Лечение болезней суставов и позвоночника

Болезнь Кинбека, возможно, вызовет улыбку в силу своего названия. Но на самом деле все обстоит очень серьезно и может привести к потере функции кисти. Суть состоит в неспецифическом изолированном поражении полулунной кости кисти, за счет чего наступает ее прогрессирующая деформация и дистрофия. Неужели все так печально или можно что-то сделать?

Признаки болезни

Наиболее часто клиническая картина развивается у молодых лиц в возрасте от 20 до 40 лет, которые занимаются ручным физическим трудом. Наиболее чаще заболевают мужчины, преимущественно поражается правая рука.

Впервые признаки этого заболевания описал австрийский врач-рентгенолог Р. Кинбек (1871 — 1953), произошло это в 1910 году. До него предпринимались попытки объяснить неладное, в 1843 году Пест расценивал это состояние как последствие перелома.

На первом этапе человека беспокоит дискомфорт и непостоянная боль в основании кисти. Наблюдается эта симптоматика во время форсированных движений или в случае перегрузки. Обращает на себя внимание отсутствие боли в состоянии покоя.

Болезнь Кинбека на компьютерной томографии

Болезнь Кинбека на компьютерной томографии

Узнать начало болезни Кинбека невозможно, потому что она начинается скрытно. Человек приходит на прием к врачу в связи с острой болью, которая становится результатом патологического перелома полулунной кости. Боль с течением времени становится более интенсивной, особенно во время физической нагрузки или движениях. Возможны и периоды ремиссии, когда человека ничто не беспокоит.

Болезнь начинает выдавать себя стойкой и ограниченной припухлостью в основании кисти. Движения становятся ограниченными и этот симптом постоянно нарастает. Кисть нормально не двигается, слабеет, развивается атрофия мышц в области предплечья. На поздних стадиях возникает хруст во время движений.

Есть случаи, когда болезнь себя никак не проявляет, а сам человек о ней и не догадывается. Установить правильный диагноз удается совершенно случайно.

Осложнения

За счет того, то полулунная кость деформируется, развивается подвывих остальных костей запястья. Так, ладьевидная кость смещается со своего нормального места расположения, после его возникает артроз и теряется нормальная функция кисти. Описаны ситуации, когда происходило сдавление нервов или повреждение сухожилий.

Диагностика

Рентген снимок кости пораженной болезнью Кинбека

Рентген соответствующего участка в прямой и боковой проекции. Стрелкой указана фрагментированная кость

На начальном этапе заподозрить правильный диагноз бывает весьма затруднительно. Только при непостоянных болях в основании кисти, усилении их при движении, можно подозревать болезнь Кинбека. Окончательную точку в вопросе поставит рентгенологическое обследование, но вот только признаки заболевания удается обнаружить не ранее чем через 2 или 3 месяца после его начала.

На самом рентгеновском снимке врач заметит изменения полулунной кости, контуры ее неровны, возможно распадение кости на фрагменты.
После все может восстановиться, но не полностью, структура и контуры кости нарушаются. Нередко для уточнения диагноза потребуется компьютерная томография, которая способна в разных проекциях указать на патологию.

Лечение

Борьба с болезнью Кинбека на протяжении длительного времени была консервативной.

Рука больного в циркулярном гипсе

Циркулярный гипс

Применялся гипс, физиотерапевтические процедуры, иногда полулунную кость просто удаляли. Да, гипсовать руку при помощи циркулярной гипсовой повязки можно, но только на ранней стадии на протяжении 2 или 3 месяцев и при условии доброкачественного течения. На поздней стадии гипс позволит только уменьшить боль и на некоторое время приостановить дальнейшее разрушение.

Операция по поводу удаления кости не оправдала возложенных на нее надежд. Использовались самые разные методики, но наиболее оправданным способом лечения болезни Кинбека является частичное артродезирование.

Артродез – оперативное вмешательство, цель которого — удалить сустав и сделать соединение непрерывным.

Схема с вариантами артродезирования при болезни КинбекаЕсли кость полностью разрушена, то восстанавливать ее нет смысла, проводится реконструктивное оперативное вмешательство. Можно использовать силиконовые имплантаты, но вот людям, чей труд связан с физическими нагрузками, такой метод лечения полностью противопоказан.

После операции накладывается гипс на период до 12 недель. В периоде восстановления показана лечебная гимнастика, массаж, применение теплых ванн. После 4-6 месяцев с целью профилактики деформирующего остеоартрза показано санаторно-курортное лечение.

Прогноз

Какие либо выводы при болезни Кинбека делать очень сложно, полного выздоровления даже при раннем диагностировании проблемы практически не наступает. Деформация прогрессирует, а травмы и перегрузки только способствуют этому, а также усилению расстройства функции.

Когда болезнь диагностирована на поздних этапах, и человек при этом занимается физическим трудом, то оперативное вмешательство станет единственным способом решить проблему.

Диагностировать болезнь может не всякий врач, для этого потребуется глубокое знание рентгеновской анатомии. Немаловажное значение имеет симптоматика, которая может натолкнуть на правильный диагноз. В любом случае рассказать о своих подозрениях лечащему врачу.


Похожие статьи