Среди переломов есть такие, которые срастаются и не оставляют после себя последствий, а может быть все и наоборот. Одним из самых тяжелых переломов в черепно-мозговой травме является перелом основания черепа. Последствия такого перелома могут быть необратимыми, а иногда смертельными.

Посттравматические изменения имеют различный временной промежуток своего появления. Все зависит от тяжести травмы, времени, которое прошло с того момента, как человек получил травму и до момента, когда он был доставлен в стационар. Значение имеет и то, насколько качественно оказана помощь человеку, как на догоспитальном этапе, так и в больнице.

Разновидность осложнений

Последствия могут быть ранними или поздними, все зависит от временного промежутка, прошедшего с момента получения травмы. Ранние осложнения имеют место практически сразу после повреждения или на протяжении нескольких дней, это осложнения полученной травмы.

Перелом основания черепа — тяжелая травма, отличающаяся особой сложностью и имеющая неблагоприятный прогноз.

Поздние осложнения проявляются спустя месяцы или даже годы после того, как человек получил травму. Все, казалось бы, уже позади, наступило полное выздоровление и физическое благополучие, но это лишь иллюзия.

Осложнения бывают часто в двух случаях:

  • Наличие вдавленного или оскольчатого перелома;

  • Если осколки черепа внедряются в ткань головного мозга.

Если перелом линейный и нет смещения отломков, то все заживает без особого труда, не оставляя серьезных последствий. Хотя любой перелом черепа можно считать уже черепно-мозговой травмой, как минимум, средней степени тяжести, а такое повреждение бесследно не проходит.

Значение имеет величина, на которую происходит смещение кости, а также степень сдавления ткани головного мозга. На исход влияет наличие или отсутствие скопления крови (гематомы) в полости черепа или внутри ткани мозга.

Проблемы, которые не заставят себя долго ждать

Осложнения, которые проявляются сразу после получения травмы и до момента ее полного заживления, являются ранними. Для жизни подобного рода состояния являются прямой угрозой, что требует немедленного вмешательства со стороны врача. Наиболее часто таким состоянием является гематома в полости черепа.

Развиваются они за счет прямого удара, ведь происходит разрыв кровеносных сосудов различного диаметра, и кровь попадает в полость черепа, головной мозг подвергается сотрясению или ушибу. Если повреждаются крупные сосуды, то происходит кровотечение, которое может скопиться под оболочками или внутри ткани мозга. В зависимости от кровотечения и объема они могут стать причиной смерти. За счет давления на ткань мозга и окружающие его ткани, работа органа существенно нарушается.

Произойти такое может как при травме свода, так и основания черепа.

Лечатся гематомы только оперативным способом и чем больше скопление крови, тем больше показаний для операции. За счет трепанации черепа (вскрытия черепной коробки) при помощи отсоса гематома извлекается. При малом размере гематомы операция может и не потребоваться, она рассосется сама.

Узнать о величине гематомы позволит МРТ.

Любое повреждение, даже самая маленькая царапина может осложниться инфекцией. Что уж тут говорить о переломе основания черепа, где риск особенно возрастает, если есть рана. Раневая поверхность является входными воротами для многих микроорганизмов. Вслед за попаданием микроорганизмов в черепную коробку развивается менингит (воспаление мозговых оболочек), энцефалит (воспаление ткани мозга) или любой другой инфекционный процесс.

Необходимо немедленно наложить повязку на месте происшествия, желательно стерильную, но если таковой нет, то подойдёт, какая есть. Это предотвратит дальнейшее попадание микроорганизмов в рану и снизит риск развития осложнения. В больнице рана должна быть немедленно обработана и ушита, назначаются антибактериальные препараты.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

Нередко при переломе, особенно со смещением, повреждается мозговое вещество. Отломки, подобно лезвию ножа, прорезают оболочку и острыми концами вонзаются в мозг, нанося ему повреждения. Осложнения возникают в зависимости от того, какие участки мозга повреждены и за что они были ответственны.

Наиболее часто возникает потеря зрительной и слуховой функций, человек не может сам дышать.

Предотвратить вышеуказанные проявления невозможно, поскольку все происходит собственно во время получения травмы. А вот предотвратить усугубление реально, достаточно своевременно и квалифицированно произвести оперативное вмешательство (при его необходимости).

Полный паралич развивается за счет того, что именно в основании происходит соединение головного и спинного мозга. В результате перелома, особенно при смещении отломков, нарушается проводимость нервов и человек теряет нормальную способность к движению.

Поздние последствия

Такого рода осложнения наступают, как правило, уже после того, как человек выздоровел. Наиболее вероятно, что осложнения наступают в сроке от трех месяцев до пяти лет после того, как человек был выписан из стационара. Причиной всего становится неполное заживление ткани мозга и появления рубцов и инфильтратов в месте перелома. Нервные структуры, мелкие сосуды в результате сдавливаются, и нарушается нормальное поступление кислорода.

Человек с параличем

Далеко не редкое последствие — парезы и параличи

Парезы или параличи развиваются после травматического повреждения некоторых зон в мозге, которые получают сигналы от спинного мозга. Возникновение происходит как сразу, так и по прошествии некоторого времени, месяцев и даже лет.

Энцефалопатия и нарушения психики также имеют место быть в результате перелома. По степени проявления все может варьировать от легкой неориентированности в пространстве и трудностях в сосредоточении до полной психической деградации, неспособности себя обслуживать и быть нормальным членом социума.

Перелом основания черепа может привести к развитию приступов эпилепсии, которые могут стать эпизодическими и постоянными.

Гипертония развивается как реакция на любой перелом костей черепа. В результате давление в черепной коробке становится повышенным.

Болезнь имеет злокачественную тенденцию к своему развитию и нередко протекает все очень тяжело.

Повышенное артериальное давление способно привести к развитию инсульта. Такая артериальная гипертония очень тяжело поддается лечению.

Искривление позвоночного столба является наиболее легким осложнением при переломе основания черепа. Происходит все за счет того, что при переломе нарушается фиксация черепа к позвоночному столбу. Последнее обстоятельство способствует изменению линий движения и физиологических изгибов позвоночного столба.

Тяжелейшим осложнением является кома, которая может развиться практически сразу после получения травмы. Человек может лежать годами в неподвижном состоянии, главное, за ним постоянно ухаживать. И если сердце обладает своим автоматизмом и его сокращения не зависят от деятельности коры головного мозга, то нормальное дыхание поддерживает специальный аппарат. Человек живет столько, сколько работает дыхательный аппарат или приборы, поддерживающие его жизнедеятельность. Такое состояние носит название «овощ», человек в нем неподвижен и постоянно без сознания. Из комы можно выйти, но последствия также могут быть тяжелыми, многое зависит от длительности комы.

При переломе основания черепа последствия могут проявиться в любое время после получения травмы. Но есть и положительный момент, который состоит в том, что чем больше времени проходит с момента травмы, тем меньше проявления осложнений и их острота.

Меньше риск стать инвалидом после получения перелома основания черепа у детей. Все зависит от хорошей способности к восстановлению, чего нет у взрослого человека.