Такое понятие в ортопедии и травматологии, как конская стопа, встречается довольно часто, при этом происходит ее деформация, которая проявляется в виде стойкого подошвенного сгибания и характерной установки. Причин этому масса, как и способов коррекции.

Причины

Встретить врожденную конскую стопу у ребенка можно очень редко, наиболее часто встречается приобретенное состояние. Итак, конская стопа может быть вызвана следующими причинами:

  • Паралитическая или отвисающая — происходит за счет того, что парализованы передние мышцы голени, как результат повреждения седалищного или малоберцового нервов. Причиной может стать и перенесенный полиомиелит.
  • Спастическая — развитие этой формы является последствием некоторых форм детского церебрального паралича. Также причиной может стать поражение головного мозга, которое сопровождается повышенным тонусом икроножных мышц.

Скорее всего, это состояние напомнило древним врачам ногу коня, отсюда и пошло подобное название, которое впоследствии прижилось. Это патологическое состояние может встречаться как самостоятельно, так и в комбинации с другой патологией.

  • Синдром конской стопы

    Конская стопа в значительной степени отличается от обычной

    В результате повреждения. Патологическая установка стопы может быть результатом травмы передней группы мышц голени или их сухожилий.

  • Конская стопа может быть результатом развития флегмоны или любого другого воспалительного процесса мягких тканей.
  • Появиться она может в результате перелома костей голени или голеностопного сустава при неправильном сращении перелома.
  • Иногда развивается в результате остеомиелита или неправильного наложения гипса.
  • Вестиментарной конская стопа бывает у тяжелобольных или ослабленных людей, когда наблюдается длительное отвисание.
  • Компенсаторной стопа бывает при укорочении нижней конечности, как способ восстановить длину одной ноги по отношению ко второй.

Проявления

Заметить неладное несложно ведь легкая степень проявляется незначительным сгибанием, при котором пятка немного приподнята над поверхностью пола, а тяжелая, когда опора идет на внешнюю поверхность или даже на большой палец. В области подошвы кожа нежная, тонкая и не огрубевшая. А вот в том месте, где происходит опора, все наоборот, кожа отличается грубостью, есть мозоли. При одностороннем поражении человек прихрамывает, а вот если затронуты две ноги, то передвигаться становится затруднительно, прежде всего, за счет уменьшения площади опоры на стопу.

При одностороннем поражении можно заметить своеобразную походку, которая носит название степпаж. При таком состоянии человек высоко поднимает бедро и голень, а также коленный сустав. Делается это специально для того, чтобы не зацепиться отвислой стопой за пол.

Согнуть стопу к тылу как самостоятельно, так и с посторонней помощью при любом виде конской стопы нереально или очень сложно. Укорачиваются сгибатели стопы и мышцы на подошве (апоневроз), то же самое касается и капсулы голеностопного сустава в заднем отделе и связок, расположенных там. При тяжелой форме случается подвывих вперед в голеностопном суставе, кости стопы нередко деформированы.

Осмотреть со всех сторон

Чтобы выбрать правильную тактику лечения необходимо полное и всестороннее обследование больного. Делается это в положении на спине, колено исследуемой ноги сгибается и в таком положении производится сгибание или разгибание стопы. Такой способ покажет возможный объем движений в голеностопном суставе. Если происходит полное устранение эквинуса, то это свидетельствует о поражении только икроножной мышцы, без участия в процессе камбаловидной.

В разогнутом же состоянии эквинус удерживается за счет икроножной мышцы в положении подошвенного сгибания, что противодействует его полному устранению. В том случае, если при наличии согнутого коленного сустава не удается устранить патологическое сгибание, необходимо подумать о вовлечении камбаловидной мышцы.

При исследовании биомеханики обращает на себя внимание то, что перегружается передний отдел и есть иные нарушения. Если есть деформации и изменения костей стопы, проводится рентгенологическое исследование.

Лучше не трогать эквинус, именно такое название на латыни носит конская стопа, когда это состояние способствует, выравниванию длины конечности. В такой ситуации показано ношение ортопедической обуви.

Лечение

При незначительной деформации помочь способна лечебная гимнастика, массаж, физиотерапевтические процедуры. Показано использование корригирующих гипсовых повязок и ортопедической обуви. Если изменения становятся более выраженными, показано использование этапного гипсования или применение специального аппарата с целью устранения деформации.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

Паралитическая форма при патологии

При паралитической форме изменения могут стать необратимыми

В случае паралитической природы эквинуса важно учитывать то, что изменения слишком быстро становятся необратимыми. Сразу после паралича есть незначительные движения, устранить их возможно при помощи постоянной гимнастики. Показано сгибание и разгибание стопы с посторонней помощью. В случае если ничего не предпринимать и оставить стопу без правильного положения, наступает ее стойкая деформация и для этого достаточно всего нескольких недель. Стойкая деформация не поддается никакой ручной коррекции.

Без оперативного лечения не обойтись в тяжелых или запущенных случаях, когда есть значительные изменения в суставах, мышцах, связках, костях стопы. Суть оперативного вмешательства зависит от причины, которая повлекла изменения и самой формы пораженной стопы.

Так, если состояние является врожденным, то показано удлинение ахиллова сухожилия. В случае паралитической стопы с нарушением функции

разгибания показана пересадка сухожилий задней группы мышц на перед с последующей пластикой.

После такой операции показано ношение гипсовой повязки на протяжении от 4 до 6 недель. Если вмешательство затрагивало и кости, срок фиксации увеличивается примерно до 10 – 12 недель.

Когда гипс снят, показаны лечебная гимнастика, массаж, водные процедуры, физиотерапия.

Необходимо постоянно помнить о том, что оперативное вмешательство может привести и к ухудшению. Ведь за счет конской стопы компенсируются многие состояния, в частности, укорочения, а операция приводит к нарушению сложившейся компенсации. Улучшить походку в таком состоянии способна ортопедическая обувь.

Всегда ли оправдана операция?

Отечественными и зарубежными хирургами-ортопедами постоянно пересматривается перспектива оперативного вмешательства. Было доказано, что использование удлинения ахиллова сухожилия совсем не оправдано, поскольку наступает нестабильность голеностопного сустава и его разболтанность.

Показано вмешательство только в том случае, когда человек будет постоянно носить ортопедическую обувь. Оптимальный результат достигается после пластики сухожилий и последующем восстановлении активного разгибания. Наиболее часто используют сухожилия малоберцовой мышцы, которые пересаживаются изолированно или в комплексе с большеберцовой. Показано использование способа Мовшовича, при котором осуществляется раздельная пересадка правой или левой головок икроножной мышцы. Важным является то, чтобы волокна пересаженных мышц сокращались параллельно линиям натяжения тканей.

Успех дает применение аппарата чрезкосного остеосинтеза по методике Г.А. Иллизарова. Суть его состоит в наложении аппарата и постепенной коррекции эквинусной установки стопы.

Лечение аппаратом Иллизарова

Аппарат Иллизарова — один из методов лечения конской стопы

После операции

В случае полной стабилизации стопы после операции можно считать результат хорошим. Операция должна сделать стопу опорной, полностью устранить отечность и боль, деформацию, движения в подтаранных суставах. Голеностопный сустав, в свою очередь, имеет объем движений от 10 до 15 градусов в обе стороны.

Если же полностью устранить отвисание не получается и есть некоторые остаточные явления, то результат оперативного лечения также может считаться удовлетворительным. Если послеоперационная рана зажила хорошо и без осложнений, то через три недели после вмешательства человеку можно разрешить вставать, только для передвижения обязательно используются костыли, а прооперированная нижняя конечность нагружается очень осторожно. Если все хорошо, то через 6 недель меняется гипсовая повязка и производится контрольный рентгеновский снимок.

При успешном течении послеоперационного периода, по задней поверхности стопы и голени накладывается лонгета из гипса. В этом периоде обязательно показаны сеансы массажа, использование лечебной гимнастики, а также всевозможных физиотерапевтических процедур.

После 3-4 месяцев человек может самостоятельно и полноценно ходить без использования костылей, но в специальной ортопедической обуви. В том случае, когда изменения носили незначительный характер, потребуется всего одна пара ботинок, после полного износа которых можно смело переходить к привычной и любимой обуви.

Ортопедическая обувь

После операции возможно применение специальной ортопедической обуви

В случае правильного обнаружения причин и использования всех показаний исход оперативного вмешательства приносит хорошие результаты. Стопа становится пригодной для нормальной ходьбы, а ее положение не препятствует этому. Нет отвисания, разболтанности, и боковой деформации.

Стоит помнить, что при развитии изменений необходимо предпринимать действия как можно раньше и обратится за квалифицированной медицинской помощью. Чем раньше забить тревогу, тем более благоприятным будет исход, а оперативное вмешательство, если оно будет показано, минимальным.