Перелом лодыжки можно лечить как нехирургическим, так и хирургическим путем, все зависит от тяжести травмы.

Нехирургическое лечение перелома лодыжки

Нехирургическое лечение оправдано при стабильной лодыжке. То есть тогда, когда кость сломана, но смещения не наблюдается или оно очень незначительно. Как раз в этом случае очень помогает стресс-рентген, он подтвердить уверенность врача в  том, что голеностоп вполне стабилен.

Лечение главным образом заключается в иммобилизации лодыжки. Тип иммобилизанта зависит от того, в каком месте сломана кость, и варьирует от тугой повязки или специальных удерживающих туфель, до наложения гипса. Так же, от места перелома, зависит, разрешит ли врач сразу наступать на больную ногу, или же это можно будет делать через шесть недель после иммобилизации.

Хирургическое лечение перелома лодыжки

Если перелом имеет смещение и лодыжка неустойчива, скорее всего, будет принято решение о хирургическом вмешательстве. Во время операции фрагменты костей возвращают в их нормальное положение и удерживают их в таковом при помощи специальных винтов и металлических пластин, прикрепленных к поверхности кости. В некоторых, особенно сложных, случаях, когда наружное крепление не в состоянии удержать костные фрагменты в нужном, правильном положении, винты и стержни могут быть введены внутрь кости.

Лечение медиального перелома лодыжки

Медиальный перелом может возникнуть на разных уровнях медиальной лодыжки.

Срединные переломы лодыжки часто происходят на малоберцовой кости, задней части голени и с повреждением связок голеностопного сустава.

Нехирургическое лечение

Если перелом не имеет смещения, лечение можно поводить без хирургического вмешательства.

Состоит оно в следующем: лодыжка фиксируется гипсом или съемной скобой. Наступать на ногу будет нельзя в течение двух недель.

Хирургическое вмешательство

 Хирургия медиального переломаОднако, когда, при медиальном переломе, лодыжка нестабильна, даже если при этом нет смещения костей, рекомендуется делать операцию. Это позволит быстрей зажить поломанным костям и, после заживления, без проблем восстановить движение в лодыжке.

В некоторых случаях, хирургическое вмешательство рекомендовано и тогда, когда рентген показывает не перелом, а трещину. Это даст уверенность, что трещина не превратится в перелом, да и нормально ходить человек станет значительно раньше.

Медиальный перелом лодыжки может вызвать не только неправильное положение стопы, но и укорочение ноги, происходит подобное в тех случаях, когда сила удара настолько велика, что, в месте перелома, фрагменты кости входят друг в друга. Лечение подобных переломов не может обойтись без костной пластики – трансплантат держит кости в правильном положении, и после того, как перелом зарастет, практически исключается  риск развития артрита.

 В зависимости от перелома, фрагменты костей фиксируют только винтами, пластинами и винтами, или другими трансплантатами.

Лечение перелома задней лодыжки

В большинстве случаев, при переломе задней лодыжки, происходит нарушение целостности латеральной, а иногда  и медиальной лодыжек.  В ста случаях из ста, такая травма делает лодыжку неустойчивой и других вариантов, для восстановления голеностопного сустава, кроме, как хирургическое лечение, здесь нет. К тому же, при подобных травмах, велик риск развития артрита. Это происходит из-за того, что, при переломе задней лодыжки, часто нарушается и целостность хряща. А как известно, хрящ имеет гладкую поверхность и если не сделать операцию, заживший перелом образует на хряще костную мозоль, то есть поверхность сустава уже не будет гладкой. А так как даже небольшая шероховатость на поверхности хрящей, вызывает неравномерное давление на суставную поверхность, в конце концов, все заканчивается серьезным артритом стопы.

Нехирургическое лечение

Если перелом без смещения и лодыжка стабильна, иногда врачи считают, что можно обойтись без хирургического вмешательства. Чаще всего, на поврежденный сустав, накладывается гипс или съемные скобы.

И всегда – рекомендуется не наступать на больную ногу в течение 6 недель.

Хирургическое вмешательство Хирургия перелома задней лодыжки

Когда перелом сложный, такой, как описывался выше, делается операция, во время которой, фрагменты костей стягиваются винтами, направленными от передней части голеностопного сустава к задней, или наоборот. Возможно, хирург решит закрепить перелом пластинами и винтами, разместив их вдоль задней поверхности большеберцовой кости.

Лечение bimalleolar трещин и переломов

Частица «би» означает – два, то есть две из трех частей лодыжки, сломаны. В большинстве случаев происходит перелом латеральной и медиальной лодыжки, а так же травмирование связок медиальной лодыжки. Как правило, это означает, что есть нарушение целостности малоберцовой кости, из-за чего лодыжка крайне неустойчива.

Лечения хирургическое и нехирургическое

При подобной травме очень редко врачи идут на то, чтобы не делать операцию. Нехирургическое лечение может быть избранно только по медицинским показаниям, когда риск проведения операции больше, чем перспектива, что человек будет хромать.

Хирургия двойного перелома

Если есть опасение, что больной не перенесет операции, – сначала накладывают шину  и ждут, пока отек спадет, а затем делают гипс.

Иногда гипс на голеностопе меняют несколько раз.

То есть, накладывается гипсовая повязка, через неделю она снимается и накладывается новая. Это предпринимают потому, что отек под гипсом потихоньку спадает, и через неделю, повязка становится «большой».

К тому же для уверенности в том, что лодыжка под гипсовой повязкой остается стабильной, необходимо постоянно делать рентген больной ноги.

В большинстве случаев 6-недельной иммобилизации бывает недостаточно и, после полуторамесячного ношения гипса, накладывают съемную скобу,  которая не снимается до полного выздоровления.

Прогноз перелома лодыжки

Для того, чтобы зажил перелом костей голеностопного сустава, понадобится минимум 6 недель. Однако если повреждены суставные связки, этого времени будет недостаточно.

Людям, не занимающимся спортом, полного восстановления лодыжки можно ожидать через 0,5 – 2 года, хотя водить автомобиль подавляющее большинство, сможет уже через 3 месяца с момента начала лечения.

Реабилитация после перелома лодыжки

Реабилитация после перелома лодыжки архиважна, главной ее частью являются специальные упражнения, укрепляющие мышцы вокруг голеностопного сустава.

Осложнения после перелома лодыжки

Осложнения могут развиться как после нехирургического, так и после хирургического лечения.

Осложнения после нехирургического лечения перелома лодыжки

Главным осложнением нехирургического лечения, являются неустойчивая лодыжка и артрит, которые образуются, когда перелом со смещением лечат без операции, и в результате этого кости неправильно срастаются.

Осложнения после хирургического лечения перелома лодыжки

Осложнениями после операции могут стать:

  1. Инфекция.
  2. Кровотечение.
  3. Образование тромбов.
  4. Повреждение кровеносных сосудов, сухожилий, или нервов.

Правильно проведенное лечение сводит риск развития осложнений к нулю.