Стоматологи различают несколько разновидностей вывиха нижней челюсти, все зависит от того, в какую сторону сместилась головка. Также есть вывихи, которые случаются с одной из сторон, а есть и двухсторонние, и встретить их можно наиболее часто. Есть вывихи, когда головка нижней челюсти, а именно она определяет тип вывиха, смещается внутрь или наружу. Такое явление можно встретить нечасто, и сопровождается оно переломом. Частота  такого рода травмы нижней челюсти составляет от 1,5 до 5,7% от общего количества вывихов.

Первая помощь

Вправление и фиксация вывиха

Вправление и фиксация вывиха — основа оказания первой помощи

Независимо от типа вывиха или его клинического проявления, человеку необходимо оказать первую медицинскую помощь. Сделать это может кто угодно и наличие медицинского образования в этом случае совсем не обязательно. Под маской вывиха может скрываться перелом, поэтому первое, с чего надо начать, – это иммобилизация нижней челюсти. Достичь этого можно при помощи пращевидной повязки или косынки, которая обхватывает подбородок и фиксируется на темени. К месту вывиха и отека прикладывается холод, который будет способствовать не только его снижению, но и обезболиванию. Если есть рана, то в таком случае накладывается повязка по возможности стерильная. После человека нужно доставить в любое медицинское учреждение.

Встретить вывих нижней челюсти наиболее часто удается у женщин пожилого и старческого возраста. Причиной этому становится слабость связок, и сильное открывание рта во время смеха или при зевании.

Оптимально, если вправлением будет заниматься стоматолог, но в его отсутствие вправить повреждение способен и травматолог на травматологическом пункте. К стоматологу необходимо доставить в самые короткие сроки, он назначит лечение и проведет постановку фиксирующей шины.

Клиническая картина разных типов

Как уже упоминалось выше, есть несколько типов вывихов, в зависимости от направления смещения головки нижней челюсти. Так в практике различают:

  • передние вывихи;
  • задние вывихи;
  • подвывихи;
  • привычные вывихи;
  • медиальные и латеральные вывихи.

Передний вывих нижней челюсти проявляется широко открытым ртом, который еще больше разинут, если головки сместились с обеих сторон. Происходит смещение подбородка вниз и вперед, человека беспокоит боль, которая может быть выражена в разной степени. Говорить пострадавшему трудно, жевать или закрыть рот невозможно, изо рта постоянно течет слюна. Сомкнуть губы при одностороннем вывихе сложно, а если все случилось с двух сторон, то и невозможно.

мальчик с вывихом челючти

Для одностороннего вывиха характерно смещение челюсти и последующая асимметрия

Для одностороннего вывиха характерно то, что происходит смещение подбородка, уздечки нижней губы в сторону. Рот у такого человека наполовину открыт, частично можно сомкнуть губы. Подвигать можно только вниз, при этом рот еще сильнее открывается. При ощупывании участка впереди от уха, становится возможным определить некое западение, а ниже скуловой дуги – выпячивание. Именно в этом месте и расположена головка нижней челюсти.

Выяснить истину поможет рентгенография челюсти в двух проекциях, а также дифференциальная диагностика. Итак, при вывихе, в отличие от перелома, есть выдвижение подбородка, оно может быть кпереди или в неповрежденную сторону.

При двухстороннем вывихе стоит исключить перелом, особенно со смещением. В этом поможет несколько признаков;

  1. Прикус бывает открытым и в том, и в другом варианте, но при вывихе подбородок и передние зубы выдаются кпереди, а вот если у человека перелом со смещением, они, наоборот, находятся позади.
  2. Как это ни странно, если у человека есть перелом, то объем движений у него больше, рот он не может полноценно открыть за счет того, что ему больно, а не потому, что отсутствует возможность. Вывих не сопровождается сильной болью при открывании рта, а если его постараться открыть с посторонней помощью, то движения будут носить пружинящий характер.
  3. Человек, если случился вывих, не может точно указать место болезненности, чего нет при переломе.
  4. При переломе на рентгенограмме видно тень линии перелома, при вывихе лишь смещение суставных отростков.

Прогноз такого вывиха имеет благоприятные последствия, так как выявить и устранить его легко. Неприятным моментом является рецидив, а после привычный вывих.

Лечение переднего вывиха

Устранить передний вывих очень просто, для этого есть несколько методик. Первоначально человека усаживают на стул, после чего вводят местный анестетик или наркоз.

Многие путают наркоз и местную анестезию, говорить понятие «местный наркоз» неправильно, ведь он бывает только общим.

человеческая челюсть

при переднем вывихе нарушается целостность именно этой области

Большие пальцы обеих рук обёртываются полотенцем, сделать это важно, поскольку нижняя челюсть, захлопываясь, может сильно прикусить пальцы. После они располагаются на области больших коренных зубов, а в случае их отсутствия в области, где они должны были быть, остальными пальцами плотно захватывается нижняя челюсть.

Перед вправлением во рту человека не должно быть никаких зубных протезов.

Необходимо плавно нажать вниз и удерживать челюсть в таком положении. За счет этого расслабятся жевательные мышцы. Когда мышцы полностью расслаблены, производят смещение челюсти назад и головки становятся в свои естественные места.

выпрямление челюсти картинка

В идеале вправление должен производить врач, но если такой возможности нет — можно попробовать сделать это самостоятельно

Если все произведено правильно, то слышен характерный щелчок, а после рефлекторное сжатие челюсти. Чтобы в этот момент не остаться без пальцев, врач смещает их в сторону щек. Если вывих двусторонний вправление осуществляют сперва с одной, а после, с другой стороны.

Когда вывих полностью устранен, челюсть иммобилизуется на срок от 10 до 15 дней при помощи пращевидной повязки. В этот период человек питается жидкой и тщательно измельченной пищей и желательно через трубочку. Нагружать челюсть, пережевывая пищу, категорически противопоказано.

Лечение застарелого вывиха

С застарелыми вывихами не все так просто, как со свежими, тут придётся повозиться, порой устранить их невозможно. Человек может просто не обратиться и спокойно себе сидеть дома, а после вспомнить, что что-то не так. Дело может дойти до оперативного лечения, но сперва врачи применяют методику вправления, предложенную Popesku. Суть ее состоит в том, что больной укладывается на спину, а рот открывают как можно шире. Между большими коренными зубами укладываются туго скатанные валики из бинта, диаметр их примерно от 15, до 2 см. Далее врач непрерывно надавливает рукой на область подбородка снизу вверх и тем самым старается поставить головки нижней челюсти на свое место. После надавливания производятся спереди назад.

Вправлять вывих может только врач, самостоятельно можно добиться перелома костей или прочих осложнений.

Если челюсть встала на свое место, то на протяжении 2-3 недель ее необходимо иммобилизовать при помощи бинта или пращевидной повязки. Когда фиксация снята, наступает период реабилитации с дозированными нагрузками.

Привычный передний вывих

Такая травма может возникать сама по себе, несколько раз на протяжении дня и человек сам ее с легкостью устраняет. Пострадавшего беспокоит периодическая боль, а также то, что когда он кушает, челюсть периодически щелкает, это же может наблюдаться при разговоре, полоскании рта или чистки зубов.

Если наблюдается подобная симптоматика, то необходимо обратиться к стоматологу-хирургу.

Лечить его можно консервативно или оперативно. Консервативные методики состоят в ношении специальной шины или аппарата. Фиксация при первичном вывихе длится примерно 6 месяцев, за этот срок сустав стабилизируется и повторно челюсть не вывихивается.

Операция применяется тогда, когда консервативные методики не приносят успеха. Врач во время вмешательства старается восстановить нормальное анатомическое положение суставных поверхностей. Может частично иссекаться капсула, укрепляются связки.

Важно в послеоперационном периоде

После оперативного или консервативного лечения человек ни при каком условии, даже если сильно хочется, не должен широко открывать рта. Если есть необходимость в лечении зубов, то делают их через полуоткрытый рот. Кушать нужно только измельченную, мягкую еду, пережёвывание которой не требует усилий.

При выполнении всех рекомендаций врача мышцы и суставная капсула вместе со связками укрепляется, и повторения вывиха не произойдет. Но есть тенденция, которая подмечена специалистами: в случае если однажды имел место вывих, то он произойдет повторно через некоторое время. Человек должен постоянно помнить, что даже если вывих вправлен, от предписаний это не освобождает, даже через несколько лет после выполненной операции.

Подвывих

Стоит различать и такое состояние как подвывих, для этого стоит немного подробнее разобраться в строении самого сустава.

Нижнечелюстной сустав имеет в своей полости специальную прокладку или мениск, который условно делит его на два «этажа». Мениск плотно прирастает к капсуле, которая окружает сустав и способствует лучшему движению.

картинка подвывиха

Одно из достаточно популярных состояний — подвывих

Итак, если смещение происходит в верхнем этаже, то подвывих носит название верхнего, в нижнем смещения быть не должно, и наоборот. В первом варианте происходит смещение головки и диска, если подвывих нижний, то смещается только головка.

Человек отмечает, что во время травмы он услышал или почувствовал характерный хруст, который издает выпрямившийся диск. Остальную клиническую картину даст рентген или КТ. А вот лечение состоит в том, что челюсть обездвиживается примерно на 1 или 2 месяца при помощи специальных аппаратов или повязки.

Задний вывих

Встретить его можно сравнительно реже, а причиной тому бывает удар или чрезмерное приложение силы во время удаления зубов, судорожная зевота. Головка нижней челюсти с одной или обеих сторон смещается кзади, за счет чего появляется следующее:

  1. Челюсти пострадавшего сведены, и открыть рот становится проблематично.
  2. Подбородок смещается кзади.
  3. Нарушен контакт между зубами, за счет чего передние зубы упираются в слизистую оболочку, нередко мягкого неба.
  4. Язык может западать кзади и тем самым нарушить дыхание.

Устранение заднего вывиха

Править можно и этот вид вывиха, только методика применяется немного иная, нежели при переднем. Большие пальцы также вводятся в полость рта, только на этот раз они размещаются по бокам от зубов, остальные захватывают челюсть снизу.

Нажимают большими пальцами вниз, а сама челюсть тянется вперед, тем самым устраняется и вывих. Когда все встало на место, что подтверждено рентгеном, накладывается фиксация на срок от 2,5 до 3 недель.

Медиальные и латеральные вывихи

Такие типы характеризуются смещением суставной головки нижней челюсти в стороны, к середине или вбок. Диагностировать его несложно, нижняя челюсть смещается при них в сторону, в зависимости от типа вывиха. В месте, где находится сустав, можно прощупать или западение или, наоборот, выступающий суставной отросток. Подбородок также смещен в сторону. Рот открыть не удается совсем или незначительно, лицо асимметрично.

Такой вывих необходимо вправлять и как можно скорее, принцип вправления такой же, как и у переднего вывиха, только движение производится в сторону смещения. При переломо-вывихе производится оперативное вмешательство, особенно если есть смещение отломков или нарушение целостности мышц и сосудов. Если необходимости в оперативном лечении нет, после вывиха все иммобилизуется на срок примерно до 3 недель. После снятия фиксации нельзя есть грубую пищу, она должна быть мягкой и перетертой. Длительность таких ограничений зависит от типа вывиха, об этом лучше спросить своего лечащего врача.

Вывих нижней челюсти не такая простая травма, как может показаться на первый взгляд. При несвоевременном обращении или невыполнении рекомендаций врача после вправления, риск развития осложнений очень велик. Вправить вывих – дело нескольких минут, при адекватном обезболивании и расслаблении мышц. Пострадавший, даже несмотря на боль и неприятные ощущения, должен довериться врачу, и следовать его командам. Операции при такой травме применяются редко, но многие согласятся с тем мнением, что лучше до них не доводить вовсе.

Видео о вывихе нижней челюсти