Данный вид полиартрита может возникнуть как результат одномоментной крупной травмы нескольких суставов или как суммация многочисленных, многолетних, мелких травм. При крупной одномоментной травме возникает макротравматический артрит, при постоянных мелких травмах — микротравматический. Эти виды травматического артрита отличаются не только проявлением, но и способами лечения.

Сустав увеличивается в объёме, контуры становятся незаметными, сглаженными, движения невозможны и очень болезненны. При открытой травме (ранение с проникновением в полость сустава) возможно воспаление с участием микроорганизмов, приводящее к гнойному процессу. При этом, помимо вышеперечисленных признаков, характерно покраснение кожи над воспалённым суставом и подъём температуры тела. При закрытой травме сустава (ушибе, растяжении связок) происходит разрыв кровеносных сосудов с последующим кровоизлиянием в его полость.

Суставная жидкость (синовиальная) препятствует свёртыванию крови и рассасыванию, что может привести к гемартрозу – скоплению крови в суставной полости. Возникает гамартроз. Кровь вызывает асептический воспалительный процесс (воспаление, в котором не участвуют микроорганизмы). Всё это ведёт к перенаполнению полости сустава, перерастяжению суставной сумки, болям, потери тонуса окружающих тканей, невозможности малейших движений.

Бурсит

Эрозии суставного хряща и разрыв кровеносных сосудов при травматическом полиартрите.

В том случае, если в слизистую сумку сустава при травме попадают микроорганизмы, возникает бурсит. Микроорганизмы могут попасть непосредственно при повреждении, либо перейти при близкорасположенных гнойных процессах, редко инфекция попадает из далеко расположенного очага по лимфатическим или кровеносным сосудам. Выпот в сумке быстро становится гнойным. Распознать бурсит не сложно. В месте расположения сумки визуализируется припухлость, болезненная при ощупывании. Движения в суставе ограничены, близлежащие ткани становятся отёчными, а кожа краснеет. При гнойном бурсите может возникнуть некроз (омертвение) участка сумки с прорывом и поступлением инфекции в окружающие ткани, гнойное содержимое может прорваться наружу с образованием свища или перейти на соседний сустав.

При многочисленных постоянных, но мелких травмах возникает микротравматический полиартрит. При этом постепенно появляются жалобы на хруст в суставах, скованность движений по утрам, тянущие боли, которые больной чаще замечает при перемене погоды. Со временем могут поражаться ткани, окружающие сустав, с возникновением бурситов, тендовагинитов.

Диагностика заболевания

Распознавание не представляет больших затруднений. Обязательно проводят пункцию сустава для точного установления диагноза (смотрят характер скопившегося отделяемого: кровянистый, гнойный или прозрачный с прожилками фибрина). Пункция сустава – это прокол иглой в строго отведённом месте под местным обезболиванием, выполняется хирургом или травматологом. Также она полезна и с лечебной целью (для удаления патологического выпота и разгрузки сустава, посева отделяемого на специальную среду и правильного назначения антибиотиков).

Лечение травматического полиартрита

Лечение гемартроза заключается в снятии нагрузки с поражённых суставов. Запрещаются физические упражнения, выполняется фиксация поражённых суставов (бинтование).

При скоплении крови периодически прикладывают холод на область сустава. Скапливающееся отделяемое отсасывают при помощи пункции. Проводят физиотерапию и как можно раньше назначают лечебную гимнастику. Ведь необходимо помнить, что длительная фиксация ведёт к тугоподвижности (контрактуре) сустава.

Гемартроз суставаПри гнойном поражении проводят пункции с последующим промыванием воспалённой полости растворами антибактериальных препаратов. По показаниям и при неэффективности лечения проводят хирургическое лечение – артротомию (вскрытие полости сустава) или резекцию сустава (удаляют сустав вместе с суставными концами прилежащих костей).

Лечение бурсита при помощи антибиотиков без операции возможно только в первые дни болезни. В остальных случаях выполняют вскрытие сумки с удалением всего гнойного содержимого и промывание антисептиками полости сустава. Для улучшения оттока и ускорения заживления выполняют дренирование с помощью трубочек или кусочка перчатки.

Лечение микротравматического полиартрита заключается в удалении источника постоянного травмирования, уменьшении нагрузок, смене работы. Назначают средства, которые улучшают циркуляцию крови в суставе и питание его тканей. Значительно улучшает питание (трофику) суставных тканей прогревающие тепловые процедуры, такие как ванны, грязелечение, парафинотерапия и лечебный массаж.