Стеноз позвоночного канала – это сужение канала позвоночника, приводящее к сдавлению (компрессии) находящихся в нем спинного мозга с отходящими корешками. Частота встречаемости этого хронического заболевания не так мала, что связано с неизбежностью основной причины его возникновения – естественным старением организма.

Причины и механизм возникновения стеноза

причины стеноза позвоночного канала

Сужение канала спинного мозга может быть как врождённым, так и возникнуть в течение жизни. Врождённое сужение возможно при наследственных особенностях строения позвонков, узости позвоночного канала, внутриутробных аномалиях развития с недоразвитием позвонков. При старении организма уменьшается содержания воды в тканях, что неизбежно приводит к уменьшению и уплощению позвонков.

Из-за снижения высоты позвонка происходит его выпячивание в канал спинного мозга, что и вызывает его сужение. В некоторых случаях причиной является спондилолистез – смещение одного позвонка относительно другого, возникшее в результате травмы. Грыжа позвоночного диска, опухоли, липома, остеофиты, протрузия диска также могут привести к данной патологии. Нередким явлением считается комбинированная форма стеноза, при которой на имеющееся врождённое сужение позвоночного канала наслаиваются приобретённые факторы.

Симптомы сужения позвоночного канала

Проявления заболевания напрямую зависят от того, в каком отделе происходит сдавление спинного мозга или его корешков. Чаще всего сужению подвержен поясничный и шейный отдел. Кроме этого, стеноз может никак себя не проявлять, что характерно при интактности (невовлеченности, нераздраженности) нервных структур.

сужение позвоночного каналаЗаболевание протекает хронически, с периодически возникающими длительными обострениями. Спровоцировать очередное обострение могут подъём тяжестей, неловкое движение или лёгкая травма. Симптомы стеноза, в большинстве случаев, возникают и усиливаются постепенно. Это связано с постепенностью сужения канала позвоночника и растяжимостью нервных волокон. Но смещаемость, эластичность и растяжимость нервной ткани возникает до определённого предела, после достижения которого постепенно развиваются проявления болезни.

При сдавлении нервных корешков нарушается их кровоснабжение и обеспеченность кислородом, они постоянно травмируются, отекают и раздражаются, что приводит к боли (радикулопатии) и жжению, отдающими в область, которую иннервирует сдавленный корешок. В начале развития сужения боли непостоянны, возникают только при физической нагрузке, что объясняется недостатком кислорода, возникающем при движениях. При быстром и сильном сдавлении может произойти полное прекращение работы нерва, ведущее к отключению его двигательной функции (отражается на походке).

Ходьба с опорой менее болезненна, а сидеть легче, чем ходить и стоять. В положении сидя пространства для спинного мозга становится больше, что и объясняет уменьшение болей. Если сужение канала прогрессирует, а нервные волокна постоянно повреждаются, в течение длительного времени, то изменения могут стать необратимыми. Именно в таких случаях и показано оперативное лечение. Нередко пациенты отмечают различные виды нарушения чувствительности.

Симптомы стеноза поясничного отдела

При сужении позвоночного канала в поясничном отделе возникают: боль и жжение в поясничном отделе позвоночника, отдающие в ногу, ягодицу, онемение и слабость нижней конечности, в тяжёлых случаях могут возникнуть нарушения выделительной функции кишечника и мочевого пузыря, двигательной функции конечности.

Диагностика

Крайне важно вовремя выявить заболевание и начать адекватное лечение, что предупредит необратимые изменения и улучшит качество жизни. Диагностикой и лечением узости позвоночного канала занимаются невролог и нейрохирург. Нередко первым специалистом, заподозрившим наличие заболевания, является терапевт.

диагностика стеноза позвоночного канала

Методы, позволяющие выявить стеноз:

  • Рентгенограмма позвоночника – самый простой, доступный и быстрый метод, позволяющий заподозрить наличие сдавления. При этом измеряют высоту позвонков (спондилометрия) и сравнивают её с нормой. Недостатком рентгенографии является невозможность увидеть и оценить состояние мягких тканей (нервной).
  • Компьютерная томография
  • Магнитно-резонансная томография – позволяет увидеть степень изменения и сдавления нервных волокон без вреда для здоровья.

Главным критерием диагностики является передне-задний размер позвоночного канала, который в норме должен быть не менее 12 мм. Сужение канала, в котором проходят корешки, констатируют в том случае, если он менее 4 мм.

Для определения нетрудоспособности и присвоения инвалидности существует ряд методик и проб, позволяющих установить степень сдавления и нарушения трудоспособности.

Лечение стеноза позвоночного канала

Начинают лечение всегда с безоперационных (консервативных) методов, кроме тех случаев, когда показана операция. В большинстве случаев для того, чтобы избавиться от болей необходимо не менее полутора месяцев лечения, а для достижения стойкого результата – около полугода. Лечение обязательно должно быть комплексным, включать не только медикаментозные препараты, но и физические методы воздействия.

дипроспан для лечения стеноза

При обострении заболевания с болевыми приступами назначают:

  • Строгий постельный режим на 14 дней. При необходимости, позвоночник удерживают с помощью специального корсета.
  • Обезболивающие препараты: в зависимости от ситуации, могут назначаться как в виде таблеток и уколов, так и непосредственным введением к месту сужения.
  • Глюкокортикостероидные препараты: назначают при неэффективности обезболивающих или тяжёлом приступе. Позволяют быстро и надолго снять боль за счёт уменьшения воспаления и снятия отёка. При необходимости, их вводят эпидурально в область стеноза, смешав с анестетиком – новокаином (популярны препараты кеналог, дипроспан). Продолжительность эффекта при эпидуральном введении может доходить до 4 недель. Но этот метод не всегда эффективен и может привести к осложнениям, что позволяет его использовать только при неэффективности других методик.
  • Мочегонные препараты применяют с целью уменьшения жидкости в организме и снятия отёка, что уменьшит боль. Обычно препараты этой группы назначают в начале заболевания не более 5 дней.

При затихании обострения (через 1-2 месяца после обострения) рекомендуют:

  • Физиотерапию – магнитотерапию, дарсонвализацию и другие.
  • Лечебные ванны (сероводородные)
  • Массаж – улучшает кровообращение и снимает напряжение мышц
  • Иглорефлексотерапию
  • Тракционное лечение – лечение методами вытяжения позвоночника
  • Лечебную физкультуру: является важной и неотъемлемой частью лечения. Способствует укреплению мышечного корсета, удерживающего позвоночный столб. Полезны плавание, занятия на велосипеде и лыжах.

Следует избегать: резких движений с быстрым разгибанием, подъёма тяжестей, вращений туловища, чрезмерной физической нагрузки, длительной ходьбы и стоячей работы, резких перепадов температур, вибрации. При необходимости, рекомендуют переход на другую работу.

По статистическим данным, при комплексном и вовремя назначенном лечении, правильном и скрупулёзном выполнении рекомендаций, удаётся достичь положительного эффекта от лечения у 75 % больных, не прибегая к операции.

Оперативное лечение стеноза

устранение сдавления спинного мозга при стенозе позвоночного канала

Показания к операции:

  • Нарушение естественных функций кишечника и мочевого пузыря (недержание мочи, газов, кала)
  • Увеличивающая слабость в нижних конечностях
  • Нарастающее сдавление, не уменьшающееся в результате консервативного лечения
  • Значительное ухудшение качества жизни, которое невозможно устранить безоперационными методами
  • Неэффективность консервативного лечения более 6 месяцев
  • Нестерпимый болевой синдром

Применяют как открытые, так и эндоскопические операции (с помощью специальной техники), микрохирургические оперативные вмешательства. В ходе операции добиваются прекращения сдавления нервных образований (выполняется декомпрессия), что достигается выполнением различных методик. Своевременное и адекватно выполненное оперативное вмешательство позволяет избежать инвалидности и у ряда больных восстановить трудоспособность.