В настоящее время реактивный артрит у детей является одной из основных проблем детской ревматологии, ведь воспалительные заболевания суставов, которые возникают через некоторое время после перенесенной инфекции мочевыводящих путей и пищеварительного тракта, возникают и диагностируются достаточно часто. Детский артрит, несмотря на достаточно частое его обнаружение, активно стал исследоваться только в последней четверти прошлого века.


Одной из причин такой заинтересованности стал факт, говорящий о том, что далеко не в каждом случае воспаление суставов возникает после перенесенной стрептококковой инфекции, соответственно, та программа лечения, которая рекомендуется для профилактики и лечения ревматизма, оказывается неэффективной.

Кроме того, исследования, которые проводились в начале изучения реактивных артритов, не могла на основе имеющейся клинико-лабораторной базы выявить истинного возбудителя, и такие артриты считались асептическими («чистыми»). Более поздние исследования доказали, что в организме пациента присутствуют антитела к кишечной палочке, иерсиниям, различным видам клостридий, а также отдельные элементы ДНК и РНК этих микроорганизмов.

Причины развития реактивного артрита

Сегодня под термином «реактивный артрит» подразумевают воспалительную, негнойную болезнь суставов, причиной развития которой становится комплекс иммунных нарушений, возникающий на фоне ранее перенесенной инфекции кишечника или мочевыводящего тракта. Нужно понимать, что юношеский артрит, при котором не удается выявить возбудителя (хламидии, иерсинии, микоплазмы, кишечные палочки, сальмонеллы, шигеллы) и нет указания на перенесенный инфекционный процесс, очень подозрителен в отношении аутоиммунного заболевания суставов.

Ревматоидный артрит у детей, несомненно, возникает в несколько десятков раз реже, чем реактивный, но серьезность прогноза в отношении здоровья, возможности осуществления профессиональных планов и жизни пациента, требует назначения достаточно агрессивной иммуносупрессивной терапии. Антибиотики в этом случае нанесут организму маленького пациента определенный вред, и пользы от их назначения не будет – только драгоценное время окажется безвозвратно потерянным.

Во многом столь частое развитие реактивного артрита можно объяснить тем, что у некоторых людей есть генетически обусловленная повышенная чувствительность к отдельным элементам клеточной стенки возбудителя, поэтому возникает реакция, напоминающая аутоиммунный процесс при системных коллагенозах. Но сама активность процесса поддерживается только возбудителем реактивного артрита – как только будет подавлен очаг инфекции и пройдет время, нужное для выведения сформированных антител, симптомы артрита исчезнут.

При повторном попадании типичного возбудителя, к которому организм чувствителен, вновь появляется характерная клиническая картина заболевания.

Кроме этого, разработаны критерии, применение которых позволяет поставить диагноз с большой вероятностью и подобрать нужную программу обследования.

Симптомы реактивного артрита у детей

Существуют строгие критерии, по наличию которых можно судить, если ли у пациента реактивный артрит – симптомы заболевания, инфекционный анамнез, лабораторные данные. О том, что у больного есть «стерильный, реактивный артрит », говорят:

  1. Поражение суставов – артрит:
    • асимметричный;
    • ограниченный одновременным поражением не более 4 суставов;
    • с преимущественным вовлечением в процесс крупных суставов нижних конечностей.
  2. Наличие инфекционного анамнеза:
    • предшествующая диарея;
    • уретрит – воспаление мочеиспускательного канала, или цистит;
    • возникающие за 2-4 недели до развития клинической картины заболевания.
  3. Лабораторное подтверждение диагноза:
    • необязательно при наличии сведений о инфекции кишечника или выделительной системы;
    • обязательно при отсутствии сведений о предшествующей инфекции.

В том случае, если у ребенка вне зависимости от возраста, выявляют симптомы инфекции мочевыводящих путей, поражение глаз и воспаление суставов – признаки синдрома Рейтера, с большой долей вероятности можно ставить диагноз реактивный артрит – лечение будет заключаться в назначении антибиотиков широкого спектра действия, нестероидный противовоспалительный препаратов, иммуномодуляторов, витаминов.

Тем не менее, в тех случаях, когда обнаруживают артрит коленного сустава у детей, с симметричным поражением обеих нижних конечностей и длительным течением заболевания без признаков предыдущей инфекции, нужно дополнительное обследование, проведение которого поможет исключить аутоиммунный характер воспаления.

При сочетанном поражении суставов и глаз нельзя исключать ревматоидный артрит — лечение в этом случае строится на назначении средств иммуносупрессивной терапии, тогда как обезболивающие и стероидные и нестероидные противовоспалительные средства могут рассматриваться только как препараты вспомогательной терапии, тогда как антибиотики могут вызывать обострение заболевания.

В дебюте заболевания реактивный артрит проявляется резким ухудшением общего состояния пациента, высокой температурой тела, признаками интоксикации, на фоне которых возникают симптомы поражения глаз – конъюнктивит, кератит и склерит могут существовать одновременно или развиваться по очереди.

Чаще всего диагностируют уретрит, но, в отличие от классического цистита и уретрита, нет соответствия между признаками интоксикации организма и выраженностью воспалительного процесса в выводящей системе (анализы мочи ребенка всегда лучше, чем при изолированном цистите).

Поражение суставов проявляется отеком прилежащих тканей и формированием выпота непосредственно в суставной полости (за счет чего возникает дефигурация), болью в состоянии покоя и резкой болезненностью при попытке активных и пассивных движений, резким покраснением кожи над воспаленным сочленением и местным повышением температуры тела.

Реактивный артрит у детей в подавляющем большинстве случаев ограничивается поражением крупных суставов нижних конечностей, причем артрит имеет асимметричный характер (в противном случае нужно исключать ревматический и ревматоидный артрит) – возникает воспаление коленных, голеностопных суставов, суставов большого пальца стопы, очень редко в процесс вовлекаются крестцово-подвздошные суставы.

При реактивном артрите часто возникает болезненность в местах прикрепления сухожилий к костям – у пациентов развивается энтезит и энтезопатия, которые чаще всего выявляются по ходу остистых отростков позвонков , подвздошных костях, на пяточном бугре. Возникновение боли в области пятки (таллалгия) является достоверным признаком реактивного артрита в любом возрасте.

Поражение мочевыводящей системы у мальчиков обычно ограничивается признаками баланита, синехиями и фимозом. У девочек могут выявляться признаки вульвита, вульвовагинита, уретрита, цистита, микрогематурией, причем признаки поражения мочеполового тракта могут выявляться за 4-6 месяцев до возникновения клинической картины асептического артрита.

Многочисленные противопоказания при артрите, особенно при реактивном, можно объяснить частым развитием осложнений со стороны зрительной системы. Именно поэтому при возникновении стойкого к лечению конъюнктивита, кератита или склерита нельзя не обращать внимания на эти состояния – важна своевременная антибактериальная терапия и настойчивое лечение. Нужно помнить, что иридоциклит, который возникает у 35% пациентов, без отсутствия правильного лечения почти всегда угрожает развитием необратимой слепоты.

Лечение реактивного артрита у детей

При реактивном артрите важно сочетанное назначение препаратов для комплексного лечения:

  1. Этиотропное лечение предусматривает назначение антибиотиков широкого спектра действия, которые могут действовать на возбудителей, находящихся внутри клетки – макролидов, тетрациклинов и фторхинолонов. Эти препараты назначаются в дозировках, соответствующих возрасту, но продолжительность лечение должна составлять не менее 10-14 дней.
  2. Патогенетическое лечение направляется на стимуляцию активности собственной иммунной системы пациента – назначаются иммуномодуляторы и иммуностимуляторы.
  3. Симптоматическое лечение предусматривает назначение нестероидных противовоспалительных препаратов или кратковременного курса стероидных гормонов. Иммуносупрессивные препараты для лечения ревматоидного артрита назначают очень редко, только при высокой клинической и лабораторной активности воспалительного процесса.