексат), значительно сокращает сроки лечения и быстро уменьшает воспалительный процесс. Метотрексат принимают длительное время, отменяя в том случае, если имеется уверенность, что болезнь не вернётся.

Пациенты, перенёсшие ревматоидный артрит, находятся на пожизненном диспансерном наблюдении у ревматолога.