Человек имеет такое строение своего скелета, что в норме двигая, всеми пальцами, не ощущает никаких болей или неприятных ощущений. Но есть ситуации, когда тенденция меняется совершенно в противоположную сторону, такое может произойти при вывихе большого пальца руки. Угрожать жизни такая травма, естественно, не может, но вот вмешательства врача потребует, поскольку помимо сильной боли доставляет еще немало проблем.

Большой палец на руке имеет очень выгодное расположение, и это немудрено, ведь природа в человеке все предусмотрела. Это позволяет ему манипулировать не только различными предметами, захватывать их, но именно такое местоположение становится причиной многих травм.

Большой палец – уникально образование, он имеет много мышц, за счет чего движения становятся более сложными и координированными. В этом пальце, в отличие от остальных, есть две фаланги, и уникальный сустав (седловидной формы), при помощи которого он крепится к остальным костям. Больше сустава именно такой формы в организме нет, соединен палец с первой пястной костью.

Немного анатомии

Вывих большого пальца на руке

Вывих большого пальца на руке

Кости имеют свои медицинские и общие названия, в большом пальце различают проксимальную, расположенную ближе к кисти, и дистальную фаланги (конечная). За счет сухожилий, которые крепятся к различным участкам, палец может сгибаться и разгибаться. Большой палец, как и все остальные, имеет два сгибателя, один – короткий, второй – длинный.

Механизм вывихивания

Наиболее часто вывих происходит в пястно-фаланговом суставе. Связки, конечно, препятствуют травматизму, но, как и любые ткани, они имеют свой порог прочности. Наиболее часто вывих происходит в тыльную сторону, но есть и редкие случаи смещения в сторону ладони. Смещение пальца происходит под прямым углом к пястной кости.

Причины и разновидности

Полный вывих большого пальца руки

Полный вывих большого пальца руки

Причин вывиха можно выделить несколько, зачастую к смещению пальца приводят травмы и повреждения.

  1. Наиболее часто возникает вывих при падении, особенно на раскрытую ладонь или непосредственно первый палец.
  2. Приводить к вывиху может не только резкий и сильный удар, но и внезапное сокращение мышц, наиболее часто разгибателей.

К сильному титаническому сокращению мышц тела может привести эпилепсия. При этом заболевании нередки переломы, отрывы и нарушения целостности сухожилий и мышц, вывихи и переломы. У женщин к такому сокращению может привести токсикоз или как называется это состояние в современном акушерстве – гестоз. В частности, эклампсия может дать такие же сокращения, как и эпилепсия. После родов это состояние проходит бесследно и может наблюдаться при последующих беременностях. А во время судорог есть не только угроза жизни плода, но и матери.

  1. Профессиональная или спортивная деятельность может стать причиной вывиха в суставе. Основными клиентами травматологов становятся боксеры, шахтеры и др.

Смещение может быть полным или неполным, характеризуется это по степени смещения фаланги пальца по отношению к пястной кости. Если произошел полный вывих, то стоит ожидать и разрыва капсулы сустава. Если между суставными поверхностями остается контакт (пусть и незначительный) говорить можно о неполном вывихе или подвывихе.

Свежей считается травма, произошедшая и диагностированная на протяжении 48 часов. Когда с момента травмы проходит от 3до 4 недель, вывих считается несвежим, а спустя месяц – застарелым.

Характер вывихов

  • Невправимым считается такой вывих, при котором между суставными поверхностями попадают мягкие ткани.
  • Привычный вывих, при условии, если он часто повторяется.
  • Закрытый вывих, такой, при котором нет повреждения кожных покровов.
  • Открытый сопровождается повреждением кожи.
  • Осложненный вывих, при котором повреждаются нервные окончания или сосуды, есть переломы.
  • Неосложненным является такой, при котором повреждений нет.

Симптоматика

Вывих большого пальца руки

Внешний вид вывиха

Тканей в месте вывиха большого пальца кисти немного и распознать его сложности не составляет. В области сустава наблюдается явная деформация, заметить которую можно и без производства снимка. Движения при этом полностью невозможны или значительно ограничены. Палец пружинит, когда в нем пытаются проверить пассивные движения. А вот боль развивается в момент травмы и усиливается при попытке прикосновения к пальцу. Кожа над суставом напряжена, сам сустав отечен и увеличивается в размерах.

В случае правильного диагностирования вывиха вправлять самостоятельно и до производства рентгеновского снимка ничего нельзя. Вывих может сопровождаться переломом или травмой сосудов или нервов. Делать вправление может только врач в лечебном учреждении или травмпункте.

Диагностика

Вывих большого пальца на рентгеновском снимке

Вывих большого пальца на рентгеновском снимке

Помимо общего осмотра поврежденного пальца для диагностики достаточно производства рентгеновского снимка. Выполняют его в двух проекциях, с целью контроля смещения и переломов.

Чем помочь?

Первая помощь не только способна облегчить страдания человека, но и дать возможность дальнейшего успешного лечения и реабилитации, но только в случае, если она оказана грамотно и правильно.

  1. При вывихе необходимо снять с пальца все кольца и стесняющие украшения, по мере развития отека они могут стать причиной сдавления.
  2. Поврежденная рука должна быть приподнята, опускание ее ниже горизонтального положения способствует еще большему нарастанию отека.

Вправлять самостоятельно ничего категорически нельзя!

Лечение

Вправление вывиха

Вправление вывиха

Лечит вывих первого пальца врач травматолог, а суть сводится к вправлению и иммобилизации, в редких случаях проводится оперативное вмешательство. Вправляют все под местным обезболиванием, после чего накладывается жесткая иммобилизирующая повязка или гипсовая лангета. Срок, на который она накладывается – две недели, а полная работоспособность наблюдается примерно через полтора месяца.

Иммобилизация при вывихе большого пальца

Иммобилизация при вывихе большого пальца

Назначаются препараты, снижающие боль и отек, местно применяются гели и мази. Вправление пальца производит только врач, он тянет за палец, пока не появится характерный щелчок. После всего производится обязательный рентгенологический контроль в гипсе, чтобы палец, не вывихнулся повторно.

Реабилитация

Наложение гипса при вывихе большого пальца

Гипс при вывихе большого пальца

При соблюдении всех рекомендаций врача период реабилитации может длиться от 4 до 6 недель. После снятия гипса человеку необходим массаж, лечебная гимнастика и физиопроцедуры. Все они направлены не только на восстановление движений, но и восстановление связочного аппарата. Для того чтобы поврежденная область нормально кровоснабжалась, необходимо производить движения не только кистью, но и запястьем, поскольку оно тоже иммобилизируется гипсом.

Чтобы был положительный эффект от реабилитации, необходимо полностью соблюдать все рекомендации специалиста. Если не заниматься должным образом, травма станет причиной многих осложнений и функция полностью не восстановится.

Вывих пальца у детей

У детей такая травма встречается особенно часто, поскольку ребенок активен, а вот связочный аппарат у него слабый и подвержен растягиванию. Вывихнутый палец приводит к тому, что помимо боли у ребенка начинается паника, то же состояние развивается и у родителей.

Повязка при вывихе большого пальца

Повязка при вывихе большого пальца

Начать все необходимо с того, что успокоить малыша, зафиксировать поврежденную руку и приложить холод. После чего немедленно обратиться к врачу на прием.

Вправлять повреждение у ребенка крайне нежелательно, чтобы не получить осложнений и смещению отломков при переломе.

Успокоить ребенка можно, начав с того, чтобы успокоить родителей, тогда ребенок будет видеть спокойные лица мамы и папы. Лечение повреждения такое же, как и взрослого, только вот срок иммобилизации и реабилитации меньше. Детский организм восстанавливается намного быстрее.

Вывих большого пальца не такая простая травма, как кажется на первый взгляд. Приключится она может где угодно и у любого человека, особенно часто у детей. Своевременное лечение станет залогом профилактики осложнений и длится сравнительно недолго. Главное — не поддаваться панике и своевременно оказать первую медицинскую помощь, а после немедленно обратиться к врачу. Ну а после строго следовать всем его рекомендациям, а вот анальгетики и мази помогут противостоять боли. Принимать их можно и нужно на протяжении всего периода лечения и реабилитации.