Ключица – небольшая кость, которая находится между грудной клеткой и лопаткой. В непосредственной близости от ключицы проходят несколько крупных нервов и кровеносных сосудов. Тем не менее эти жизненно важные структуры, при переломе ключицы, травмируются редко, даже тогда, когда перелом оказывается со смещением.

Перелом ключицы – распространенная травма, которую может получить человек любого возраста.

Так как ключица является довольно длинной и тонкой костью, перелом, чаще всего приходится на ее середину. Реже кость ломается в первой или третьей трети.

Симптомы и признаки перелома ключицы

Главным симптомом перелома ключицы, является боль в районе травмы.

Дополнительные симптомы:

  1. Плечо со стороны перелома опущено вниз и выдвинуто немного вперед.
  2. Пострадавший не может поднять руку, так как это движение вызывает острую боль.
  3. При попытке пошевелить рукой, травмированный испытывает чувство трения в месте перелома.
  4. Отек и, возможно, синяк вокруг сломанной ключицы.

 Отек и синяк при переломе ключицы

Причины

Причина перелома ключицы – прямой удар в плечо при падении, или во время автомобильной аварии. Реже ключица ломается, когда происходит падение на вытянутую руку. Иногда, при прохождении по родовым путям, новорожденные получают трещины ключицы.

Если есть основание считать, что у человека произошел перелом ключицы, то следует зафиксировать в удобном для пострадавшего положении, зафиксировать руку и сделать все, чтобы травмированный как можно быстрей попал на прием к травматологу.

Диагностика

Доктор начинает диагностику с осмотра и сбора анамнеза. Обычно врачи-травматологи уже после осмотра знают, есть ли перелом, но тем не менее, рентген и/или компьютерная томография назначается всем. Это необходимо не только для констатации самого перелома, но и для того, чтобы убедиться, что нет переломов других костей.

Часто перелом ключицы сопровождают такие травмы, как вывих плечевого сустававывих лучезапястного сустава и вывих локтевого сустава.

Лечение

Лечение перелома ключицы, в зависимости от состояния пострадавшего, может быть нехирургическим или же требовать немедленного хирургического вмешательства.

Нехирургическое лечение

Если кость сломана, но ее концы не смещены, то все обойдется без операции. Руку со стороны сломанной ключицы фиксируют таким образом, чтобы ключица находилась в максимально правильном положении. Пострадавший ходит с фиксатором до тех пор, пока ключица не заживет полностью. Раньше фиксацию проводили посредством простыней, скрученных в жгут или даже гипса, но сейчас производители медицинских принадлежностей выпускают огромное количество фиксаторов, способных поддерживать руку в нужном положении – это и удобно и эстетично.

 Фиксаторы, заменившие гипс

Лекарственная терапия

Если травмированный испытывает сильные боли, то могут быть назначены болеутоляющие средства типа ацетаминофена.

Физиотерапия

За то время, пока больной носит фиксатор, мышцы плеча, со стороны перелома, ослабевают. Поэтому, как только кость несколько заживет, но фиксатор еще не будет снят, назначается не слишком активный массаж. Возможно, физиотерапевт сначала начнет массажировать руку в локте, а через день–другой добавит и массаж плеча. Этот подход позволит привести в норму мышцы руки, после перелома ключицы, то есть вернуть конечности подвижность и былую силу.

Кстати, после того как фиксатор будет снят, а кость заживет окончательно, назначается более агрессивная, леченая физкультура, которая позволит пострадавшему постепенно вернуться к привычному образу жизни.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

Осложнения после нехирургического лечения

Бывает, что совмещенный сначала перелом, вследствие неправильного ношения фиксирующей повязки, или каких-то других факторов, осложняется смещением осколков сломанной кости. Чтобы подобного не произошло, больной должен точно выполнять рекомендации по ношению фиксирующей повязки и время от времени посещать лечащего врача, дабы тот проверял состояние травмированной ключицы.

Другим осложнением считается большая шишка, иногда развивающаяся на месте перелома. Со временем, как правило, она становится меньше, но небольшой бугорок все же остается.

Хирургическое лечение

Если осколки ключицы смещены настолько, что их невозможно совместить вслепую – назначается операция, во время которой осколки совмещаются и закрепляются внутренними пластинами, костными имплантантами или винтами. Такой подход позволяет ключице правильно срастись, а после выздоровления травмированного, увеличивает силу его плеча.

Так выглядят металические пластины и винты, призванные совместить обломки ключицы

Осложнения после операции

После операции может наблюдаться онемение участка кожи чуть ниже хирургического разреза. Через некоторое время это онемение пройдет полностью или значительно уменьшится.

Как правило, пластины и винты, которыми совмещали обломки ключицы, не удаляются и так, как вокруг ключицы почти нет мышц и жировой прослойки, их можно будет прощупать через кожу. А когда человек, после выздоровления, вынужден постоянно носить рюкзаки, или пользоваться ремнями безопасности, имплантанты могут стать источником неудобств. Если неудобства окажутся до такой степени раздражающими, что травмированный согласится на вторую операцию – имплантанты уберут.

Осложнения после хирургического лечения

Люди пожилые, курящие, страдающие диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, подвергаются более высокому риску послеоперационных осложнений.

Послеоперационные осложнения:

  • Инфицирование хирургического разреза.
  • Кровотечение из раны.
  • Сильная боль после операции.
  • Образование тромбов в ногах.
  • Повреждение кровеносных сосудов и/или нервов, расположенных вблизи сломанной ключицы.
  • Повреждение легкого.
  • Тошнота после наркоза.
  • Плохо заживающая послеоперационная рана.
  • Отторжение имплантатов.

Прогноз

Будет ли проводиться операция или все ограничится ношением фиксирующей повязки, понадобится несколько месяцев, для того, чтобы ключица полностью зажила.

Большинство людей вернутся к обычной жизни не раньше чем через 3 месяца после травмы. Однако и тогда, прежде чем нагружать травмированную руку, больной должен поговорить с врачом и точно выяснить, каким образом это делать, в противном случае ключица может сломаться вновь и все придется начинать сначала.

Как только перелом ключицы заживет полностью, спортсменам не возбраняется вернуться к спортивной деятельности.

Пример исцеления

Больной Стаканов И.А. поступил в травмпункт, после того как упал с велосипеда, с жалобами на боль в районе ключицы. После осмотра врача и проведения рентгена был поставлен диагноз – перелом ключицы без смещения. Пациенту наложили фиксирующую повязку, дали обезболивающий препарат и отправили домой.

Пострадавший пришел на прием к врачу на третий день после наложения фиксатора. Из записи в амбулаторной карте следует, что Стаканов И.А. в этот день был в состоянии двигать пальцами и запястьем зафиксированной руки, без особых усилий. Врач порекомендовал больному выполнять, небольшие в амплитуде, движения плечом, объяснив, что это не помешает ключице срастись, но зато предотвратить мышцы плеча от атрофии.

Через три месяца, повторный рентгеновский снимок зафиксировал, что ключица у Стаканова И.А. зажила полностью. Пациент прошел двадцатидневный курс лечебного массажа и лечение иглоукалыванием, после чего был признан совершенно здоровым и способным, без опасности для здоровья, вернуться в велосипедный спорт.