Болезнью Осгуда — Шляттера, называют остеохондропатию бугристости большой берцовой кости или, другими словами, это патология верхней части костей голени. Чаще всего заболевание встречается у подростков, активно занимающихся спортом.

Большая берцовая кость имеет трубчатое строение и в паре с малой берцовой костью образует голень.

Факторы риска и причины

Болезнь Осгуда-Шляттера развивается у подвижных, спортивных детей, особенно мальчиков, не старше 16 лет. Вызывают данное состояние, такие виды спорта, как:

  1. Футбол.
  2. Баскетбол.
  3. Волейбол.
  4. Хоккей.
  5. Прыжки в длину и высоту.
  6. Бег и т.д.

То есть игры, в которых основная нагрузка идет на ноги могут привести к болезни Осгуда-Шляттера. Так что, можно надеяться – ребенка, занимающегося шахматами, даная патология, скорее всего, не настигнет. Но полностью быть уверенным в этом нельзя, так как изредка, и не у спортивных мальчиков, в какой-то промежуток времени, могут наблюдаться признаки болезни Шляттера.

 Развитие костей не успевает за развитием мускульной силы

Почти всегда, прямую причину возникновения болезни Осгуда-Шляттера установить невозможно. Тем не менее считается, что во всех случаях имеет место постоянное или временное, чрезмерное напряжение четырехглавой мышцы.

В упрощенном варианте можно сказать так – вследствие того, четырехглавая мышца одной стороной «прикреплена» к надколеннику, а другой к большеберцовой кости, при ее движении, колено сгибается и выпрямляется. Если ребенок, у которого голень еще растет, сильно нагружает ноги повторяющимися движениями, например, бегом, случается дисбаланс, выражающийся в том, что мышцы подростка, достаточно сильные, могущие выдерживать большие нагрузки, воздействуют на еще слабые, несформировавшиеся кости, вызывая трещины, а то и отрыв небольших кусочков надкостницы.

Симптомы (видео)

Основным симптомом является боль чуть ниже коленной чашечки (надколенника).

Симптомы, проявляющиеся не всегда:

  1. Отек колена.
  2. Гиперемия колена.

Боль есть всегда, остальные признаки могут отсуствовать

Боль может быть различной тяжести и интенсивности. Обычно дети жалуются, что колено болит во время активности, то есть в момент занятия спортом, ходьбы и т.д., и сразу же после нее.

Иногда болезненные ощущения проходят через несколько месяцев, но бывает, что длятся годами (максимум 2 года), и проходят только после того, как кости подростка сформируются. При этом у многих под коленной чашечкой образуется, поначалу болезненная, шишечка, которая остается у человека на всю жизнь, как напоминание о его былой физической активности.

Болезнь Осгуда-Шляттера чаще развивается с одной стороны, но может быть и двусторонней. Так, у одного из трех подростков, страдающих болезнью Шляттера, болят оба колена.

Диагностика и лечение

Диагноз ставят при осмотре, по типичным признакам. Выполнять инструментальные и какие-либо другие исследования нет необходимости. Однако если боль очень интенсивная, пациента могут направить в рентген кабинет, для проведения рентгенографии колена и большой берцовой кости, дабы не пропустить такую патологию, как артроз колена.

Чаще всего обходятся без какого-либо лечения. То есть, когда врач уверен, что боль вызвана именно болезнью Осгуда-Шлаттера, подростку предлагают уменьшить физическую активность, и если ребенок следует совету доктора – все проходит в течение нескольких месяцев.

При очень сильной болезненности, и отсутствии противопоказаний, можно принимать парацетамол и ибупрофен.

Прогноз

Даже если ребенок не выполняет предписаний медиков, и продолжает заниматься спортом, непоправимого урона для здоровья это не наносит. Тем не менее качество тренировок, из-за болевых ощущений, будет невысоким, а потому и особых достижений в спорте не приходится ожидать.

Улучшить ситуацию поможет согласованный с физиотерапевтом график тренировок и отдыха, который, если ребенок будет ему следовать, значительно облегчит жизнь не только ему самому, но и его родителям.

Помимо графика, рекомендуется:

  • До и после тренировки, на пять минут прикладывать к колену пакет со льдом.
  • Если ребенок занимается видом спорта, в котором голени и колени страдают от ударов, обязательно носить на ногах специальные щитки, защищающие проблемные зоны.
  • Перед основной тренировкой, дети подверженные болезни Шлаттера должны выполнять лечебную физкультуру для ног, способствующую разогреву и растяжению четырехглавой мышцы.

Прогноз болезни отличный, если не считать того, что у некоторых людей, на всю жизнь остаются болевые ощущения, когда они встают на колени.

В очень редких случаях приходится делать небольшую операцию, включающую в себя удаление фрагментов отломанной и незаживающей надкостницы, или же фиксации их в верхней части большой берцовой кости.

Прогноз операции, по поводу болезни Шляттера, — отличный.

Народная медицина

300- 350 гр. чеснока пропустить через мясорубку и залить одним литром нерафинированного раст. масла хорошего качества. Банку поставить в темное место на две недели, при этом не забывать каждый день мешать настойку. По окончании двухнедельного срока, настойку процедить, лучше через четырехслойный марлевый фильтр.

Готовую настойку втирать в больное колено

Применение

Втирать в больное колено на ночь. После процедуры колено тепло укутать. Через два месяца боль должна пройти полностью.