Любая травма предполагает важным моментом оказание первой помощи на догоспитальном этапе. Это не значит, что лечение имеет меньшее значение, напротив, одно плавно перетекает в другое, и если с первой помощью может справиться любой обыватель, который не растерялся, то этап лечения лучше доверить профессионалам, и самое главное им не мешать своими указаниями и советами. Человек, не связанный с медициной, не имеет должного опыта и знаний, которыми располагает врач. Итак, что же нужно делать, если человек получил травму головы и есть подозрение на ушиб мозга?

Первая помощь

Человека можно обнаружить в любом месте, и где бы Вы ни находились, нужно вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Самостоятельно нужно предпринять все меры, чтобы поддерживать все жизненно важные функции (к ним относится дыхание и сердцебиение).

Первым этапом освобождаются все дыхательные пути, сделать это можно просто повернув голову набок.

Очень важно сделать все возможное, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. В противном случае они могут стать причиной удушья или развития аспирационной пневмонии, от которой люди погибают, а вылечить ее очень сложно и на это уходит много времени.

позы для оказания первой помощи

Правильное положение пострадавшего сильно влияет на последующие мероприятия

Если сознания нет, голова, как уже было указано, аккуратно укладывается набок, такое положение не даст попасть языку в дыхательные пути. Если нет повреждения головы, можно положить пострадавшего набок. Сделать это можно, если нижнюю руку его согнуть в локте, а верхнюю расположить на голове. Нижняя нога полностью выпрямляется, а верхняя сгибается в колене и тазобедренном суставе под прямым углом.

Если в ротовой полости есть рвотные массы, ведь рвота характерна для ушиба мозга, то они удаляются при помощи указательного и среднего пальца, предварительно обернутых тканью, к примеру, платком или бинтом. Внимательно осматривается ротовая полость, приподнимается язык.

В случае если человек не терял сознания, поднимать его на ноги категорически опасно. Нужно только лежать, как — это вопрос сугубо индивидуальный, лежа или на боку. Положение на животе крайне не желательно, происходит раздражение желудка, и вероятность рвоты только увеличивается. Бригадой скорой помощи человек доставляется в нейрохирургическое или реанимационное отделение.

На этапе лечения

При любой степени тяжести человека с ушибом головного мозга должны госпитализировать в отделение.

Лечить такого рода травму можно двумя методами:

  • консервативно;
  • оперативно.

Хирургическое вмешательство имеет перед собой цель устранить повреждения, образовавшиеся непосредственно вследствие травмы. Консервативные методики направлены на устранение и лечение вторичных проявлений, возникающих как ответная реакция на повреждающий фактор, а также патологических состояний вследствие этого.

Консервативное лечение

Эта методика предусматривает использование лекарств и манипуляций, которые не несут в себе хирургического вмешательства. Одно из самых опасных состояний для головного мозга – кислородное голодание и именно с ним необходимо бороться в первую очередь. Также могут возникнуть нарушение тока ликвора или сосудистые нарушения, все в комплексе это увеличивает риск смертельного исхода и именно с этим необходимо бороться.

Может быть использована стандартная схема лечения:

  • использование кислорода;
  • внутривенное введение растворов;
  • коррекция давления в полости черепа.

Использование кислорода показано при любом нарушении дыхания, остановке его, особенно если в крови его содержится менее 90%. Чтобы кислород попал в легкие, в трахею вводится специальная трубка, а сама манипуляция носит название интубации, после подключают аппарат, который обеспечивает вентиляцию легких. Основная цель состоит в том, чтобы нормализовать внешнее дыхание, а также количество кислорода в крови. Если вентиляция продолжается более 48 часов, показана операция – трахеотомия.

При расположении трубки в просвете трахеи свыше 48 часов возможны осложнения, в частности, в виде пролежней. Трахеотомия несет в себе цель сообщить просвет трахеи и окружающую среду. Такое отверстие может быть использовано, сколько необходимо, выполняет его только врач в стационаре. Когда необходимость в трахеостоме отпадает, отверстие просто зашивают наглухо.

Растворы капают практически при каждой болезни, они поддерживают нормальную работу организма, снижают отеки. Не исключение и ушиб головного мозга, при котором объем циркулирующей крови значительно снижается в более чем половине случаев. Объем крови снижен и потому, что она изливается в головной мозг, вследствие многократной рвоты (а это потеря жидкостей и солей), при развитии сопутствующей патологии.

После ушиба мозга может развиться такое состояние, как несахарный диабет. При этом заболевании повреждается гипофиз (железа головного мозга), и клиническая картина проявляется частыми мочеиспусканиями, но в моче нет глюкозы. Причиной этого является пониженное содержание вазопрессина, гормона, который контролирует количество воды в организме.

При своевременной коррекции объема крови нормализуется сердечный ритм, снижается риск кислородного голодания тканей мозга, и, как следствие, риск гибели пострадавшего.

Объем растворов, которые надо перелить, зависит от количества потерянной крови, того насколько она насыщена кислородом, учитываются сопутствующие факторы, влияющие на показатели водно-солевого баланса.

Необходимо откорректировать давление в полости черепа, с этими целями применяется базовая и экстренная терапия.

В понятие базовой терапии входят меры, которые направлены на то, чтобы устранить все факторы, способствующие повышению давления в полости черепа. Первое, что надо сделать – это поднять головной конец кровати примерно на 30 градусов, голова человека располагается в срединном положении. Такие действия ведут тому, что венозный отток из полости черепа приходит в норму. Постоянно следят и за температурой и принимают все меры, в случае необходимости, к тому, чтобы ее снизить. Применяются и лекарственные препараты, которые назначают в зависимости от состояния человека, в индивидуальной дозе.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

Экстренная терапия проводится в случае повышения внутричерепного давления свыше 21 мм. рт. ст. Важно произвести компьютерную томограмму с целью полностью исключить травматические повреждения, которые потребуют оперативного вмешательства. Помочь сбросить давление может внутрижелудочковый катетер, через него избыток спинномозговой жидкости удаляют. Давление в полости черепа позволяет снизить повышенная вентиляция легких. Дополнительно вводятся мочегонные препараты с той же целью, они позволяют снизить объем крови в сосудах.

Если медикаменты оказываются бессильными и снизить давление не представляется возможным, то единственным выходом является искусственная кома. Такое состояние позволяет  коре головного мозга быть менее восприимчивой к воздействию первичных и вторичных повреждений.

Для того чтобы вызвать кому, используют препарат тиопентал, если же и этот метод не помогает, то единственным вариантом выбора остается декомпрессионная трепанация черепа.

Каробка и флаконы с тиопенталом

Иногда единственным возможным вариантом остаётся искусственная кома, в которую вводят с помощью тиопентала

К экстренной терапии относятся и нейропротекторы или препараты, защищающие ткань головного мозга, прежде всего, от вторичных повреждений. Также препараты способствуют восстановлению нейронов головного мозга. Важно назначить и использовать эти препараты у человека с ушибом мозга как можно ранее после получения травмы, но не позднее 6 – 8 часов после ее получения.

Тянуть с применением нейропротекторов категорически нельзя. Как можно раньше назначается эритропоэтин, прогестерон, статины, а также цераксон.

Хирургическое вмешательство

Эта методика применяется примерно у 15 – 20% всех пострадавших с ушибом головного мозга. Основным показанием к оперативному вмешательству является постоянно растущее давление в полости черепа за счет отека и риск сдавливания структур головного мозга, их смещения с места естественного положения.

Иные показания:

  • значительный отек вследствие травмы;
  • в случае если общее состояние ухудшается;
  • большой участок разожжённых тканей.

Значительный посттравматический отек позволяет обнаружить компьютерная томограмма. Выдает себя он за счет пониженной плотности в сравнении с окружающими тканями. Отек способен вызвать выраженные неврологические расстройства, за счет него давление в полости черепа повышается примерно до 25 мм. рт. ст., особенно если оно не поддается воздействию медикаментов.

Срочно прооперировать человека необходимо, если его состояние в динамическом наблюдении постоянно ухудшается, нарушается работа жизненно важных органов. Особенно показана операция, если после травмы пострадавший в коме или сопоре и симптоматика прогрессирует.

Если есть большой участок размозжённых тканей, показана также компьютерная томография, позволяющая уточнить диагноз. В случае если участок превышает более 20 кубических сантиметров, мозговые структуры смещаются и это показание к оперативному вмешательству. Операция потребуется, если есть скопления крови (гематомы) в ткани мозга, если она больше 4 см в диаметре.

Трепанация

Оперативное вмешательство сводится к трепанации черепа, когда доступ в черепную коробку выполнен, затем следуют манипуляции на усмотрение врача. При ушибе головного мозга есть три основных способа, в зависимости от показаний.

При удалении размозжённой мозговой и костной ткани применяется костнопластическая трепанация черепа. Она обеспечивает широкий доступ к тканям, после чего поврежденный участок просто удаляют, затем отверстие закрывается пластиной или своими тканями.

Костнопластическая трепанация уходит своими корнями в древние времена. Ее выполняли древние индейцы и другие народы еще до нашей эры и до развития медицины как таковой. Останки свидетельствуют о большом проценте выживших после вмешательства. Цель сводилась к одному – при болезни древние верили, что выпускают злых духов, которые и стали причиной недуга. Поскольку специальных инструментов не было вовсе, то выполняли операции простым остро заточенным камнем.

человеческие черепы с дырками

Трепанация как метод лечения известна очень давно

Декомпрессионная трепанация черепа несет в себе цель снизить давление в черепной коробке, особенно если отек головного мозга имеет тенденцию к увеличению. Суть вмешательства состоит в том, что через отверстие в костях черепа и мозговой оболочке снижается давление. Доступ выполняется в височной части, поскольку именно там кости наиболее тонкие. После чего отверстие закрывается мышцами (височными).

Необходимо избегать травм этой зоны, особенно после трепанации, ведь так легко травмировать головной мозг повторно.

Есть методика трепанации, которая снижает давление в полости черепа, но во время нее не удаляют мозговую ткань, даже если она размозжена. Выполняется такого рода оперативное вмешательство при небольшом участке размозжения. Целью также служит снижение внутричерепного давления с последующей его нормализацией.

При ушибе головного мозга лечение начинают незамедлительно. Начать важно с оказания первой помощи, которая должна быть оказана грамотно и на месте происшествия. В зависимости от тяжести больного выполняются те или иные действия, но ни в коем случае нельзя человеку давать встать.

Этапы трепанациичерепа

Трепанация проводится в несколько этапов

Когда пострадавшего доставили в больницу, врачами предпринимаются максимальные меры с целью спасения не только жизни, но и минимизации проявлений. Есть много методик консервативного и оперативного вмешательства, которые выполняются незамедлительно. При средней и тяжелой травме необходимо задуматься и об оперативном вмешательстве, но только после проведения компьютерной томограммы головного мозга. Главное — не затягивать, ведь промедление в этом случае снижает процент человека на жизнь, не говоря уже о здоровье и дальнейшей полноценной жизни.