Грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника, согласно данным статистики, является самой частой локализацией подобного дегенеративно-дистрофического процесса в тканях позвоночного столба. При этом патологическом состоянии происходит выпячивание студенистого ядра через разрывы фиброзного кольца межпозвоночного диска с последующим сдавлением спинного мозга и его оболочек, тканей, спинномозговых нервов и тканей, их окружающих.


При возникновении заболевания нужно помнить, что грыжа позвоночника — симптомы которой существуют в течение продолжительного времени и не подвергаются соответствующему лечению, будут неуклонно прогрессировать. В этом случае у пациента возникают спазмы мышц, которые окружают позвоночный столб, призванное компенсировать сдавление нервных стволов – это состояние еще больше усугубляет нарушения местного кровообращения, и возникает порочный круг, объясняющий развитие патологического процесса.

Грыжа пояснично-крестцового отдела – причины возникновения

Доказано, что грыжа пояснично-крестцового отдела одинаково часто возникает и при недостаточной физической нагрузке, и при ее избытке – и в том, и в другом случае нарушаются процессы тканевого кровообращения в связках и мышцах, окружающих позвоночник.

Причиной развития дегенеративно-дистрофических изменений становятся особенность кровоснабжения и метаболизма в этом отделе организма – питание хрящевая ткань межпозвоночных дисков у взрослых может получать только путем осмоса из окружающих тканей, и если эти процессы нарушаются, то в хряще начинаются склеротические процессы, разрушение однородной структуры хряща и создаются предпосылки для развития грыжи.

Чаще всего межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела возникает на фоне:

  • травм или повреждений диска и позвоночного столба;
  • гиподинамии и ослабления мышечного корсета спины;
  • чрезмерной динамической или статической нагрузки на позвоночный столб;
  • врожденных дефектов развития костно-мышечного аппарата;
  • остеохондроза;
  • сколиоза;
  • вредных привычек, которые провоцируют нарушения кровоснабжения и иннерваций дисков, окружающих мышц, связок.

Если у больного развивается грыжа шейного отдела позвоночника – симптомы заболевания могут проявляться не только выраженным болевым синдромом и нарушениями движений в верхней части туловища, но и нарушениями кровообращения головного мозга (часто возникают транзиторные ишемические атаки или ишемические инсульты).

В том случае, когда развивается грыжа пояснично-крестцового отдела – симптомы могут быть связанными с невозможностью движения, выраженным болевым синдромом и различными неврологическими нарушениями. В некоторых случаях, при развитии протрузии диска, у больного могут появляться признаки, напоминающие симптомы травматического повреждения спинного мозга вплоть до развития парезов и параличей туловища ниже уровня локализации выпячивания.

Грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника – проявления заболевания

грыжа пояснично - крестцового отделаВажно помнить, что у пациента может формироваться грыжа поясничного отдела позвоночника между 4 и 5 поясничными позвонками, самым характерным проявлением которой становится люмбаго, и грыжа крестцового отдела позвоночника между последним поясничным позвонком и крестцом, проявляющаяся тяжелым ишиасом.

О том, что больному немедленно требуется лечение грыжи пояснично-крестцового отдела, может свидетельствовать:

  • скованность в пояснице, затруднение или полная невозможность самостоятельного движения, которые возникают при физической нагрузке;
  • появление онемения, жжения, боли в зоне расположения корешков спинномозговых нервов – люмбаго, ишиас на стороне поражения;
  • одностороннее понижение температуры кожи на ноге;
  • гипотонус мышц нижней конечности, прогрессирующая односторонняя гипотрофия и атрофия мускулатуры;
  • компенсаторные позы тела.

Лечение грыжи пояснично-крестцового отдела

Вопрос о том, возможно ли лечение грыжи позвоночника без операции с применением всех современных методов терапии заболевания (медикаментозного, физиотерапевтического, мануального воздействия) или требуется проведение хирургического вмешательства, может быть решен только после обследование пациента. Важно помнить, что при обострении симптомов заболевания одновременно должна назначаться медикаментозная терапия, помогающая купировать болевой синдром и спазм мускулатуры, и комплексное обследование, помогающее выявить истинную причину формирования грыжи и начать ее лечение.

Если это правило выполняться не будет, то все назначенное лечение будет иметь только кратковременный успех и после отмены нестероидных противовоспалительных препаратов и миорелаксантов возможно быстрое развитие рецидива.

Гимнастика при грыже должна назначаться индивидуально для каждого пациента и подбираться в зависимости от стадии заболевания. При развитии обострения гимнастика противопоказана, но по мере стихания обострения тренировки помогут восстановлению мышечного скелета спины.