У человека, как и у любого организма, мышцы крепятся к костям при помощи сухожилий. Так уж предусмотрела природа с целью оптимизации движений. Сухожилия, в свою очередь, окружены специальной оболочкой, которая называется влагалищем.

При тендовагините воспаляется внутренний слой сухожильного влагалища. Само воспаление может быть разной природы, и отличаться по течению. Бывает оно острым или хроническим, инфекционным или без участия микроорганизмов (асептическое воспаление), быть первичным или вторичным. Рассмотрим все в отдельности и более подробно.

Проявления различных форм

Отек ноги

Самый частый признак тендовагинита — отёк

Развитие первичного тендовагинита происходит за счет спортивных или профессиональных перегрузок, которые воздействуют на определенные группы мышц стопы.

Вторичный развивается как результат распространения инфекционного процесса с развитием гнойного воспаления. Причиной бывает и токсическое воспаление, к примеру, при ревматических заболеваниях.

На стопе к тендовагиниту наиболее часто приводят микротравмы, которые встречаются далеко не редко. Первичный тендовагинит несложно диагностировать у спортсменов, занимающихся лыжным или конькобежным спортом, артистов балета, а также если есть плоскостопие или любая другая врожденная или приобретенная деформация стоп.

Общие признаки

Чтобы лучше всего понять клиническую картину происходящего, необходимо представлять себе те изменения, которые происходят на стопе.

В начальной стадии влагалище сухожилия краснеет, а в наружных его слоях образуются уплотнения, располагающиеся по ходу сосудов.

После в полости влагалища скапливается выпот или экссудат. Клинически это проявляется незначительной припухлостью, особенно в месте поражения.

Затем заболевание становится хроническим и сужает полость канала, в котором проходит сухожилие, развивается склероз, снижается эластичность.

Внешним проявлением является боль во время ходьбы, особенно в области пораженного сухожильного влагалища, появляется припухлость, которая при надавливании болит.

При остром тендовагините, который возникает на тыле стопы, характерно стремительное начало. Припухлость появляется ни с того ни с сего, ткани, которые окружают сухожилие, стремительно отекают. Распространение отека может произойти на всю поверхность стопы, и даже область голени. Движения резко ограничиваются, нередко образуются контрактуры.

При инфекционной природе тендовагинита температура повышается стремительно, присоединяется слабость, разбитость. Человека мучает озноб, головная боль, увеличиваются рядом расположенные лимфатические узлы. Боль в этом случае намного интенсивнее, чем при любой другой форме.

Крепитирующая форма возникает наиболее часто на тыльной поверхности стопы. Характеризуется все быстро нарастающей припухлостью и медленным отеком. Отличительной характеристикой является хруст при пальпации, а также во время движения стопой. Крепитация напоминает хруст свежего снега во время ходьбы по нему, движения при этом ограничиваются, они приносят боль.

Пальпация стопы

Тендовагинит отличается ярко выраженным хрустом при пальпации

Есть большая вероятность перехода острого тендовагинита в хроническую форму. Она характеризуется также наличием боли и ограниченными движениями. Внешний осмотр показывает на стопе эластичное шнуровидное образование, которое располагается по ходу пораженного сухожилия. В некоторых случаях удается прощупать «рисовые тела» (мелкие уплотнения), возможно появление флюктуации. Наиболее часто встретить «рисовые тела» можно при туберкулезной природе тендовагинита.

Общие принципы лечения

Лечение назначается в зависимости от формы, и там есть свои аспекты и тонкости. Но есть и общие принципы, которые применяются независимо от типа поражения.

Так, на начальном этапе показан полный покой для конечности, который обеспечивают при помощи эластичного бинта или гипса, ноге придается возвышенное положение. Если процесс неспецифический, но имеет острую инфекционную природу, показано применение антибактериальных препаратов, но с учетом чувствительности к ним микробов, и иммуностимуляторов.

Асептический тендовагинит лечат противовоспалительными средствами, а если доказана туберкулезная природа заболевания, применяются средства, направленные на борьбу с палочкой Коха.

После того как устранено острое воспаление, назначается лечебная физкультура и физиотерапия.

Методик физиотерапии масса и каждая применяется на усмотрение лечащего врача.

Так в списке можно выделить:

  • Электрофорез с добавлением новокаина или гидрокортизона, лидазы;
  • Использование ультрафиолетовых лучей;
  • Микроволновую терапию;
  • УВЧ;
  • Применение ультразвука;
  • Хороший эффект дает озокерит и парафин.

Если есть очаг скопления гноя, его вскрывают, полость дренируют. Для заживления раны используются растворы антисептиков и антибактериальные препараты с учетом чувствительности к ним микроорганизмов. Стандартным является использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС), глюкокортикостероидных гормонов, особенно при отсутствии эффекта от предыдущей группы.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

Хирургическое вмешательство тоже имеет место, но показанием к нему являются длительно текущие формы заболевания, стеноз сухожилия, устойчивость заболевания к применению консервативных методов. Сухожильное влагалище полностью иссекается, а после подкожная жировая клетчатка и кожа ушиваются наглухо.

Стопа на протяжении двух недель фиксируется при помощи гипса, параллельно с целью профилактики инфекционных осложнений назначаются антибактериальные препараты. После заживления раны показаны ЛФК и физиотерапевтические процедуры.

После оперативного вмешательства прогноз хороший, большинство случаев заканчиваются полным выздоровлением, особенно в отдаленном периоде.

Клиническая картина и лечение в зависимости от типа

Острое неинфекционное воспаление появляется за счет перегрузки сухожилия. Появляется отечность, особенно в области лодыжек и пальцев на стопе. Присоединяется незначительный хруст и боль во время движения. Все вышеперечисленное приводит к хромоте во время ходьбы, человек начинает щадить больную ногу.

Суть лечения состоит в ограничении нагрузок и применении специальных ортезов. Можно наложить с той же целью гипсовую лонгету, особенно если имело место быть травматическое повреждение. Острое воспаление поможет убрать использование холода, противовоспалительные и обезболивающие медикаментозные средства. Если боль сильная, то показано использование блокад с применением гормональных препаратов. Если есть гематома, то лучше произвести пункцию и удалить ее, а по мере того, как воспалительный процесс будет уменьшаться, назначается физиолечение.

Острый инфекционный тендовагинит встречается редко и характеризуется появлением острой боли в области пораженного сухожилия, отечностью и проблемами при ходьбе. Над местом воспаления возникает покраснение, боль, рядом расположенные лимфатические узлы увеличиваются в размере. Повышается не только местная, но и общая температура, развивается слабость и недомогание.

Лечение, в первую очередь, должно быть направлено на источник воспаления. Это может быть рядом расположенная рана, которую необходимо обработать и применить курс антибактериальных препаратов. Симптоматическое лечение включает в себя использование препаратов для снижения температуры, а также противовоспалительных средств. В остром периоде необходимо ограничить движения, с этой целью накладывается гипсовая лонгета. Если есть очаг скопления гноя, то его лучше вскрыть и создать должный отток, рана обрабатывается антисептиками. По мере снижения воспаления назначаются физиотерапевтические процедуры и лечебная гимнастика.

Имеет свои тонкости и хронический тендовагинит неинфекционного происхождения. Возникает эта форма заболевания за счет ранее перенесенного острого тендовагинита. Основным симптомом, который характеризует эту форму, является боль, она периодически появляется во время движения по ходу сухожилия и сопровождается крепитацией. За счет этого человек начинает хромать на больную ногу.

В период обострения этой формы проводится иммобилизация конечности при помощи гипса. Показано назначение противовоспалительных препаратов. Хороший эффект удается получить от применения физиопроцедур, показан электрофорез с новокаином или йодидом калия, фонофорез с использованием гидрокортизона. Если боль не отступает и выражена в значительной мере, показано использование глюкокортикостероидных гормонов, блокады вводятся в место поражения. Если, несмотря на все прикладываемые усилия, эффект не наступает, производится оперативное вмешательство и иссечение поврежденных сухожильных влагалищ.

При хронической форме отёк выражен заметно меньше, чем при остром тендовагините

Хронический инфекционный тендовагинит вызывается источником микроорганизмов, которые на протяжении длительного времени находятся в организме. Таким источником, к примеру, может стать остеомиелит, особенно рядом расположенных костей. Для этой формы заболевания характерно чередование периодов обострения и затихания. В периоде обострения возникает боль, на фоне которой повышается температура тела. А вот отек и нарушение общего состояния менее выражены, нежели при остром процессе.

Лечение направляется, прежде всего, на очаг хронической инфекции, который привел к воспалению сухожильного влагалища. Показано применение антибактериальных препаратов, дренирование гнойной полости и удаление тканей, подвергшихся некрозу. В дополнение могут быть использованы противовоспалительные и жаропонижающие препараты.

Реактивный тендовагинит развивается как ответ на системные заболевания (ревматоидный артрит, ревматизм, склеродермию, системную красную волчанку и др.). Клиническая картина такая же, как и при воспалительном процессе неинфекционного характера. Лечение же включает в себя борьбу с основным заболеванием.

Вариантов заболевания много и каждая форма нуждается в соответствующем лечении. Но перед тем как что-то предпринимать, необходима консультация врача. Ведь стопа такая часть тела, где любое нарушение приводит к последствиям, которые могут стать причиной инвалидности и полного нарушения функции. Бояться болезни не стоит, главное, не затягивать и не дать перейти ей в хроническую форму.