Врожденным вывихом надколенника называется редкий порок развития коленного сустава. У мальчиков врожденный вывих развивается в два раза чаще, чем у девочек. Его следует отличать от приобретенных вывихов, к которым относятся травматические и патологические.

Травматические вывихи развиваются при грубом повреждении значительной по силе травмой коленного сустава и встречаются при разрыве связочного и мышечного аппаратов в переднем отделе коленного сустава.

Патологические вывихи возникают из-за разрушения и образования деформаций суставной поверхности бедренной кости и надколенника. Данная патология развивается после перенесенного ранее остеомиелита, туберкулеза костей, опухолей, системных заболеваний скелета, артрита и артроза коленного сустава.

Причины развития врожденного вывиха коленного сустава

Существует множество теорий, объясняющих развитие врожденного вывиха надколенника. Вот лишь некоторые из них.

Первая теория — порок развития бедренной кости, при котором четырехглавая мышца бедра давит на латеральный мыщелок бедренной кости и не дает ему развиваться. Вследствие этого происходит отклонение голени кнаружи, соответственно, надколенник прикрепляется не в нормальном анатомическом положении, и легко происходит его вывих.

Рентгенография коленного сустава

Другие исследователи полагают, что изменение анатомии мышц вторично и основные изменения происходят оттого, что латеральный надмыщелок бедренной кости не развивается сам. По их мнению, вследствие недоразвития мыщелка происходят соскальзывание надколенника в боковую сторону и изменения в анатомии коленного сустава.

С точки зрения М. В. Волкова (1962г), врожденный вывих надколенника развивается как следствие глубоких изменений в окружающих сустав, тканях. Так, отмечено, что у некоторых групп больных имеются значительные аномалии развития, например, высокое стояние надколенников, образование в надколенниках нескольких точек окостенения (в норме всего одна), раздвоение надколенника и другие аномалии.

Также М. В. Волков отметил, что при врожденном вывихе надколенника наблюдается сращение латеральной широкой мышцы бедра с прямой мышцей, что подтверждает его теорию о том, что при врожденном вывихе имеет место патология всех структур нижней конечности.

Симптомы врожденного вывиха надколенника

При врожденном вывихе, надколенник смещен в боковую сторону и сдвигается кзади при сгибании ноги в коленном суставе. По степени бокового смещения надколенника различают три степени:



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

  1. Легкая степень – надколенник смещается в сторону над боковым мыщелком бедра, при разгибании – избыточная боковая подвижность. Больных ничто не беспокоит.
  2. Средняя степень тяжести врожденного вывиха характеризуется тем, что при боковом смещении надколенника, наблюдается также его поворот вокруг оси. У таких больных страдает устойчивость при ходьбе, у детей характерны частые падения.
  3. Тяжелая степень тяжести вывиха надколенника – наблюдается ограничение сгибания коленного сустава, надколенник при этом стоит сбоку и сзади относительно латерального мыщелка бедренной кости. В разогнутом положении он также находится сбоку. У некоторых больных возможны заклинивания коленного сустава – то есть невозможность разгибания ноги в коленном суставе без ручной помощи в виде отведения надколенника в его нормальное положение.

Симптомы вывиха надколенника

При осмотре выявляется натяжение широкой латеральной мышцы бедра. При нелеченом вывихе бедра можно выявить ввальгусную деформацию голени, уплощение и недоразвитие латерального мыщелка бедренной кости.

Кроме классификации вывихов по степени смещения, можно также разделить вывихи по течению на постоянно существующие, рецидивирующие после определенного периода правильного положения и привычный вывих надколенника, при котором надколенник вывихивается при любом движении в суставе.

Диагноз обычно устанавливается сразу, как только ребенок начинает ходить или в первые 3 года жизни. Однако описаны случаи, когда диагноз устанавливался и в возрасте 7-8 лет, что связано с медленным прогрессированием болезни и отсутствием нарушений в первые годы жизни.

Диагностика врожденного вывиха надколенника

Для установления диагноза проводится рентгенологическое исследование коленных суставов в прямой проекции в положении стоя. При нем выявляется отклонение надколенника вбок, надколенник повернут вокруг своей оси и имеет меньшие размеры по сравнению со здоровым.

Также выполняются снимки в положении максимального сгибания в коленном суставе. При данном исследовании выявляется уплощение с атрофией латерального надмыщелка бедренной кости, деформация суставных поверхностей коленного сустава.

Лечение врожденного вывиха коленного сустава

Консервативное лечение надколенника

При легких степенях вывиха коленного сустава возможно его консервативное лечение. В качестве лечения используется:

  • массаж околосуставных мышц;
  • плавание с нагрузкой;
  • лечебная гимнастика;
  • ношение наколенника из прорезиненной корсетной ткани или тугое бинтование сустава эластическим бинтом.

Ношение наколенника не всегда эффективно, иногда оно даже может оказать негативный эффект оттого, что мышцы со временем атрофируются и хуже удерживают надколенник.

При развитии тяжелых степеней врожденного вывиха, показано оперативное лечение. Показаниями к нему являются:

  • соскакивание надколенника при ходьбе;
  • неустойчивость в коленном суставе;
  • развитие вальгусного отклонения голени.

Оперативное лечение состоит в том, что изменяется анатомия бугристости большеберцовой кости, надколенник устанавливается в физиологичное положение и укрепляется различными мышцами, в зависимости от методики. После операции на конечность накладывается гипсовая повязка сроком на 4-5 недель. После первой недели назначается пассивная гимнастика для мышц бедра, а после снятия гипса – активно-пассивная гимнастика коленного сустава, тепло на его область и электростимуляция мышц бедра.