У человека много крупных суставов, которые подобно сложным рычагам перераспределяют вес и обеспечивают нормальные движения. Коленный относится именно к таким суставам и на него приходится вся масса человеческого тела. Именно поэтому заболевания, которые связаны с коленом, стоят на первом месте в травматологической практике.

Одним из наиболее распространенных является синовит коленного сустава. Суть этого заболевания состоит в том, что происходит воспаление синовиальной оболочки, окружающей сустав. За счет этого оболочка начинает продукцию синовиальной жидкости в полость сустава.

Первое, что поможет заподозрить

Развитие заболевания не во всех случаях происходит мгновенно, сроки колеблются от нескольких часов до дней, после того как произошла травма. Симптоматика не вызывает острой боли, она, как правило, тупая.

Отёк в области колен

Один из главных признаков, по которому Вы можете узнать о проблеме — отёк и увеличение в размерах

Колено увеличивается в размере, происходит такое за счет повышенного скопления жидкости. При первичном осмотре врач заметит увеличение сустава в объеме, но вот кожа вокруг него не воспалена, местная температура не повышена.

Местные проявления

В зависимости от причин развивается и местная симптоматика синовита. Но есть такие признаки, которые точно укажут на эту патологию, отличается только степень их выраженности. Боль при синовите развивается во время движения или простого ощупывания. При остром воспалении боль отличается значительной степенью интенсивности. В случае нагноения выраженность боли доходит до предела, она становится пульсирующей, возникает чувство распирания в области коленного сустава. При попытке согнуть ногу более чем под прямым углом боль только усиливается. Если процесс хронизируется, что нередко случается, боль сопровождает человека постоянно, но вот выражена неярко, она то затихает, то снова возвращается. Человек отмечает, что устает после ходьбы, а боль носит ноющий характер.

В норме синовиальная жидкость есть в полости сустава, она способствует питанию хряща, скольжению, которое обеспечивает нормальное движение. Жидкость называется синовия и при воспалении ее количество начинает резко увеличиваться. Экссудат серозный и не содержит примеси крови, за счет этой особенности его несложно отличить от гемартроза (скопления крови в полости сустава).

Всегда будет присутствовать отек коленного сустава, он может быть легким, при котором кожа тестоватой консистенции или значительно выраженным. В случае острого синовита скопление жидкости происходит очень быстро, развивается значительный отек, а человек не может нормально встать на большую ногу. Если процесс хронический, накопление жидкости происходит постепенно, частично она может всасываться в кровяное русло. Такое состояние приводит к хронической водянке колена, клинически ее можно заподозрить по сглаженным формам.

В случае возникновения острого воспалительного процесса кожа в области колена краснеет и повышается местная температура. При остром воспалительном процессе эти симптомы выражены в значительной степени, а вот в случае хронического синовита их может не быть вовсе.

Характерно для этого заболевания нарушение функции, при острой патологии это происходит за счет боли и отека. После того, как острый процесс минул, остаточных явлений не возникает. Хронический синовит приводит к тому, что движения частично или полностью нарушены.

Общая симптоматика

При синовите симптомы могут быть и внесуставными, обуславливается все либо самим заболеванием, или причиной, которая его вызвала. Наиболее ярко проявляется гнойный синовит, он дает признаки интоксикации организма. Температура за короткий период становится высокой, развивается озноб, появляется слабость организма, нарушен аппетит и сон.

Если произошло воспаление, и синовит стал гнойным, то необходимо как можно скорее выставить правильный диагноз. Мало просто определить патологию, необходимо как можно скорее докопаться до ее причины.

Что даст жидкость?

Укол в колено

Врач может понять многое, взяв на анализы жидкость из сустава

Жидкость при синовите имеет важное диагностическое значение, ведь именно жидкость способна раскрыть многие тайны. Но чтобы она их действительно раскрыла, ее нужно взять на анализ и делается это при помощи прокола.

Пункция производится строго под обезболиванием, как правило, оно местное.

Выполняется манипуляция при помощи иглы с большим просветом, а прокол производится в верхней части коленного сустава. Забирается небольшое количество жидкости в стерильную пробирку, после отправляется в лабораторию на анализ. Определяется состав клеток, а также чувствительность к антибактериальным препаратам. Это очень важно, особенно если есть гнойный воспалительный процесс.

 Дополнительные методы

УЗИ колена с синовитом

УЗИ показывает наличие жидкости и изменение состава тканей в суставе

Такое заболевание, как синовит коленного сустава, нельзя поставить только на данных осмотра или жалоб, дополнительно потребуется инструментальное подтверждение догадок доктора. Симптоматика, которую дает синовит, можно встретить при многих болезнях коленного сустава и они не являются сильно уж специфичными.

Наиболее банальным, но точным методом считается УЗИ, оно с высочайшей точностью показывает даже небольшое количество выпота в полости сустава. Метод настолько специфичен, что с его помощью определяют наличие экссудата, даже если его количество превышает 1 мл. Врач увидит утолщенную и уплотненную капсулу сустава и выставит верный диагноз без особого труда.

МРТ колена с синовитом

МРТ — второе важное исследование, позволяющее отбросить все сомнения

Вторым высоко специфичным методом является МРТ (магнито-резонансная томография). Эта методика используется докторами для того, чтобы увидеть структуры внутри сустава. Синовит выставить несложно, если есть снимок и заключение по МРТ.

Дополнительные методы могут не всегда применяться, если достоверно известно, что у человека синовит, руки опытного врача способны установить истину, но при значительном скоплении жидкости. В связи с этим не стоит игнорировать дополнительных методов, ведь количество экссудата может быть незначительным и приносить немало проблем, а правильного диагноза может и не быть.