Когда тазобедренный сустав находится в нормальном состоянии, закругленная, верхняя часть бедренной кости помещена в чашеобразное гнездо в области таза, называемое вертлужной впадиной. Иногда, при определенных обстоятельствах, в том числе при травме таза, головка бедренной кости выходит из вертлужной впадины, обуславливая этим вывих бедра.

Травматический вывих бедра может случиться при разных обстоятельствах, но главным образом при ДТП, когда колено ударяется об приборную панель.

Травматический вывих бедра – патология, требующая неотложной медицинской помощи, в идеале, лечение должно быть произведено в первые шесть часов после происшествия. Такая необходимость обуславливается патогенезом травмы, которая мешает кровотоку питать головку бедренной кости, лишая тем самым эту крупную кость, кислорода. Поэтому если вывих бедра не будет вправлен сразу же после того, как он произошел, и тем самым не восстановится нормальная циркуляция крови в тазобедренном суставе, начнется повреждение верхней части бедра, называемое аваскулярным некрозом.

Симптомы травматического ВБ

Вывих бедра, происшедший в ДТП, обычно определятся следующими симптомами:

  • сильная боль в поврежденной ноге, особенно когда ее передвигают;
  • пострадавшая нога короче ноги здоровой;
  • больная нога лежит в ненормальном положении – в большинстве случаев, она согнута в тазобедренном суставе, повернута внутрь и притянута к середине тела.

Диагностика травматического ВБ

Обычно при травматическом вывихе бедра, врач ставит диагноз уже после первого осмотра пострадавшего. Аппаратные диагностические процедуры нужны лишь для того, чтобы подтвердить диагноз и посмотреть, есть ли еще какие-либо характерные для автоаварии травмы (переломы и трещины костей,  разрывы мышц и сухожилий   и т.д.). Поэтому могут быть назначены:

  1. Компьютерная томография.
  2. Магнитно-резонансная томография.
  3. Рентген.

 Аппаратные диагностические процедуры архиважны

Лечение и течение болезни (видео)

Если у пострадавшего диагностируется травма, вывих бедра, без каких-либо других повреждений костей и мышечно-связочного аппарата, скорее всего, будет принято решение о вправлении вывихнутого сустава, без хирургического вмешательства.

Перед вправлением бедра, больному вводят инъекции анальгетиков и препаратов, расслабляющих мускулатуру тела. Как только лекарства начнут действовать – бедро вправляется, и для подтверждения того, что головка бедренной кости снова «сидит» в вертлужной впадине, делается повторный рентген.

Есть несколько методик вправления вывихнутого бедра, но самой популярной среди врачей-травматологов является так называемое вправление тазобедренного сустава по Кохеру.

Методика вправления бедра по методу Кохера

Состояние пострадавшего улучшается сразу же после вправления вывиха (если это произошло вовремя). Однако первую неделю человек должен ходить при помощи костылей, и быть готовым к тому, что хромота останется еще на некоторое время, а точнее, как минимум на месяц. Полное же заживление бедра и окружающих тканей завершится не раньше чем через три месяца после аварии. Чтобы ускорить процесс заживления, лечащий врач разрабатывает специальную программу по укреплению мышц и связок окружающих тазобедренный сустав. Такая программа, вероятно, будет включать в себя:

  1. Массаж.
  2. Лечебную гимнастику.
  3. Иглоукалывание.
  4. Грязевые ванны.

 Данная восстановительная терапия весьма эффективна

К тому же все эти процедуры, если их выполнять вовремя и правильно, предотвращают развитие привычного вывиха бедра.

Когда вывих бедра осложнен переломом бедренной кости, коррекция травмы проходит только хирургическим путем.

Также операцию выполняют при развитии асептического некроза, что делает период восстановления значительно более долгим.

Прогноз

Хотя перспективы того, изменится или не изменится жизнь больного, получившего вывих бедра, зависят от многих факторов, наблюдение за пострадавшими показало – 88% тех, кому вправили тазобедренный сустав в первые 6 часов после получения травмы, полностью восстановились и стали вести обычный образ жизни. Инвалидность получили люди, первая помощь которым оказали через 24 и более часов после происшествия

Основным осложнением асептического некроза, является артрит тазобедренного сустава.

 Восстановление здоровь,после вывиха бедра, проходит медленно