Патологий, которые связаны с высотой свода стопы и ее положением, можно перечислить немало. Одним из таких состояний является полая стопа, которая характеризуется аномально высоким сводом. Это состояние — полная противоположность плоскостопия, при котором свод снижен или вовсе отсутствует.

Причины

Возникновение такой патологии связано с травмами стопы. Нередки случаи появления полой стопы после неврологических заболеваний. Более редко такое состояние можно унаследовать от родителей или предков. Основная причина, по которой это же все происходит, остается загадкой, наиболее верным предположением является нарушение тонуса мышц и связок и не только стопы, но и голени.

Полая стопа

Возникновение полой стопы может быть связано с травмами, неврологическими заболеваниями и унаследованием от родителей

Не стоит думать, что если свод аномально велик, то это безвредно, на самом деле это совсем не так.

Наиболее вероятными являются неврологические причины и нейроинфекции:

  • полиомиелит;
  • мышечная дистрофия;
  • спинальная дизрафия (несращение позвоночника у ребенка);
  • болезнь Шарко-Мари-Тута (наследственное заболевание);
  • полинейропатия;
  • сирингомиелия;
  • ДЦП;
  • менингит и менингоэнцефалит;
  • патология мозжечка (болезнь Фридрейха);
  • доброкачественная или злокачественная онкология спинного мозга.

В более редких случаях причиной может быть:

  • ожог стопы;
  • неправильно сросшиеся переломы пяточной или таранной кости;

В 20% всех случаев причина так и остается неясной.

Строение стопы

Чтобы глубже разобраться в сути вопроса, необходимо обратиться к анатомическому строению этой части нижней конечности. Стопа представляет собой сложное взаимодействие костей, мышц, суставов и связок, которые обильно кровоснабжаются и иннервируются. Все в комплексе элементы выступают в роли единого целого, обеспечивая функцию опоры и ходьбы.

Для того чтобы человек не чувствовал под ногами «каждый камушек», есть свод стопы, который выступает в роли амортизатора. Его поддерживают сухожилия и связки. Стопа, естественно, не обеспечивает столь сложных движений, как кисть, да и не нужно это, но вот при нарушении ее правильного анатомического строения дает о себе знать.

Что позволит заподозрить проблему?

Полую стопу выдает увеличенный свод, при этом первая плюсневая кость опускается, а пяточная кость разворачивается кнутри, в таком положении все «выкручивается».

За счет чрезмерно высокого свода происходит неравномерное перераспределение нагрузки. Средние отделы нагружены в недостаточной мере, а вот спереди и сзади кости перегружаются. Постепенно деформированные пальцы напоминают скорее когти или молоточки. В основании пальцев в связи с постоянной нагрузкой появляются натоптыши, приносящие боль.

В медицине много непонятного и казуистического, не исключение и это состояние. Есть ситуации, когда чрезмерно высокий свод не приносит никаких проблем и выявить его можно у совершенно здорового человека. В таком случае обследовать необходимо всю семью, у которой также будет аномально высокий свод. Это отличие передается из поколения в поколение, не принося никаких проблем. В таком случае аномально высокий свод рассматривается как разновидность нормы, и лечить его не нужно.

Симптоматика

Человек, у которого есть эта патология, предъявляет врачу жалобы на боли в области стоп и голеностопных суставов, отмечает быструю утомляемость во время ходьбы. Человек отмечает, что подобрать нормальную обувь для него становится настоящей проблемой.

Внешний осмотр позволит определить увеличение внутреннего и наружного свода, передние отделы стопы расширены и распластаны, пальцы деформированы. В области мизинца и большого пальцев образуются болезненные мозоли, стопа тугоподвижная в той или иной мере.

На что влияет причина

Если полая стопа возникла как результат перенесенного полиомиелита, то наблюдается парез (тугоподвижность мышц) и небольшой эквинус (конская стопа). Мышечный тонус снижен, но деформация на фоне этого не усиливается.

Когда причина кроется в патологии мозга, тонус мышц, наоборот, повышен, присоединяются спазмы, сухожильные рефлексы усиливаются. Наблюдается все с одной стороны, без тенденции к прогрессированию.

Если порок врожденный, то поражаются обе стопы, а само нарушение постоянно прогрессирует, особенно в периоды роста ребенка. Такими периодами является возраст:

  • от 5 до 7 лет;
  • от 12 до 15 лет.

В том случае, когда причиной стала болезнь Фридрейха, деформация развивается с обеих сторон и постоянно прогрессирует. У родственников, как правило, есть также это заболевание. Увеличенный свод сочетается с нарушениями походки, нередко тяжелыми, расстройства чувствительности выражены не сильно.

Болезнь Шарко-Мари-Тута приводит к постоянно прогрессирующей деформации с двух сторон. Наравне с этим наблюдается атрофия мышц, распространяющаяся снизу вверх.

Диагноз

Чтобы выставить правильный диагноз, назначается рентгеновский снимок и плантография (отпечаток стопы на бумаге). Если полая стопа выражена слабо, в таком случае на плантограме будет выступ, расположенный по наружному краю, на внутреннем крае дуга несколько вогнута. Если патология выражена умеренно, дуга на внутреннем крае практически достигает наружного края. При значительно выраженном нарушении отпечаток, оставленный подошвой, разделяется на две части. Запущенные случаи дают полное отсутствие отпечатков пальцев в связи с их деформацией и когтеобразным видом.

Плантография

При выраженном нарушении отпечаток разделяется на две части

Дополнительно человека должен осмотреть врач невролог и полностью его обследовать.

Дополнительно выполняется рентгенография, КТ или МРТ позвоночного столба, показана в этом случае и электронейромиография. Если имели место травмы костей стопы, которые и послужили причиной увеличения свода, может потребоваться и КТ стопы.

Если полая стопа выявлена впервые и нет поражения нервно-мышечной системы, травм стопы, то стоит подумать об опухоли спинного мозга и направить человека на консультацию к специалисту в области онкологии.

Тактика лечения

При синдроме полой стопы на этапе лечения необходимо отталкиваться от причины, возраста человека и степени увеличения. Если деформация выражена слабо или умеренно, то показана гимнастика и массаж, используют также физиотерапевтические методы. Показано ношение специальной ортопедической обуви, а в некоторых случаях оперативное вмешательство.

Суть операции состоит в резекции части кости в виде клина, удлинении сухожилий, блокировании суставов (артродезирование). Возможна комбинация хирургического и терапевтического подхода к лечению. Операция выполняется под общей анестезией в плановом порядке врачом ортопедом-травматологом.

Рана ушивается и дренируется, а после на оперированную ногу накладывается циркулярная гипсовая повязка на срок от 6 до 7 недель. После операции назначаются в обязательном порядке антибактериальные препараты, анальгетики. Показаны физиотерапевтические процедуры, а после массаж и ЛФК. Обязательно используется обувь, которая имеет приподнятый наружный край в заднем отделе, и такой же внутренний край, только спереди. Если во время оперативного вмешательства была пересадка мышц, то на начальном этапе реабилитации в обуви устанавливаются жесткие берцы, они помогают предохранить трансплантат от перерастяжения.

Особенности у детей

У детей методики лечения и диагностики не отличаются, особенностью является то, то у них более часто можно диагностировать полую стопу. В силу своей податливости кости и связки с сухожилиями можно корректировать консервативно. Для этого используется массаж, который способствует расслаблению мышц, физиопроцедуры и гимнастика. В обязательном порядке ребенок регулярно проходит плантографию и рентген с целью контроля эффективности проводимого лечения.

Дифференциальная диагностика полой стопы по плантографии

Полая стопа чаще всего диагностируется именно у детей

У новорожденного свод стопы отсутствует вовсе или слабо выражен. Формирование его происходит по мере того, как ребенок начинает ходить. Поэтому если родители нашли у своего малыша полую стопу, необходимо сообщить об этом своему врачу в поликлинике. Скорее всего, это наследственное явление.

Если же полая стопа не является причиной дискомфорта и не приносит боли, то и переживать по этому поводу не стоит. Достаточно сеансов массажа и ЛФК, чтобы проблема ушла сама по себе, на свое усмотрение врач может добавить препараты или физиопроцедуры.

В тех случаях, когда есть нарушение функции конечности, развивается значительная боль и нарушение походки, показано оперативное вмешательство. Оно не приносит осложнений, но именно после него наступает значительное облегчение. В любом случае перед тем как предпринимать любые действия, лучше проконсультироваться со специалистом и обсудить с ним все интересующие вопросы. Нужно не стесняться их задавать и сообща выбрать оптимальный метод лечения.