Лечение болезней суставов и позвоночника

Боль в одном или обоих коленях – весьма распространенное состояние, вызываемое различными патологиями, о которых хорошо осведомлены даже люди далекие от медицины. Более того, многие уверенны, что знают о болях в коленях все. Однако это, в подавляющем большинстве, ошибочное мнение.

Патогенез

Есть болезнь коленного сустава, которая поражает не просто многих людей, но, в основном, тех, кто активно занимается спортом. И об этой болезни, люди далекие от медицины почти никогда не слышали, а врачи, по какой-то причине, часто забывают – называется данная патология синдромом подвздошно-большеберцового тракта (синдром ПБТ).

Подвздошно-большеберцовый тракт – это прочная и довольно объемная соединительная ткань, «пролегающая» по наружной стороне бедра. Сверху волокна данной фасции прикреплены к гребню подвздошной кости, а внизу они держатся за наружную часть надколенника и за большеберцовую кость.

Посредством подвздошно-большеберцового тракта стабилизируется нога, так как данная соединительная фасция не дает ей (ноге) закручиваться внутрь, то есть предотвращает ротацию нижней конечности.

Чаще всего синдром ПБТ поражает спортсменов, имеющих большую нагрузку на ноги (футболисты, регбисты, хоккеисты и т.д.), а у бегунов на длинные дистанции, синдром подвздошно-большеберцового тракта считается, чуть ли не профессиональным заболеванием. Однако это не значит, что данное недомогание знакомо только спортсменам –

Синдромом подвздошно-большеберцового тракта болеют не только спортсмены, этот недуг может поразить и человека, физическая активность которого ограничивается походами на работу.

Причины

Считается, что синдром ПБТ развивается из-за трения соединительной фасции подвздошно-большеберцового тракта об наружный надмыщелок бедренной кости, во время движения.

Однако подобное трение происходит у всех людей, а синдромом ПБТ страдают некоторые из них. Почему это происходит?!

Как оказалось, одного только трение ПБТ об бедренную кость, недостаточно, чтобы развилось болезненное состояние. Помимо трения должны присутствовать другие, способствующие болезни, предпосылки, например: слишком сильная, обусловленная индивидуальной особенностью ротация голени при ходьбе и беге или О-образная форма ног.

Еще одной причиной описываемого симптома, является иррационально построенный график тренировок (например, человек целую неделю сидит в офисе и лежит дома на диване, а в воскресение, идет играть в футбол).

Все вышеперечисленные положения, способствуют избыточному напряжению, непривычного к такому натяжению ПБТ, а потому заканчиваются болезнью.

Другие причины, вызывающие синдром ПБТ:

  • неправильная разминка;
  • слабость мышц ног;
  • бег под уклон, особенно если колено при этом сгибается на 30°;
  • долгое сидение в позе лотоса.

Симптомы

Главным симптомом синдрома ПБТ является боль, которая может возникать в двух проекциях:

  1. Наружная поверхность коленного сустава.
  2. Наружная сторона тазобедренного сустава.

Чаще всего боль возникает в процессе бега или даже ходьбы, и проходит, как только человек немного отдохнет.

В тяжелых случаях, при синдроме подвздошно-большеберцового тракта, больной испытывает непреходящую боль не только при физической нагрузке, но и в покое.

Еще одним симптомом синдрома ПБТ является «разлитость» боли, то есть обследуемый не может точно указать, где у него болит, поэтому, чтобы показать больное место, он кладет ладонь на всю поверхность колена, с наружной стороны.

Диагностика

Так как боль в колене, явление весьма распространенное, и возникает по множеству причин, диагностировать синдром ПБТ, может только врач. Очень часто диагноз ставиться уже после обычного врачебного осмотра и сбора анамнеза, но для подтверждения первичных выводов,ё доктора проводят некоторые специальные тесты.

Тест Обера

Тест Обера выполняется как при помощи врача, так и самостоятельно.

Тест Обера с врачом

Больной лежит на боку, больная нога сверху. Нижняя нога согнута так, что бедро и голень образуют прямой угол. Удерживая одной рукой таз больного, доктор, другой рукой, держит больную ногу максимально выпрямленной, на одной линии с телом, а затем медленно сгибает ее в колене и максимально отводит назад.

Если тест Обера не вызывает боли, то можно с уверенностью сказать, что у человека нет проблем с коленным или тазобедренным суставом.

Боль при проведении теста Обера показывает наличие такой патологии, как синдром ПБТ. Так же болезненность над мыщелком бедренной кости и/или невозможность до конца опустить больную ногу, могут указывать на вертельный бурсит.

Если у врача остаются сомнения в диагнозе, может быть выполнен второй тест, носящий название «Проба Нобеля».

Проба Нобеля

Обследуемый укладывается на жесткую кушетку. Больная нога сверху и согнута в колене. Затем врач, надавливая на подмыщелок, разгибает ее.

Проба Нобеля положительная, когда, уже при сгибании ноги в коленном суставе на 30 –40°, возникают болезненные ощущения.

Другие тесты

Возможно, обследуемому предложат попрыгать на больной ноге, с чуть присогнутым коленом. Если данное действие окажется для больного не под силу, то можно говорить о синдроме ПБТ.

Рентген, компьютерное обследование и МРТ не проводят, так как данная патология не дает никаких изменений, однако, вышеперечисленные тесты могут быть назначены, если у докторов есть подозрение, что боль вызывает не синдром ПБТ, или не только он, а, например, артроз коленного сустава или же патология тазобедренного сустава.

Правда, ученные-медики, разработавшие новейшие аппараты МРТ, уверяют, что на выполненных этими аппаратами снимках можно увидеть признаки синдрома ПБТ, а именно: утолщенную из-за воспаления, нижнюю часть ПБТ и воспалительную жидкость в суженном от постоянного трения пространстве между подвздошно-большеберцовым трактом и надмыщелком.


Похожие статьи