Гемангиома позвоночника – достаточно распространённое заболевание, хотя слышал о нём далеко не каждый. Не представляя опасности для жизни, гемангиома тем не менее может оказать существенное негативное влияние на позвоночник и его функции.

Описание болезни

схема гемангиомы позвоночника

Гемангиома позвоночника не даёт метастазов в близлежащие ткани и органы

Гемангиома позвоночника – это доброкачественная опухоль, которая развивается из кровеносных сосудов.

Это интересно! Другие названия заболевания: вертебральная ангиома, артериовенозная мальформация.

Опухоль характеризуется медленным ростом и не даёт метастазов в близлежащие ткани и органы. По статистике, среди доброкачественных новообразований скелета на долю гемангиомы позвоночника приходится 1,5%. Заболевание является достаточно распространённым и встречается у 10–11% населения. Наиболее часто артериовенозная мальформация диагностируется у женщин в возрасте от 20 до 40 лет. У детей подобная патология бывает очень редко.

Классификация

По гистологической структуре позвоночные гемангиомы подразделяются на следующие виды:

  1. Капиллярная – опухоль имеет вид «клубка», состоящего из множества тонкостенных сосудов, разделённых жировой и фиброзной тканями. Обычно такое новообразование не достигает больших размеров, не причиняет боли и не имеет каких-либо других симптомов, не требует интенсивной консервативной терапии или хирургического вмешательства.
  2. Рацематозная – опухоль имеет строение, сходное с капиллярной; отличие заключается в том, что она развивается из более крупных сосудов, сплетённых в один узел.
  3. Кавернозная – новообразование состоит из нескольких тонкостенных, заполненных кровью и сообщающихся между собой полостей, разделённых костными балками. Опухоль может проявляться сильным болевым синдромом. Она опасна тем, что может повлечь за собой такое осложнение, как перелом тела позвонка.
  4. Смешанная – в этом случае в структуре опухоли присутствуют и переплетённые тонкостенные сосуды, и кавернозные полости. Новообразование имеет различную симптоматику в зависимости от его размеров и степени поражения позвонка.

    Гемангиома шейного отдела

    Гемангиома шейного отдела встречается в 5,5% случаев

Что касается локализации, то гемангиома может встречаться в любом отделе позвоночника. Наиболее часто поражается грудной отдел (60% случаев), реже – поясничный (примерно 30% случаев), на долю шейного и крестцового отделов приходится 5,5% и 4,5% соответственно. Обычно патологический процесс захватывает какой-либо один позвонок, но могут наблюдаться и множественные гемангиомы.

В зависимости от локализации на самом позвонке различаются следующие типы опухоли:

  • расположенная в теле позвонка (самый распространённый тип);
  • охватывающая поверхность всего позвонка;
  • поражающая отростки позвонка;
  • находящаяся в позвоночном канале (единичные случаи).

Гемангиома в теле позвонка

Гемангиома в теле позвонка является наиболее распространённой

Гемангиома, расположенная в канале, или эпидуральном пространстве (между надкостницей позвонков и оболочкой спинного мозга), опасна тем, что может оказывать давление на нервные корешки и спинной мозг.

Также существует классификация гемангиом в зависимости от клинического течения:

  1. Бессимптомное неагрессивное течение – жалобы отсутствуют, рентгенограмма не показывает разрушения костной ткани позвонков.
  2. Симптоматическое неагрессивное течение – есть жалобы на боль в области новообразования, на рентгенограмме патологические изменения отсутствуют.
  3. Бессимптомное агрессивное течение – жалоб нет, рентгенограмма показывает разрушение костной ткани позвонков.
  4. Симптоматическое агрессивное течение – есть жалобы и симптоматика, рентген показывает разрушение костной ткани.

Причины

Точная причина появления и развития гемангиомы позвоночника на сегодняшний день не установлена. Заболевание считается полиэтиологическим (то есть имеющим несколько совокупных причин возникновения).

К основным причинам относят:

  • генетическую (наследственную) предрасположенность;
  • повышенное содержание эстрогенов в крови (это объясняет тот факт, что гемангиома встречается у женщин в 3–4 раза чаще, чем у мужчин);
  • врождённые пороки развития стенок сосудов.

Также выделяют другие факторы, которые могут спровоцировать развитие патологии:

  • родовая травма, сопровождающаяся тканевой гипоксией (недостатком кислорода в тканях);
  • несбалансированное питание (дефицит белка);
  • различные травмы позвоночника;
  • злоупотребление энергетическими напитками из женьшеня, лимонника и прочих аналогичных компонентов.

Рост уже имеющейся опухоли могут стимулировать возрастные дистрофические изменения в позвоночнике, возросшая нагрузка на позвоночник (например, в III триместре беременности).

Симптомы

В большинстве случаев формирование и развитие опухоли протекает скрыто и не имеет специфических симптомов. Клиническая картина определяется гистологической структурой, локализацией и размерами гемангиомы.

  1. Капиллярная опухоль, как было сказано, растёт очень медленно, при размерах новообразования до 1 см никаких симптомов практически не отмечается.
  2. Кавернозные опухоли увеличиваются в размерах гораздо активнее, при гемангиоме более 1 см могут появляться тупые боли в области поражённого позвонка или разлитые по всему позвоночнику. Болевые ощущения обычно усиливаются ночью и после интенсивных физических нагрузок.
  3. Если опухоль достигает достаточно крупных размеров, возможно снижение чувствительности и слабость в ногах (вплоть до паралича), отсутствие контроля мочеиспускания и дефекации. Это происходит, если растущее новообразование защемляет нервные окончания, отвечающие за иннервацию данных органов.
  4. При агрессивном течении заболевания и усилении давления (компрессии) на близлежащие ткани может произойти компрессионный перелом позвонка. Это сопровождается выраженным болевым синдромом.

большие гемангиомы

Повреждение опухолью больших участков позвоночника может спровоцировать перелом позвонка

Диагностика

К основным методам диагностики позвоночной гемангиомы относятся:

  • магнитно-резонансная томография – самое информативное исследование, которое позволяет выявить даже очень небольшую опухоль, определить её тип, локализацию и размер;
  • компьютерная томография – позволяет обнаружить опухоли малого размера благодаря пространственной визуализации;
  • миелография – метод рентгенологического исследования с введением контрастного вещества, применяется для выявления защемлённых нервных корешков спинного мозга.

рентген при гемангиоме

При помощи обычной рентгенографии можно определить только патологические изменения в костной ткани, которыми сопровождается наличие опухоли большого размера

Нередко гемангиома позвоночника выявляется случайно во время проведения МРТ или КТ при остеохондрозе, радикулите и других заболеваниях позвоночника.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

Позвоночная гемангиома дифференцируется с такими заболеваниями, как:

  • остеобластокластома (гигантоклеточная опухоль, также доброкачественное образование, поражающее кости);
  • аневризмальная костная киста;
  • ксантоматоз (отложение в тканях холестерина и триглицеридов);
  • эозинофильная гранулёма (образование мягких инфильтратов-гранулём в костной ткани позвонков).

Лечение

Опухоль с неагрессивным бессимптомным течением не требует лечения, рекомендуется только периодическое наблюдение у нейрохирурга. При активном росте опухоли, появлении болей и других клинических симптомов может потребоваться врачебное вмешательство.

Лечение гемангиомы позвоночника проводится несколькими способами.

Пункционная вертебропластика

Данная методика является наиболее современной и эффективной на сегодняшний день. Она заключается в том, что в тело поражённого позвонка вводится специальный состав из костного цемента. Затвердевая, он частично разрушает опухоль. Основная цель этого метода – восстановление необходимой анатомической прочности позвонка, что значительно сокращает риск возможных осложнений заболевания (компрессионных переломов).

Эмболизация

При данном способе лечения в крупный сосуд, питающий опухоль, вводится пенообразный раствор, содержащий титановый порошок. Искусственно созданный тромб перекрывает сосуд и купирует рост опухоли. Эмболизация не считается эффективной и рациональной методикой, поскольку в результате перекрытия главного сосуда образуются новые мелкие сосуды, и вновь сформированная сосудистая сеть провоцирует развитие повторной гемангиомы. К тому же это весьма сложная манипуляция, которая может привести к серьёзным нарушениям кровоснабжения области позвоночника, поэтому прибегают к ней достаточно редко.

Алкоголизация (склеротизация)

В этом случае в полость опухоли или снабжающий кровью сосуд инъекционно вводится этиловый спирт, что способствует закупорке новообразования и значительному уменьшению размеров опухоли.

Алкоголизация гемангиомы позвоночника

Алкоголизация гемангиомы позвоночника — эффективный, но опасный метод лечения. На сегодняшний день практически не используется

В настоящее время эта методика практически не используется, так как имеет множество опасных осложнений, среди которых остеонекроз (омертвение костной ткани), паравертебральный абсцесс, компрессия (сдавливание) спинного мозга, истончение и разрушение самого позвонка, что сопровождается высоким риском компрессионного перелома.

Лучевая терапия

В настоящее время облучение является самым распространённым способом лечения гемангиомы позвоночника. Воздействие на опухоль посредством рентгеновского излучения вызывает её распад и останавливает дальнейший рост, что значительно уменьшает болевые ощущения в спине. Однако если часть опухоли останется в костной ткани, то возможен рецидив болезни. Вред методики состоит в общих побочных действиях лучевой терапии (со стороны крови, кожных покровов и т. д.). При больших размерах опухоли и повышенной хрупкости позвонка данный метод лечения не применяется.

Оперативное вмешательство

К хирургическому вмешательству прибегают только в случае агрессивного течения заболевания, которое сопровождается сильным болевым синдромом и выраженной неврологической симптоматикой:

  • компрессией спинного мозга;
  • нарушениями функции тазовых органов;
  • парезами (слабостью мышц) и т. д.

К недостаткам операции относятся высокая вероятность большой кровопотери, а также риск перерождения опухоли в злокачественную. Если гемангиома не будет удалена полностью по причине того, что её часть находится вне доступа, очень вероятен повторный рост опухоли.

Важно! В послеоперационный период запрещены физические нагрузки, в том числе лёгкие упражнения, мануальная терапия. Делать массаж также не рекомендуется.

При гемангиоме позвоночника запрещены любые тепловые (согревающие) процедуры (физиопроцедуры, грязелечение и т. д.). Электрофорез не противопоказан, но данных о его положительном влиянии на гемангиому нет. Другими словами, если электрофорез применяется для лечения каких-либо других заболеваний, наличие гемангиомы не является противопоказанием.

Использование народных средств также не рекомендуется. При данном заболевании их эффективность и полезность весьма сомнительна из-за специфического расположения гемангиомы. К тому же многие народные рецепты содержат компоненты, обладающие тонизирующим эффектом, что может спровоцировать активный рост опухоли. Не занимайтесь самолечением!

При гемангиоме позвоночника первоочередное значение имеют своевременная диагностика заболевания и контроль динамики его развития.

Прогноз и возможные осложнения

Прогноз при гемангиоме позвоночника благоприятный. Если отсутствует симптоматика, человек может даже никогда не узнать о наличии у него патологии. При проведении терапевтического лечения прогноз также преимущественно положительный, но только при условии соблюдения необходимых правил в реабилитационный период.

Основным последствием гемангиомы является компрессионный перелом позвонка.

Так как позвонок под давлением опухоли теряет свои прочностные свойства, то может быть достаточно небольшой, резкой нагрузки при прыжке, падении, подъёме тяжести, чтобы произошёл перелом.

компрессионный перелом позвоночника

Компрессионный перелом позвонка возникает при агрессивном течении заболевания и сопровождается выраженным болевым сндромом

Различают переломы тела позвонка, его остистых или поперечных отростков. Признаком повреждения поперечного отростка является симптом «прилипшей пятки»: человек не в состоянии оторвать вытянутую ногу от пола.

При таком осложнении, как компрессия корешков спинного мозга (которая может возникнуть как в процессе роста самой опухоли, так и вследствие перелома позвонка), появляются разнообразные неврологические симптомы:

  • сильные боли;
  • парезы;
  • онемение конечностей;
  • нарушения работы внутренних органов.

Профилактика

Человек с гемангиомой позвоночника должен состоять на учёте у нейрохирурга.

Чтобы снизить вероятность появления опухоли или предупредить рост уже имеющейся гемангиомы, рекомендуются:

  1. Полноценное, сбалансированное питание. Рацион должен содержать достаточное количество кальция.
  2. Умеренные физические нагрузки, правильный подъём тяжестей.
  3. Отказ от травматичных видов спорта, связанных с резкими движениями, ударными нагрузками, падениями. Полезно плавание.
  4. Ограничение приёма иммуномодуляторов и витаминных комплексов, поскольку они могут стимулировать рост опухоли.
  5. Отказ от посещения солярия.

Гемангиома в вопросах и ответах (видео)

Гемангиома позвоночника не является опасным для жизни заболеванием и нуждается в серьёзном лечении только в исключительных случаях. Тем не менее эта патология требует постоянного диагностического наблюдения. Поэтому при появлении каких-либо неприятных симптомов обратитесь к врачу. Будьте здоровы!

Юстина Николаева

Два высших образования: экономическое и гуманитарное.

Подробнее