Коленный сустав — один из самых крупных в организме. Он играет важнейшую роль в обеспечении двигательной функции человеческого организма. К сожалению, очень многие пациенты в течение жизни вынуждены сталкиваться с более или менее серьёзными проблемами, связанными с функциональными нарушениями сустава. Артроскопия — малоинвазивное хирургическое вмешательство, в большинстве случаев способно помочь диагностировать и устранить неполадки, возникшие в работе этого уникального природного механизма.

Что представляет собой процедура

Артроскопией коленного сустава называется хирургическая операция, которая выполняется через небольшие проколы при помощи специального инструментария, позволяющего врачу обходиться без традиционных хирургических разрезов, обычно проводимых при артротомии. Артроскопия считается малоинвазивным хирургическим вмешательством, т.е. относительно малотравматичным.

артроскопия коленного сустава

Схема проведения артроскопии коленного сустава

История артроскопии ведёт свой отсчёт с начала ХХ столетия, когда появилась информация о первых попытках проведения процедуры обследования колена с помощью цистоскопа — катетера, оснащённого оптикой и примитивной системой освещения. А уже в 70–80-х годах прошлого столетия артроскопия начала осуществляться с применением артроскопа — прибора, созданного на основе оптиковолоконного кабеля. На сегодняшний день артротомия практически полностью заменена артроскопией.

Артроскопия может быть как диагностической, т.е. проводимой с целью постановки точного диагноза, так и санационной, задачей которой является устранение суставных патологий. Процедура позволяет оценить состояние суставных тканей — костей, связок, хрящей, произвести замену повреждённого материала и восстановить функцию сустава.

Как проводится манипуляция (видео)

По сравнению с артротомией коленного сустава, артроскопия обладает рядом существенных преимуществ:

  • сокращение периода пребывания пациента в стационаре;
  • уменьшение времени, необходимого для реабилитации больного (средний период нетрудоспособности обычно не превышает двух-трёх недель);
  • щадящий характер операции с обеспечением максимальной точности внутрисуставных манипуляций;
  • сокращение числа до и послеоперационных осложнений.

Притом необходимо констатировать, что артроскопия всё же несёт в себе определённый риск развития осложнений как во время проведения операции, так и в течение некоторого периода после неё.

Показания к назначению операции на коленном суставе

В диагностических целях артроскопия проводится в тех случаях, когда другие методы исследования, такие как УЗИ, рентгенография, КТ и МРТ не дали удовлетворительных результатов. С помощью процедуры можно точно диагностировать следующие суставные патологии:

  • разрывы связок;
  • повреждения мениска;
  • воспаление синовиальной оболочки;
  • трещины и осколочные переломы костей;
  • различные повреждения хрящевой ткани;
  • артриты и артрозы.

Как терапевтическая мера артроскопия используется для устранения таких патологий коленного сустава:

  • различные повреждения мениска и хрящевой ткани;
  • разрыв крестообразных связок;
  • воспалительные процессы суставных тканей;
  • наличие инородных тел внутри сустава (костных и хрящевых обломков);
  • скопление суставной жидкости (синовит);
  • киста подколенной ямки;
  • болезнь Кенига (некроз суставного хряща);
  • повреждения сустава — вывихи, переломы;
  • посттравматические наросты костной и хрящевой ткани;
  • артриты и артрозы.

Противопоказания

Не рекомендуется проведение артроскопии в следующих случаях:

  • при наличии кровоизлияния в полость сустава;
  • в случае костного и/или фиброзного анкилоза — заполнения суставной полости соединительной или костной тканью;
  • в случае обширного повреждения тканей сустава с нарушением его герметичности;
  • при наличии гнойного воспалительного процесса в суставе;
  • при общем неудовлетворительном состоянии организма пациента.

Как проходит процедура

Перед проведением артроскопии хирург обязательно информирует пациента о том, как будет проходить процедура, каковы возможные риски и осложнения. В ходе подготовки к операции больному делают электрокардиограмму и лабораторные исследования крови и мочи.

За 10–12 часов до процедуры пациенту не рекомендуется принимать пищу и употреблять жидкость, кроме того, вечером накануне операции необходимо поставить очистительную клизму. Следует знать, что сразу после проведения артроскопии пациенту понадобятся костыли, которыми ему придётся пользоваться в течение некоторого времени.

Перед началом операции больного укладывают на операционный стол, сгибая оперируемое колено под углом в 900, затем производится обезболивание. В большинстве случаев используется спинальная (спинномозговая) анестезия, хотя в некоторых обстоятельствах хирурги могут применить местную или общую анестезию.

артроскопия коленного сустава

а — одно из положений больного на оперционном столе; б — ход процедуры; в — инструменты, которыми манипулирует хирург

Каждый вид анестезии имеет свои преимущества и недостатки:

  1. местное обезболивание не требует присутствия на операции анестезиолога и просто в исполнении, но действует в течение недлительного периода;
  2. спинальная анестезия даёт возможность пациенту пребывать в сознании и позволяет с помощью катетера по мере необходимости продлевать период обезболивания;
  3. общий наркоз полностью избавляет пациента от неприятных ощущений, но при этом оказывает негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему пациента и требует присутствия на операции опытного анестезиолога.

После того как подействует анестезия, хирург накладывает жгут на бедро выше зоны операции и производит несколько проколов колена в специальных точках (в общей сложности таких точек 8), с помощью троакара — полой металлической трубки с заострённым концом, через который вводит операционные инструменты — канюли для отвода/подачи жидкости и зонд артроскопа. Обычно производится три небольших отверстия от 5 до 7 мм.

послеоперационные шрамы

После артроскопии остаются маленькие шрамики, которые со временем становятся незаметными

Через эти проколы осуществляется удаление мениска, пластика связок, замена хрящевой ткани, промывание суставной полости антибактериальными и противовоспалительными препаратами, отвод накопившейся жидкости и другие необходимые действия. Оптоволоконная оптика выводит на монитор цветное изображение зоны манипуляции, за которым наблюдает оперирующий хирург и с его помощью точно контролирует свои движения. После того как цели операции будут выполнены, врач удаляет из проколов инструменты и накладывает на разрезы швы и иммобилизационную повязку. Длится такая операция от часа до трёх. В ряде случаев больному разрешается наступать на ногу уже через два дня после проведённой артроскопии.

артроскопия коленного сустава

Проведение артроскопии колена под общим наркозом

В ходе артроскопии коленного сустава, как, впрочем, и всякого хирургического вмешательства, могут возникнуть неприятные осложнения. В их числе нужно упомянуть такие:

  • образование очага нечувствительности кожи в области прокола;
  • травма подколенной вены или артерии;
  • растяжение внутриколенных связок вследствие активных манипуляций;
  • отломки инструментария могут остаться во внутрисуставной полости.
иммобилизация колена

Иммобилизация колена после артроскопии

Реабилитационный период и возможные последствия операции

После проведения артроскопии также могут возникнуть определённые осложнения:

  • тромбоэмболия (закупорка сосудистого просвета кровяным сгустком);
  • инфекционное воспаление вследствие попадания патогенной микрофлоры в сустав (артрит);
  • внутрисуставное кровоизлияние;
  • скопление синовиальной жидкости, происходящее в большинстве случаев из-за чрезмерной ранней активности пациента;
  • боли и тугоподвижность в суставе.

Для того чтобы снизить риск развития возможных негативных последствий артроскопии, необходимо точно соблюдать рекомендации лечащего врача в реабилитационный период. Полная реабилитация пациента может занимать от 4–6 месяцев до года, в зависимости от его возраста, состояния организма, характера повреждений сустава и т.п.

В период амбулаторного наблюдения за больным, который длится до 2-х недель, ему проводятся перевязки на первый, третий и девятый день после процедуры, дренаж лимфы и лекарственная терапия противоспалительными и антибактериальными препаратами. На 14 день снимают швы. Нагрузки на прооперированное колено должны быть строго дозированными.

Через две недели после операции пациенту назначаются физиотерапевтические процедуры, такие как мышечная электростимуляция, массаж колена и курс лечебной физкультуры под наблюдением специалиста.

ЛФК

Массаж колена после артроскопии

Некоторые несложные упражнения, способствующие восстановлению функции коленного сустава, пациент может выполнять и дома:

  1. Лёжа на спине, поднимайте и опускайте выпрямленную ногу по 10–15 раз и по несколько подходов в день.
  2. Лёжа на боку поднимать выпрямленную больную ногу 10–15 раз, делать несколько подходов.
  3. Осторожно массировать больное колено, стараясь при этом слегка сдвигать чашечку.

При этом стараться почаще ходить пешком в спокойном режиме и 10–15 минут в день заниматься на велотренажёре с низкой нагрузкой.

Кроме того, больному могут быть рекомендованы внутрисуставные инъекции Ферматрона — препарата с содержанием гиалуроновой кислоты, устраняющего боль, воспаление и способствующего увеличению подвижности сустава.

Отзывы пациентов, перенёсших артроскопию колена

Ногу подвернула словно на пустом месте, ну и бывает же такое! Боль адская, щёлкнуло в колене и не встать и не идти. Разогнуть ногу было больно, выпила обезболивающее и спать, а на утро меня ждал «сюрприз» из опухшей ноги и сильной боли. Ходила я прихрамывая, колено и нога были повёрнуты вправо, что аж вспоминать берёт дрожь и мурашки по телу. По прибытии в больницу, мне сразу же сделали обследование КТ (компьютерная томография), где и выявили, что от кости откололся кусочек хрящевой ткани, который блуждал в моей ноге, и, конечно, коленная чашка съехала со своего постоянного места.
Через день мне была назначена Артроскопия коленного сустава. Операция длилась около двух часов, а пролетело все как минута. Ни боли, ничего я не ощущала, ногу поместили в гипс и замотали бинтами. Выписали домой на костылях. Ходила я так 3 месяца, нога исхудала, но самое главное не болела вообще! Потом мне сняли гипс и я училась ходить заново, ногу сразу было не согнуть, разрешили мне её разрабатывать потихонечку в воде. Через несколько недель, все встало на свои места, лишь только маленький шрамик от швов остался, его думаю вскоре удалить лазером, это вовсе не страшно!
Так что не бойтесь данной операции, все самое неприятное — это долгий период восстановления, а сама операция пролетит как секунда! Не болейте!

Хочу вкратце рассказать о артроскопии своего мениска. Возможно, кому-то поможет принять решение для себя. Травму получила в сидячем положении на йоги, в зале было холодно, после часа статических упражнений решили сесть в позу лотоса, растяжка была не очень, вобщем, я села, но когда потянула ногу в позу, раздался хруст навесь зал. Я встала, вроде как хожу и осталась на тренировку ещё потанцевать, конечно, ночью все это начало болеть. На утро, время не теряя, отправилась к травматологу, естественно, нужно было сделать МРТ. Диагноз: разрыв мениска. Я за снимки и помчалась в институт травматалогии. Была у двух докторов, сказали, что с порванным мениском можно всю жизнь ходить, но иногда при любом неудобном положении колена будет все это сопровождаться болью и для самого сустава не очень хорошо, эта часть мениска будет болтаться внутри и мешаться и вредить коленному суставу. И есть второй выход это — артроскопия, где делаются проколы и всё вычищается, что мешает и про травму можно забыть. Я начиталась кучу отзывов, и как человек спортивный я решилась сделать эту операцию.
Артроскопия делается под местным наркозом, я лежала и наблюдала, как доктора лазают в моём колене, ещё обнаружили порванные сухожилия.
На следующий день после наркоза я уже встала и начала ходить, разрабатывать ногу, главное, после операции долго не лежать, а заставлять мышцы работать. Выписалась на 4-й день, колено немного отекало, но я каждый день садилась и делала лимфомассаж, как сняли швы, я сделала 3 укола 1 раз в неделю гиалуроновой кислоты, и распрощалась с доктором. С тем, что у меня были порваны сухожилия, доктор сказал, что нужно месяц воздержаться от физической нагрузки,еле выдержав этот месяц, я пошла на тренировку, сначала занималась с наколенником, старалась тренироваться без фанатизма, пошла на танцы, колено слышала ещё месяца 4 особенно, при скрутке ноги. Ушла с головой в фитнес, я очень много приседаю, правильно!!! Про колено забыла, активно веду занятия пофитнесу, хожу в тренажерный зал. По эстетике, остались 2 шрамчика маленькие крестики, если не присматриваться в глаза не бросаются.

Хочу поделиться личным опытом об артроскопии коленного сустава. По молодости я увлекалась спортом, в частности, баскетболом, благо рост позволял. Получала различные травмы, в том числе и коленей. Сейчас мне 43 года, спортом уже не занимаюсь. Со временем стали болеть колени. Боль была не сильная, не постоянная, но всё равно мешала чувствовать себя полноценным человеком. По МРТ коленных суставов в 2009 году было выявлено застарелое повреждение менисков с хондромаляцией больше в правом колене. Врач предложил сделать операцию — артроскопию коленного сустава. И сказал, что если не почистить коленный сустав, то со временем хрящи разрушатся, и придётся менять уже сам сустав. Я долго не решалась на операцию, но взвесив все за и против, всё-таки решилась через 2 года. В ноябре 2011 года сделали мне артроскопию правого колена. Операция была платная, тогда стоила 25 тыс. рублей, так как на бесплатную очередь, 1 год надо было ждать. Операцию делали под спинальной анестезией (укол в спину), длилась примерно 30 минут, боли во время операции совершенно не чувствовала. Швы сняли примерно на 8–9 день, каких-либо уродливых рубцов на колене нет. После операции примерно 1,5 месяца ушло на восстановление движений в колене. Сначала ходила на костылях 2 недели, потом с тростью 1 неделю, получала физиопроцедуры, носила ортезы и наколенники. Через 3 месяца после операции боли в правом колене не стало, движения в колене стали как у нормального человека. Но через 2 года после операции стали опять беспокоить боли в правом колене. На МРТ и рентгеновском снимке артроз 1 стадии. Артроскопия коленного сустава помогает на короткое время 2–3 года. Потом проблемы возвращаются и усугубляются. Не рекомендую вмешиваться в сустав. Только деньги хорошо берут в таких клиниках.

Пациент, перенесший артроскопию коленного сустава, должен твёрдо осознавать, что какой бы успешной ни была процедура, коленный сустав уже не будет полностью здоровым. Чем успешней пациент пройдёт реабилитационный период, тем меньше проблем с коленом у него будет впоследствии. Относитесь к своему организму бережно, и он ответит вам взаимностью!