Встретиться лицом к лицу с таким явлением, как травматический шок может каждый, ведь основной механизм его появления, который исходит из названия, в современно мире не редкость. Итак, травматический шок – это такого рода патологическое состояние, причиной которого может стать травма и сопутствующая ей кровопотеря, представляет угрозу жизни человека.

Причины, которые его вызывают, могут отличаться друг от друга, но вот симптоматика традиционно неизменна и проявляется одними и теми же признаками.

При травматическом шоке, первое с чего необходимо начать – это остановить кровотечение, обезболить человека и срочно постараться доставить его в больницу. Лечением такого состояния занимаются реаниматологи, но при отсутствии такого специалиста помощь должен оказать любой врач.

Прогноз для выживаемости зависит от тяжести шока, и в какой фазе начато оказание помощи, а также от травмы, которая к нему привела.

Причины появления

на картинке мужчина прижигает язык утюгом

Причиной травматического шока, как очевидно следует из названия, является травма

 Понятие травмы может быть различным, так, если человек подвернет ногу, это тоже травма, но почему-то она к шоку никогда не приводит. Причинами являются только тяжелые травмы, сопровождаемые массивными кровопотерями. Такими повреждениями могут стать:

  • черепно-мозговая травма;
  • тяжелые ранения области шеи, груди, живота или конечностей;
  • множественные переломы;
  • отморожения;
  • ожоги;
  • тяжелые огнестрельные ранения, особенно трубчатых костей;
  • травма живота с повреждением внутренних органов;
  • перелом костей таза;
  • оперативные вмешательства, особенно при неадекватной анестезии.

Механизм развития

картинка человека несут на носилках

При первых же признаках травматического шока человека следует отправить в больницу

Причиной шока служит не только быстрая кровопотеря, но и травматическое повреждение, вследствие которого нарушается работа жизненно важных органов и систем. Организм пытается оставшуюся кровь перебросить на жизненно важные органы, в частности, мозг, и защитить их от кислородного голодания, менее важные могут и потерпеть. Так развивается шок, который дополняется и сильными болевыми импульсами. Мозг, в свою очередь, получая сигнал о том, что крови мало, дает команду надпочечникам и те начинают интенсивную выработку таких гормонов, как адреналин и норадреналин. Они заставляют сосуды сузиться, кровь в конечном итоге оттекает от конечностей к более важным органам и системам.

Но через некоторое время и этот компенсаторный механизм перестает выполнять свои основные задачи. Кислорода не хватает, и как ответ расширяются сосуды, расположенные на периферии, кровь устремляется в это русло. Периферическая сосудистая сеть после перестает реагировать на команды из «центра».

Крови остро не хватает и за счет этого начинаются перебои в нормальной работе сердца, кровообращение страдает и нарушается еще в большей степени. Артериальное давление резко падает, наравне с работой почек нарушается функция печени и кишечника.

Сосуды спазмируются, а кровь как защитный механизм увеличивает свою свертываемость, вследствие чего развивается их закупорка. Развивается ДВС – синдром (синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания). При этом осложнении кровь замедленно сворачивается, а после не может и вовсе. Если развился ДВС-синдром, может повторно появиться кровотечение в месте повреждения, а также кровоизлияния под кожу или органы. Все вышеперечисленное приводит только к ухудшению состояния и становится причиной смерти.

Степени, виды и фазы травматического шока

Выделяют несколько видов шока:

  1. Первичный или ранний возникает как реакция на травму или сразу после нее.
  2. Вторичный или поздний для своего развития требует определенного времени, проходит от 4 до 24 часов после воздействия травмирующего фактора. Результатом его развития становится дополнительная травматизация, к примеру, переохлаждение, транспортировка или повторное кровотечение. Наиболее распространен вторичный шок, как реакция на оперативное вмешательство у раненых.

Есть также и степени травматического шока и при каждой будут свои характерные проявления:

  1. При первой артериальное давление не выходит за рамки нормального показателя, есть спазм сосудов, сердцебиение ускорено (тахикардия).
  2. Вторая степень характеризуется падением артериального давления от 80 до 50 миллиметров ртутного столба (мм. рт. ст.).
  3. Третья степень дает более выраженные нарушения, артериальное давление по-прежнему падает, развивается почечная недостаточность.
  4. На четвертой стадии наблюдается агония, и потом смерть.

Фазы шока описывались многими авторами, классическими принято считать две:

  • Эректильную, когда организм пытается компенсировать повреждение.
  • Торпидную, при ней возможности организма полностью истощаются.

Но современная классификация имеет немного другой смысл, а в нее входят стадии:

  • Компенсации, когда организм справляется сам с проблемой шока.
  • Субкомпенсации, организм сам способен справится с шоком, но силы его почти на исходе.
  • Декомпенсации, когда организм неспособен сам бороться за жизнь.

Симптоматика

девушка закрыла лицо руками

Сразу после получения травмы человек возбуждён, беспокоен, эмоционально неустойчив

При травматическом шоке проявления зависят от множества факторов, а сам шок заподозрить весьма несложно, достаточно знать некоторые критерии диагностики.

Во время шока можно наблюдать те же симптомы, что и при массивной кровопотере, к примеру, разрыве внутренних органов.

Кожа у человека с шоком становится бледной, она может быть влажной, а на ощупь холодная. Если человек может говорить, то он поведает о том, что его мучает сухость во рту, чувство жажды. Дыхание становится более частым, развивается слабость, на фоне которой пульс становится так же частым, а прощупать его порой бывает очень сложно. На первых стадиях шока человек беспокоен, позже сознание путается или пропадает вовсе.

На первых стадиях шока человек с переломанной ногой или еще какой-либо сложной травмой порывается куда-то идти, может сам прийти в больницу, несмотря на тяжесть травмы. Это состояние нередко может и отсутствовать или длиться очень мало и переходить в фазу торможения.

девушка лежит на полу без сознания

Последняя стадия травматического шока характеризуется отсутствием сознания

Эректильная фаза или компенсация наступает сразу после получения травмы. Человек возбужден, много говорит, может быть, чувство страха, нередко сопровождаемое беспокойством. Сознание не уходит, но вот пространственная и временная ориентация нарушены. Кожа бледная, сердцебиение и дыхание учащены, давление не выходит за пределы нормы или незначительно повышается. Если травма тяжелая, эта фаза может вообще не проявляться и переходить в торпидную или субкомпенсации, декомпенсации.

Подмечено, чем короче эректильная или фаза возбуждения, тем тяжелее протекает травматический шок.

При торпидной фазе, субкомпенсации, декомпенсации, человек вял и заторможен. Проявляется все это за счет угнетенной деятельности нервной системы, печени, почек, легких и сердца. При этой фазе есть 4 степени тяжести со своими характерными клиническими проявлениями:

  • Первая или легкая степень проявляется бледностью кожи, но при ясном сознании, человек незначительно заторможен, рефлексы снижены, имеется одышка. Частота пульса составляет до 100 ударов (норма 60 – 90 ударов в минуту);
  • Вторая степень или средняя, при ней пострадавший вял и заторможен, пульс составляет примерно 140 ударов в минуту;
  • Третья степень носит название тяжелой, человек при ней в состоянии сознания, но окружающий мир и раздражители никак не воспринимает. Кожа приобретает землисто-серый оттенок, кончик носа синюшный, такого же цвета пальцы и губы, пот липкий. Частота пульса повышается до 160 ударов;
  • Четвертая стадия носит название агонии или предагонии. Сознания и рефлексов нет. Пульс нитевидный, порой просто исчезает, дыхательные движения постепенно угасают.

В первые минуты с точки зрения клинических проявлений состояние человека не всегда удается оценить правильно, особенно сразу после получения им травмы. Главное, принять своевременно все противошоковые меры, тогда шанс на выживание и нормальное выздоровление увеличивается.