Лечение болезней суставов и позвоночника

Для некоторых диагноз анкилозирующего спондилоартрита звучит как приговор, который не подлежит обжалованию. Но так ли это на самом деле, болезнь Бехтерева действительно не оставляет шансов? Прежде всего, необходимо разобраться, что будет с организмом при этой патологии. Ясно одно, что если своевременно предпринять меры и лечить болезнь, последствия будут минимальны и появятся нескоро. Имеются специфические различия у представителей обеих полов, у женщин течение болезни намного благоприятнее.

Последствия

В результате постоянного прогрессирования заболевания происходит полное обездвиживание позвоночного столба и других суставов, возможны проблемы со стороны зрения. Поражается аорта, сердце, присоединяется боль за грудиной, начинаются перебои в работе сердца, поражаются почки.

У трети болеющих анкилозирующим спондилоартритом поражаются почки, результатом этого может стать почечная недостаточность за счет развития амилоидоза.

Амилоид – специфический белок, который откладывается во внутренних органах, в частности почках, приводя к их недостаточности.

За счет того, что грудная клетка становится менее подвижной, развиваются проблемы с легкими. Результатом также становится и туберкулезное поражение.

Инвалидность

Нарушение подвижности закономерно приводит человека к инвалидности. Позвоночный столб на рентгеновском снимке напоминает бамбуковую палку. Позвоночный столб деформируется и сгибается. На первых этапах присваивается третья группа инвалидности, но когда изменения сильно выражены, тогда речь идет о первой.

Позвоночник при болезни Бехтерева

Изменение в позвоночнике при болезни Бехтерева

О второй группе речь пойдет тогда, когда есть недостаточность внутренних органов, в частности почек, легких, сосудов, сердца. При первой группе жизнедеятельность и подвижность резко снижены, имеются необратимые изменения, в частности, со сторон позвоночника. Такой человек прикован к постели и постоянно требует постороннего ухода.

Прогноз

Воспаление, которое развивается при болезни Бехтерева, никогда полностью не исчезает и длится постоянно, даже если есть сращение позвонков. За счет этого процесс течет волнообразно с периодами ремиссии и возобновления активности.

Стадии болезни Бехтерева

Стадии болезни Бехтерева

В результате заболевания формируется артрит периферических суставов, развитие коксита, в области шейного отдела позвоночника формируется кифоз. Нередко возникает проблема в суставах нижней челюсти и человек просто не может открыть нормально рот. Поражаются глаза, сердце и почки, особенно у мужчин, у женщин проявления не так выражены. Если не помогает применение нестероидных противовоспалительных средств, то это также считается неблагоприятным фактором, отягощающим дальнейший прогноз.

Если у человека за 10 лет после начала лечения нет значительных изменений и нарушений, то такой прогноз считается благоприятным.

Осложнения со стороны глаз наблюдаются примерно у 40% больных, страдающих болезнью Бехтерева. Развивается ирит, воспаление радужной оболочки, в случае отсутствия лечения может пострадать и хрусталик. В случае поражения хрусталика результатом может стать слепота.

В прогнозе функциональной недостаточности имеет значение клиническая форма заболевания, а также возраст самого пациента. Когда у человека выявляется одновременное поражение, к примеру, шейного отдела позвоночного столба и тазобедренных суставов, то стоит подумать о неблагоприятном течении болезни.

Течение болезни носит хронический характер, но на протяжении многих лет, при условии адекватного лечения. При таком варианте прогноз благоприятен, ведь тогда отличается и само качество жизни.

При условии выполнения всех врачебных рекомендаций человек, страдающий болезнью Бехтерева, может долго полноценно жить и трудиться.

Мужчина в позе просителя

У мужчин с болезнью Бехтерева уже к пятидесяти годам характерна специфическая осанка и полностью сросшийся позвоночник

Вот только периодическая боль и скованность в области позвоночного столба будут способствовать новым ограничениям. В результате у мужчин уже к пятидесяти годам характерна специфическая осанка и полностью сросшийся, неподвижный позвоночник. Так называется специфическая поза «просителя», разогнуться в такой позе просто не реально. У женщин такое состояние может быть в глубокой старости или не наступить вовсе. В целом у представительниц прекрасного пола прогноз благоприятен, им не противопоказано рожать, не выражены у них и изменения со стороны внутренних органов.

Прогноз болезни Бехтерева более благоприятен у женщин, нежели у мужчин. Все зависит от своевременности диагностики и начатого лечения. В общем, при тяжелом течении заболевания результатом станет полное обездвиживание, а смерть наступает от недостаточности внутренних органов. В случае благоприятного течения изменений вовсе может и не быть и прогноз в этом случае благоприятен.


Похожие статьи