Лечение болезней суставов и позвоночника

Анкилозирующий спондилоартрит является формой хронического воспаления позвоночника и крестцово-подвздошных суставов, которое со временем может привести к полному цементированию позвонков между собой (анкилоз), вследствие чего позвоночник теряет свою подвижность. Кроме того, болезнь Бехтерева является системным заболеванием, то есть может поражать не только позвоночник, но и другие органы (например, глаза, сердце, почки, лёгкие). Причина возникновения анкилозирующего спондилоартрита неизвестна.

В чём особенность заболевания?

Несмотря на то что болезнь Бехтерева является неизлечимой, все же проводится симптоматическая терапия, целью которой является уменьшение боли и других симптомов, предотвращение осложнений и деформаций позвоночника. Очень важную роль играет ранняя диагностика заболевания, так как она позволяет начать лечение до возникновения необратимых повреждений позвонков, и взять контроль над протеканием болезни. Большинство пациентов с анкилозирующим спондилоартритом может вести активный и продуктивный образ жизни с помощью правильно подобранных лекарств, операции (которая необходима в некоторых случаях), физических упражнений, отдыха и других методов защиты позвонков.

Мужчины в возрасте 20?30 лет болеют им в два?три раза чаще, нежели женщины. Проблема этого заболевания заключается в том, что она является неизлечимой, и на конечных стадиях лишает пациентов возможности двигаться.

Позвоночник при болезни Бехтерева

Позвоночник при болезни Бехтерева

Методы лечения

Терапия болезни Бехтерева фокусируется на облегчении боли и скованности, уменьшении воспаления, предотвращении ухудшения состояния, сохранении активной повседневной деятельности. Отличия в лечении заболевания у мужчин и женщин не наблюдается. Существует множество методов, которые применяются в терапии этой болезни.

Метод Бубновского

Одним из методов, применяемых в лечении болезни Бехтерева, является кинезитерапия по Бубновскому. Она заключается в выполнении комплекса обезболивающей гимнастики (можно проводить в домашних условиях). Обязательным условием является суставная гимнастика утром, что обеспечивает исчезновение скованности и восстановление полноты движений. На протяжении дня рекомендуется три?четыре раза выполнять мини-занятия, а если работа связана с вынужденной позой, то такие упражнения следует проводить через час. Трижды в неделю необходимо проводить основное занятие по кинезитерапии (желательно между 11 и 14 часами или между 17 и 20), которое развивает гибкость. Ежедневно рекомендуется заниматься дыхательными упражнениями, что позволит сохранить подвижность грудной клетки. Ниже приведены несколько примеров упражнений:

  • расслабление мышц спины. Исходным положением является упор на ладони и колени, на выдохе необходимо прогнуть спину вверх, затем принять первоначальное положение, прогнуть спину вниз на вдохе и вернутся в исходное положение. Повторять 20 раз;
  • растягивающий шаг. Исходное положение такое же, как и в предыдущем упражнении. Далее, нужно сесть на левую ногу, при этом правую тянуть назад, вытянуть вперёд левую руку, патом правую. Повторять 20 раз, чередуя левую и правую ногу;
  • втягивание живота. Исходное положение – на спине со согнутыми в коленных суставах ногами и закинутыми за голову руками. На выдохе нагибать туловище вперёд, стараясь оторвать лопатки от пола;
  • подъем таза. Исходное положение – на спине, колени согнуты, руки вдоль тела. На выдохе поднимать таз как можно выше. Повторять 10-30 раз.

Физические упражнения при болезни Бехтерева

Гимнастика при болезни Бехтерева

Применение стволовых клеток

Также всё большую популярность набирает лечение стволовыми клетками. Такой метод проявляет эффективность на ранних стадиях заболевания. Для трансплантации используются мезенхимальные стволовые клетки, которые берут из костного мозга или жировой ткани пациента. Преимуществами лечения стволовыми клетками являются следующие факторы:

  • отсутствие иммунореактивности, так как источником клеток является собственный организм пациента;
  • выделение клеточных факторов, которые могут ингибировать медиаторы воспаления, восстанавливать повреждённые суставы и блокировать прогрессирование болезни;
  • отсутствие риска реакции отторжения, безопасность и высокая эффективность.

Доказано, что после трансплантации стволовых клеток значительно увеличивается амплитуда движений в позвоночнике и суставах, уменьшаются болевые ощущения, снижается риск развития осложнений.

Замечание врача: Лечение стволовыми клетками не является панацеей. Даже при выборе этого метода терапии, болезнь не исчезает полностью, а только продлевается период ремиссии. И выполнение ежедневных упражнений, как и при других методах лечения, является необходимым.

Лекарственные препараты

В лечении анкилозирующего спондилоартрита широко применяется медикаментозная терапия, а именно такие препараты, как:

  • нестероидные противовоспалительные препараты, которые помогают уменьшить боль и скованность в суставах. В некоторых пациентов эффект чувствуется уже через несколько часов после применения, а в других спустя несколько дней или даже недель. Если результата не наблюдается на протяжении двух недель, нужно заменить препарат, предварительно проконсультировавшись с врачом. Используются такие препараты, как аспирин, ибупрофен, бутадион, диклофенак натрия. Но препараты этой группы имеют множество побочных эффектов, особенно со стороны желудка, повышая риск возникновения язв или кровотечения. Сейчас существует новый класс нестероидных противовоспалительных препаратов – коксибы (целококсиб, рофекоксиб). Они более безопасны и эффективны;
  • кортикостероиды (преднизолон, дексаметазон). Они используются в случае отсутствия эффекта от НПВП или при тяжёлом протекании заболевания. Их эффективность при ревматологических заболеваниях была доказана ещё в 1950 году. С целью избежать побочных эффектов назначают как можно меньшие дозы препарата на максимально краткое время. Местные инъекции кортикостероидов полезны при симптоматическом сакроилеите, периферическом энтезите и артрите, хотя результат обычно проявляется не так быстро, как у пациентов с ревматоидным артритом;
  • сульфасалазин. Он применяется при отсутствии эффекта от НПВП или если у пациента наличны противопоказания к данной группе препаратов. Сульфасалазин уменьшает воспаление, жёсткость в спине, периферический артрит, но нет никаких доказательств, что он улучшает подвижность позвоночника. Также этот препарат имеет побочные эффекты, такие как сыпь, тошнота, рвота, диарея, агранулоцитоз;
  • TNF-ингибиторы (блокаторы фактора некроза опухоли) являются более эффективными в сравнении с сульфасалазином. Они обладают противовоспалительным действием, уменьшают боль и скованность в суставах. Исследования доказали, что у пациентов, начавших принимать TNF-ингибиторы на ранних стадиях, риск прогрессирования был снижен на 50%. Более того, у пациентов, которые начали лечиться этими препаратами через 10 и больше лет с момента диагностирования заболевания, прогрессирование наблюдалось в два раза чаще, чем у пациентов, которые начали лечение раньше.Но следует помнить и о побочных эффектах TNF-ингибиторов, основным среди которых является снижение иммунной активности. Поэтому они противопоказаны при ВИЧ-инфекции, остром гепатите и других иммунодефицитных состояниях.

В лечении анкилозирующего спондилоартрита могут быть полезными и другие препараты, такие, как метотрексат, азатиоприн, циклофосфамид, циклоспорин. Незначительный результат наблюдается от применения бифосфонатов. В любом случае перед применением любых препаратов следует обязательно проконсультироваться с врачом, так как выбор лечения зависит от индивидуального развития заболевания.

Что можно сделать в домашних условиях?

Пациент с болезнью Бехтерева должен соблюдать некоторые рекомендации, помогающие ему уменьшить боль, скованность в суставах и позволят выполнять ежедневные действия, а именно:

  • применять назначенные препараты;
  • выполнять гимнастические упражнения, заниматься плаваньем;
  • отказаться от курения, чтобы избежать проблем с дыханием;
  • пристёгиваться ремнём безопасности при езде в автомобиле, чтобы избежать травмирования воспалённых позвонков и суставов;
  • регулярно посещать офтальмолога;
  • если работа связана со значительной нагрузкой, изменить род деятельности.

Другие способы лечения

Некоторые пациенты, у которых наблюдаются серьёзные повреждения суставов, могут нуждаться в эндопротезировании (например, протезирование тазобедренного сустава) с целью уменьшения боли и возобновления движений в них. В редких случаях, когда пациенту становится сложно согнуть позвоночник, выполняются корректирующие операции. Используется также метод облучения рентгеновскими лучами, который позволяет уменьшить воспаление и болевые ощущения в поражённых суставах, улучшить их кровоснабжение. Также больные часто прибегают к таким методам лечения, как акупунктура, индуктотерапия (токи Бернара, ультразвук, магнитотерапия), йога, массаж, диета, ароматерапия, гомеопатия, остеопатия и многое другое.

Болезнь Бехтерева является тяжёлым заболеванием, которое ведёт к множеству осложнений со стороны позвоночника и других органов, а в дальнейшем и к невозможности заниматься повседневной деятельностью. Полностью вылечить анкилозирующий спондилоартрит невозможно, но с успехом применяется симптоматическая терапия. Следует помнить, что своевременная диагностика и вовремя начатое лечение, а также выполнение лечебной гимнастики поможет пациенту избежать прогрессирования болезни и уменьшить её симптомы.


Похожие статьи