Заниматься предотвращением этого сложного и тяжелого состояния человеку, который никак не связан с медициной, сложно. Обычно такая профилактика производится на этапе оказания первой помощи, а потом, главное, не мешать медикам выполнять свою работу и не лезть со своими «ценными» и «важными» советами.

Самое важное для профилактики

Вмешательство в работу медиков может привести к тому, что они могут упустить из вида важные детали и неправильно оказать помощь пострадавшему. Поэтому если приехала скорая помощь, нужно просто отойти в сторону и дать врачам выполнить свою работу. Далее работу медиков скорой продолжают специалисты стационара больницы, и здесь важно также соблюдать тот же принцип. САМОЕ ГЛАВНОЕ – НЕ МЕШАТЬ!!!

врачиоказывают первую помощь женщине

Основной принцип — не мешать медикам, их действия не принесут вреда пострадавшему.

Профилактика травматического шока должна выполняться при каждой травме, так, в случае, если он есть, удастся избежать перехода его в более тяжелую форму. Также должно оказываться адекватное медицинское вмешательство с применением препаратов.

Препараты вводят как взрослым, так и детям одинаковые, принципиального различия между ними нет. Вся разница состоит только в дозе, у ребенка она меньше и рассчитывается, как и у взрослого, на килограмм.

Задачи

Есть несколько задач, позволяющих предотвратить развитие травматического шока или перехода его в более тяжелую форму. Первая состоит в том, чтобы устранить повреждающий фактор, проще говоря, человека необходимо вынести на открытую поверхность, где и помощь оказать легче и ему ничего не угрожает.

Девушка оказывает первую помощь другой девушке

Меры оказывают на месте происшествия

Если человек находится и так на открытой поверхности, к примеру, после падения с высоты, то трогать его не желательно, это усугубит состояние пострадавшего.

Далее нужно остановить кровь, если этого не сделать, кровопотеря приведет к развитию травматического шока, ведь она является одним из пусковых механизмов развития.

Жгут при любом кровотечении накладывается не на голое тело, а на материю, которой оборачивают поверхность, на которую планируется наложить жгут. Обязательно должно быть отмечено время наложения, при транспортировке это очень важно, поскольку есть высокий риск омертвения конечности. В зимнее время длительность наложения не должна превышать 1,5, а в летнее 2 часа.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

мужчине накладывают повязку на руку

Важно грамотно наложить жгут

Необходимо помнить, что после получения травмы развивается эректильная фаза шока. В этот период человек не чувствует боли, порывается куда-то идти, что-то делать. Необходимо предупредить эту «деятельность». Пострадавшего укладывают, а если необходимо, то и фиксируют. Важно предупредить попадание микроорганизмов в места повреждения кожи, сделать это можно при помощи повязки.

Что следует помнить

Далее, если приехали медики, стоит уступить «поле деятельности» им, врачи скорой помощи, а затем и медицинского учреждения знают, какие именно препараты вводить, чтобы поддержать организм и предотвратить прогрессирование шока.

С целью обезболивания у детей и взрослых используется местное введение анестетиков, препараты общего действия или наркоз. За счет этого снижается боль, что способствует успокоению пострадавшего. Эффект от препаратов может длиться на протяжении 6 часов. Есть препараты (нейролептики), которые способствуют снижению артериального давления, что важно помнить при подозрении или наличии повреждения внутренних органов или головного мозга.

врач набирает лекарство в шпритц

Препараты пострадавшему могут вводить только медики

Если препараты, вводимые в вену, не дают должного эффекта, скорая помощь располагает портативным наркозным аппаратом, который может успешно применить.

Не стоит путать наркоз и местное обезболивание, это безграмотно с точки зрения медицины. Наркоз может быть только общим и полностью выключает сознание человека, обезболивание же, в свою очередь, бывает местным, к примеру, область повреждения обкалывается раствором новокаина.

Пострадавшему организовывается покой и скорейшая доставка в медицинское учреждение, перелом, если таковой есть или имеет место подозрение на него, обязательно иммобилизуется. Необходимо внутривенно капать человеку специальные растворы или кровезаменители, давать пить необходимо как можно меньше. Вводятся и специальные противошоковые растворы.

За 2 часа до операции человек не должен, не есть, ни пить. Пить согревающие напитки, в том числе и алкоголь, но не более 150 грамм, можно, если длительность транспортировки будет превышать 2 часа.

Проводить профилактические меры при травматическом шоке важно уже на месте обнаружения и на этапе оказания грамотной первой медицинской помощи. Даже если у человека нет травматического шока, но есть повреждение, особенно трубчатых костей, таза, шок может возникнуть потом, спустя некоторое время, и привести к очень неприятным последствиям. Но простому обывателю сложно провести какие-либо меры профилактики, так что лучше предоставить решение этого вопроса медикам.