Позвоночник человека иногда имеет некоторые особенности строения, которые могут оказывать влияние на физиологические процессы, протекающие в организме. Аномалия Киммерле является одной из них.

Что такое аномалия Киммерле?

Аномалией Киммерле называется мальформация (отклонение в развитии) первого шейного позвонка, которая заключается в наличии дополнительного костного образования на его задней дуге. Это образование имеет вид дужки (полукольца) и может препятствовать нормальной подвижности позвоночной артерии и краниовертебрального перехода (сочленения между основанием черепа и самым верхним отделом позвоночника).

Самостоятельно подобная патология не считается заболеванием и, по статистике, обнаруживается у 10-30% людей. Однако в некоторых случаях данное костное кольцо начинает сдавливать позвоночную артерию, что может сопровождаться явлениями ишемии (недостатка кровоснабжения) заднего отдела мозга. Вместе с тем у людей с диагнозом «синдром позвоночной артерии» аномалия Киммерле является его причиной только в 25% случаев.

Синдром позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерии чаще всего развивается в результате её механического сдавливания

Позвоночные артерии ответвляются от подключичных крупных сосудов и располагаются в канале, сформированном поперечными позвонковыми отростками. Они снабжают кровью затылочные доли, мозжечок и ствол головного мозга. На выходе из канала позвоночная артерия обходит первый шейный позвонок и идёт по широкому углублению, в котором может свободно смещаться при движениях головы. Аномальная костная дуга располагается над этой ложбинкой и суживает пространство для перемещения позвоночной артерии.

Аномалия Киммерле

Нормальное и патологическое строение первого шейного позвонка

Виды недуга

Первый шейный позвонок называется атлантом и имеет особенное строение, отличное от других шейных позвонков, так как он обеспечивает подвижное сочленение позвоночника с затылочной костью. Структурно атлант состоит из передней и задней дуг, тело позвонка как таковое отсутствует. На задней дуге позвонка находится углубление (борозда), по которому тянутся позвоночная артерия и спинномозговой нерв.

Первый шейный позвонок

Строение первого шейного позвонка

В зависимости от структурных особенностей аномалия Киммерле бывает полной и неполной:

  • неполная аномалия характеризуется только наличием костного выроста;
  • при полной аномалии помимо костного полукольца присутствует латеральная атланто-затылочная связка, которая с течением времени окостеневает и оказывает дополнительное давление на позвоночную артерию.

Также аномалия Киммерле бывает односторонней и двусторонней:

  • односторонняя располагается с одной стороны атланта;
  • двусторонняя представлена двумя костными образованиями на обеих сторонах позвонка и затрагивает обе позвоночные артерии.

Дополнительно в неврологии различают два вида этой патологии на основе её локализации:

  • в первом случае костная дужка соединяет заднюю дугу позвонка с его суставным отростком;
  • во втором случае она соединяет суставный и поперечный отростки позвонка.

Причины возникновения проблемы

Существует две формы аномалии Киммерле:

  • врождённая – сформировавшаяся в период внутриутробного развития;
  • приобретённая в течение жизни.

Преимущественно встречается врождённая форма. Причины данного дефекта развития на сегодняшний день остаются невыясненными. Самая распространённая причина приобрётенной формы – остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Врождённая форма аномалии не представляет никакой опасности, если не сопровождается какими-либо симптомами. Приобретённая форма требует лечения заболевания, последствием которого она является. Синдром позвоночной артерии развивается в результате её механического сдавливания или воздействия костной ткани на спинномозговой нерв, что приводит к появлению определённых неврологических нарушений.

Аномалия Киммерле может приобрести клиническое значение в совокупности со следующими заболеваниями и факторами:

  • шейный остеохондроз;
  • шейный спондилоартроз (воспаление определённых суставов позвоночника);
  • гипертония;
  • прочие краниовертебральные патологии (аномалия Арнольда-Киари и др.);
  • рубцовые изменения;
  • черепно-мозговые травмы;
  • травмы позвоночного столба;
  • травма плеча (на стороне местонахождения аномалии при её односторонней форме).

В настоящее время аномалия Киммерле признана разновидностью дисплазии (неправильное развитие тканей, органов или частей тела) и считается не заболеванием, а особенностью строения позвоночника.

Симптомы аномалии

Для клинических проявлений аномалии Киммерле характерна следующая симптоматика:

  • периодические головокружения;
  • шум в ушах (в виде звона, треска, гула, писка, шуршания и жужжания);
  • мелькание чёрных точек перед глазами и темнота в глазах;
  • внезапная резкая слабость в мышцах, которая может повлечь за собой падение.

Все вышеперечисленные симптомы значительно усиливаются при поворотах головы из одной стороны в другую. При односторонней форме они более выражены на стороне поражения (например, шумы в ушах).

Головная боль

Головная боль может быть признаком нарушения кровотока

Симптомы обуславливаются недостатком кровоснабжения задних отделов мозга. Когда нарушение кровотока достигает критического уровня, возможно появление более серьёзных симптомов, таких, как:



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

  • постоянная головная боль;
  • непроизвольные частые маятниковые движения глазных яблок (нистагм);
  • слабость мышц отдельных частей лица или тела;
  • самопроизвольные движения рук и ног;
  • неустойчивость походки и нарушения координации;
  • частичные нарушения чувствительности на разных участках тела;
  • обмороки.

Головокружения и неустойчивость при ходьбе возникают вследствие нарушения тока крови в мозжечке. К кратковременным обморокам могут приводить перенапряжение и спазмы мышц шеи. Тяжёлым осложнением аномалии Киммерле является ишемический инсульт.

Таким образом, в клинической картине болезни выделяют три основных неврологических синдрома:

  1. Болевой, для которого характерна головная боль в затылочной части головы, отдающая в слуховой проход или глаз; при односторонней форме аномалии боль может охватывать только половину головы;
  2. Сосудистая недостаточность, сопровождающаяся в 80% случаев головокружением, а также неустойчивостью походки, небольшими нарушениями координации, тошнотой и рвотой; проявления синдрома сосудистой недостаточности обычно возрастают при поворотах головы, что вынуждает человека держать голову в определённом положении;
  3. Вегетативный синдром, сопровождающийся приливами жара к голове и шее, ознобом, тремором, онемением рук, скачками артериального давления, чувством страха, тревоги, удушья.

На основании этого различают три степени тяжести болезни:

  1. Отмечается только болевой синдром с головокружениями и слабостью;
  2. К болевому синдрому присоединяются вегетативные расстройства с частотой приступов 3-4 раза в год;
  3. Частота приступов колеблется от одного раза в неделю/месяц.

Если до определённого времени отсутствуют какие-либо неврологические симптомы, это называется стадией компенсации. Многие люди не подозревают о наличии у себя аномалии Киммерле, пока не наступит стадия декомпенсации (появятся характерные симптомы). Часто причиной возникновения неврологических симптомов становится спазм мышц затылочной области и задней поверхности шеи, при котором аномальный костный вырост начинает оказывать повышенное давление на сосуды. Спазм может быть спровоцирован приступом остеохондроза, смещением позвонков, воспалительными заболеваниями носоглотки. При устранении причин декомпенсации нормальное самочувствие возвращается в течение 2-3 дней.

Диагностика

Часто аномалия Киммерле выявляется случайно при рентгенографическом обследовании. При возникновении характерных симптомов для диагностики применяются следующие методы:

  • рентген черепа и шейного отдела;
  • магнитно-резонансная ангиография сосудов;
  • ультразвуковая допплерография сосудов (УЗДГ – исследование скорости, объёма кровотока и т. д.);
  • дуплексное сканирование (сочетание УЗДГ и традиционного УЗИ).

Аномалия Киммерле хорошо видна на боковых снимках краниовертебрального сочленения. Все вышеперечисленные исследования призваны определить точку сдавливания позвоночной артерии аномальным образованием, в том числе при различных позициях головы, и установить степень влияния данной патологии на кровообращение в этой области.

Так как аномалия Киммерле является не единственной возможной причиной сдавливания позвоночной артерии, рекомендуется провести обследование на предмет выявления других патологий, вызывающих сосудистую недостаточность: опухолевые новообразования, кисты, аневризмы сосудов головного мозга, тромбоза.

Лечение недуга

При отсутствии симптомов аномалия Киммерле не требует лечения. В случае сосудистой недостаточности, сопровождающейся характерными симптомами, проводится комплексная консервативная терапия. Оперативное вмешательство осуществляется крайне редко.

Консервативное воздействие

Комплексное лечение включает применение медикаментозных средств, массаж, физиотерапевтические мероприятия. Назначаются медикаментозные препараты следующих групп:

  • для стимуляции и улучшения мозгового кровообращения (Кавинтон, Девинкан, Сермион, Циннаризин),
  • для регуляции вязкости и текучести крови (Пентоксифиллин, Трентал),
  • для нормализации давления.

Фотогалерея: препараты, способствующие облегчению симтомов аномалии Киммерле

Дополнительно могут применяться антиоксиданты, нейропротекторы, метаболические средства (Пирацетам, Милдронат).

Массаж

Массаж шейного отдела должен выполняться только квалифицированным специалистом. Перед сеансом массажа необходимо предупредить врача об имеющейся аномалии Киммерле. Массаж снимает перенапряжение и мышечные спазмы в области шеи. Возможно использование различных массажных аппликаторов, но тоже только под наблюдением врача.

Физиопроцедуры

Из физиопроцедур применяется электрофорез с новокаином. Эффективны гирудотерапия (пиявки), рефлексотерапия и иглоукалывание.

В тяжёлых случаях, при выраженном и постоянном болевом синдроме используется ортопедический воротник Шанца, фиксирующий шею. Он имеет вид объёмного валика, который ограничивает движение головы из стороны в сторону.

Воротник Шанца

Воротник Шанца очень надёжно фиксирует шею

В период обострения неврологических симптомов необходимо исключить интенсивные физические нагрузки, поднятие тяжестей, резкие повороты головой. Занятия физкультурой не противопоказаны, полезны плавание, аквааэробика, катание на лыжах. Однако следует отказаться от спортивных игр, которые связаны с кувырками, ударами головой по мячу (футбол, волейбол), запрещено стоять на голове, класть на шею штангу и т. д.

Хирургическое вмешательство

Аномалия Киммерле не является показанием для оперативного вмешательства. Операция по резекции (удалению) аномального костного образования проводится очень редко и является крайней мерой, когда синдром позвоночной артерии приводит к выраженной недостаточности кровоснабжения заднего мозгового отдела. После проведённой операции необходимо носить воротник Шанца в течение 2-4 недель.

Особенности образа жизни

Прогноз жизни при наличии аномалии Киммерле благоприятен. Эта патология никак не влияет на продолжительность жизни. Многие люди вообще не знают об этой своей особенности. Теоретически аномалия Киммерле повышает риск ишемического инсульта, однако для предотвращения возможных серьёзных последствий достаточно периодически наблюдаться у невролога.

У детей при наличии клинических проявлений аномалии наблюдается та же симптоматика, что и у взрослых. Наличие данной патологии не освобождает от службы в армии, исключая диагноз выраженного синдрома позвоночной артерии с серьёзными нарушениями мозгового кровообращения Случаев установления инвалидности непосредственно по аномалии Киммерле не зарегистрировано.

Видео: строение первого шейного позвонка и профилактика возможных осложнений

Аномалия Киммерле не является заболеванием в полном смысле этого слова и может считаться особенностью строения первого шейного позвонка. Врачебной терапии она требует только при наличии и прогрессировании серьёзных сосудистых нарушений и определённых неврологических симптомов.

Юстина Николаева

Два высших образования: экономическое и гуманитарное.

Подробнее