Лечение болезней суставов и позвоночника

Более распространённое название этой патологии – локоть теннисиста, причём развиться заболевание может не только у людей, которые имеют отношение к этому виду спорта. Болезнь имеет яркую клиническую картину, и заподозрить её порой не представляется сложным. А вот лечение может быть длительным, особенно если человек приходит на приём уже с запущенной стадией синдрома теннисного локтя.

Симптоматика и диагностика

Основной признак латерального эпикондилита – боль по наружной поверхности локтевого сустава или плечевой кости. Она может распространиться по всему предплечью, а усиливается тогда, когда происходит разгибание кисти, пальцев или при наличии тяжёлого предмета в руке. Проявляясь в ночное время, боль приводит к нарушению сна, что отражается на дальнейшей работоспособности.

Насторожить должны отёки и повышение температуры, что свидетельствует о развитии воспалительного процесса.

На приёме у врача необходимо всё подробно рассказать, особенно о начале заболевания, предшествовала ли этому травма. Особенно обращается внимание на то, при каких движениях начинает беспокоить боль.

Локоть теннисиста

Дополнительные сведения позволит дать рентгенограмма. Она покажет наличие отложения солей кальция в области наружного мыщелка плечевой кости или утолщение в этой области. Дополнить картину позволит УЗИ, которое укажет размеры структур сустава и их расположение. МРТ позволит дать представление о состоянии мягких тканей, укажет на изменённые сухожилия, участки воспаления.

Локализация боли при синдроме локтя теннисиста

Локализация боли при синдроме локтя теннисиста

Консервативное лечение

Начинают с консервативного лечения проблемы, так как сухожилию необходимо помочь восстановится. Для борьбы с воспалительным процессом назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), они также снижают боль, а это позволит нормально заниматься повседневными делами. Со временем уменьшается отёчность, уходит местная температура.

Наравне с лекарствами применяется фиксация сустава. Достигается это при помощи гипсовой иммобилизации или специальной повязки – ортеза. Так, степень восстановления сухожилия повышается, ведь отсутствуют движения, которые травмируют структуры. Иммобилизация длиться 2–3 недели, но при условии физиологического положения конечности. На место поражения можно положить сухое тепло, также применять и массаж (2 или 3 раза в день). Он будет способствовать притоку крови.

Виды ортезов и бандажей локтевого сустава (фото)

Используется ударно-волновая терапия при помощи специального аппарата. За счёт этого ткани регенерируют, и происходит их быстрое заживление. Врач индивидуально назначает количество процедур в зависимости от степени сложности, но, как правило, хватает от 4 до 6 процедур с частотой выполнения 1 раз в неделю.

Есть только основное противопоказание к проведению процедуры – это онкология. Если эффекта от применения нет, то назначаются стероидные гормоны.

Препараты из группы стероидных гормонов являются последним этапом консервативного лечения латерального эпикондилита. Они способны с большой эффективностью уменьшить воспалительный процесс в очаге, но начинать с них лечение не стоит. При многократном их введении снижается прочность сухожилий, что может стать причиной разрывов даже при незначительной нагрузке.

Физиопроцедуры

Методики физического воздействия положительно влияют на лечение латерального эпикондилита. Хороший результат удаётся получить при использовании диадинамика, парафиновых и озокеритовых аппликаций, магнитотерапии. С болью отлично справляется электрофорез с применением местного анестетика (новокаина) или ультразвук с кортикостероидным гормоном (обычно гидрокортизоновая мазь).

Магнитотерапия

Сеансы магнитотерапии нужно проводить регулярно для достижения стойкого результата

При лечении «теннисного локтя» отлично помогают медицинские пиявки. Применяя их, на определённых участках достигается положительный эффект и значительно ускоряется процесс выздоровления. Применение их полностью противопоказано людям с нарушенной функцией свёртываемости крови.

Помогает в лечении дозированная физическая нагрузка, или ЛФК. Выполняется после острого периода, когда воспаление ушло. Специалист в области ЛФК индивидуально подбирает комплекс упражнений, что позволит повысить уровень физической активности человека и максимально закрепить результат лечения.

Физиотерапия имеет и свои противопоказания. Так, нельзя назначать её лицам старше 70 лет, а также тем, у кого есть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы. Опасно назначать физиопроцедуры лицам, которые в недавно перенесли инсульт. Осторожности требует назначение в период обострения любой хронической патологии.

Хирургическое лечение

Когда снять боль и восстановить нормальный объём движений при латеральном эпикондилите консервативными методами нет возможности, единственным вариантом остаётся оперативное вмешательство. Во время него снимается напряжение с сухожилий мышц разгибателей кисти. Позволяет этого добиться доступ в зону болезненности, а после нахождения места прикрепления сухожилия его отсекают. Врач удаляет все рубцово-измёненные ткани и обызвествления, а сами сухожилия подшивают к рядом расположенным мышцам. Далее кожа ушивается.

Народная медицина

Хорошим дополнением к традиционному лечению является народная медицина. Начать можно с холодного чая в виде компресса, который в остром периоде заболевания поможет снять боль и снизить воспаление. Для его приготовления необходимо заварить чай, а после остудить его и поместить в форму для льда. В готовом виде лёд прикладывается к больному месту, пока боль не стихнет.

Когда острый период болезни проходит, можно применить в лечении глину. Потребуется голубая глина, которая смешивается с горячей водой в равных частях. Потом она тщательно перемешивается и равномерно наносится на марлю или бинт. На больной сустав делается плотная повязка, которая сверху оборачивается тёплым платком на полчаса. Накладывают компресс два раза в день, утром и вечером.

Опасно самолечение во всех его проявлениях, даже если метод, на первый взгляд, не принесёт вреда. Если есть симптоматика заболевания, необходимо обратится к врачу и только после назначения лечения и консультации использовать альтернативные методы.

Недостатком народного лечения может стать аллергия на компоненты, что значительно ухудшит течение и дальнейшее лечение заболевания. Бабушкины методы способны только дополнить лечение, но ни в коем случае не заменить его.

Успех в борьбе с болезнью будет достигнут только тогда, когда к нему стремится врач и сам пациент, строго выполняя все предписания. Совместный труд станет залогом успешного и скорейшего выздоровления. Борьба может быть длительной, но положительный результат не заставит себя ждать. Не забывайте, на ранних этапах справиться с заболеванием намного проще, чем когда оно сильно запущено.


Похожие статьи