Нередко пациенты, обращающиеся за медицинской помощью, при жалобах на боли в суставах слышат о том, что виновником всех их мучений и проблем является так называемая суставная мышь. Часто это вызывает ряд закономерных вопросов, на которые мы и постараемся ответить.

Суставная мышь (или артремфит) – это внутрисуставное, свободно перемещающееся образование, возникшее в результате того или иного патологического процесса и состоящее из хрящевой, костной или костно-хрящевой ткани.

То есть, само по себе название “сутавная мышь” – не что иное, как врачебный сленг, который означает свободное внутрисуставное образование.

Механизм формирования суставной мыши

Суставная мышь может возникнуть при любом из таких заболеваний суставов, как:

  • Артрит;
  • Остеохондрит;
  • Травматическое повреждение сустава, гемартроз (скопление крови в полости сустава);
  • Деформирующий артроз;
  • Хондроматоз (болезнь Кенига).

Так, воспаление сустава приводит к отторжению частиц капсулы, которые приобретают в полости сустава смешанный костно-хрящевой характер. Кровь, излившаяся в полость сустава при травме, приводит к формированию свободно перемежающихся и ни с чем не связанных сгустков фибрина, прорастающих плотной соединительной тканью. Также при травме могут отколоться частицы кости или хряща. При рассекающем остеохондрозе (или болезни Кенига) образуются костные секвестры.

Внутрисуставные мыши чаще формируются в коленном и локтевом суставах. В большинстве случаев они единичные, но бывают случаи, когда обнаруживают и более пяти в одном суставе. Форма и размеры также очень различны и часто зависят от случайных факторов.

Симптомы, возникающие при наличии суставной мыши

Ущемление мыши приводит к резким болям и блоку сустава

Образовавшаяся костная или хрящевая частица свободно перемещается в суставной полости и не даёт о себе знать до тех пор, пока не произойдёт её ущемление. Именно ущемление суставной мыши и вызывает резкие трудностерпимые боли в суставе с невозможностью его движений.

Как только возникла боль – любые движения в этом суставе сразу становятся невозможны (так как невозможно нормальное скольжение суставных поверхностей, между которыми находится патологический фрагмент). Это состояние и называется суставной блокадой. Определить, когда она наступит, человек не может, так как не существует никаких предшествующих признаков. Многие говорят о том, что наиболее часто это происходит при подъёме или спускании на лестнице.

Ущемление суставной мыши с характерными болями после травмы возникает через длительный промежуток времени, необходимый для её формирования.

Образования небольших размеров могут постепенно рассасываться (что также зависит от их структуры).

После выполнения больным нескольких движений, боль и скованность проходят, так как меняется положение внутрисуставного образования. Постоянные ущемления приводят к раздражению стенок сустава с формированием выпота и развитием воспаления (синовита).

При ущемлении внутрисуставные хрящи травмируются и разволокняются, что приводит к их разрушению. Образование выпота в этой ситуации характеризуется упорным и часто повторяющимся течением. При этом сустав увеличивается в объёме и как бы припухает. Всё это неизбежно ведёт к хроническому воспалению или деформирующему артриту.

Диагностика

Рентгенограмма коленного сустава, при которой обнаружена внутрисуставная мышь.

Подтвердить наличие суставной мыши, не проникая в полость сустава, можно только рентгенологически при выполнении снимка. Но это не всегда является объективным и правильным методом диагностики, так как суставная мышь может быть незаметна, что зависит от её структуры (хрящевая мышь не заметна для рентгеновских лучей). Поэтому при отсутствии в описании снимка указания на наличие внутрисуставного свободного образования, не стоит говорить, что его нет.

Обычно диагноз ставится лечащим доктором на основании описания больным болевого приступа с двигательной блокадой. Иногда пациенты сами нащупывают суставную мышь, выполняя определённые движения для перемещения её в ту зону, где возможно её ощупывание.

Также могут помочь УЗИ и компьютерная томография.

Лечение

Лечебная тактика во многом зависит от характера патологического процесса (вида болезни), приведшего к формированию суставной мыши. Но единственный радикальный метод избавления от суставной мыши – оперативный.

После ущемления мыши необходимо сразу придать покой суставу, выполнив бинтование специальным эластическим бинтом. Если больной не может двигаться, ему помогают добраться до лечебного учреждения.

Эластическое бинтование коленного сустава

Если происходит частое ущемление этого патологического образования, то рекомендуют хирургическое лечение, целью которого является удаление суставной мыши. Это необходимо для избежания дегенеративного, необратимого, разрушительного процесса в суставе.

Техника открытой операции такова: сустав вскрывают, выполняя S-образный широкий разрез, удаляются видимые суставные мыши, а затем тщательно осматривается вся суставная полость. Это необходимо для того, чтобы не пропустить и не оставить внутрисуставные образования, которые могли быть не сразу заметны. После операции накладывается гипсовая повязка, которая носится до 3-4 недель.

Вовремя выполненная операция может привести к полноценному восстановлению функции сустава (даже с возможностью дальнейшей спортивной деятельности).

Современная методика удаления внутрисуставной мыши заключается в выполнении артроскопии. При этом отпадает необходимость в широких разрезах. Через проколы в области сустава вводится увеличивающая оптическая система, позволяющая заметить самые маленькие образования. После такой операции гипсовые повязки не накладываются и строгий постельный режим не назначается. Необходимо лишь ношение специальных повязок или наколенника.