Лечение болезней суставов и позвоночника

Рассекающий остеохондрит, для многих это словосочетание означает то, что и адронный коллайдер — что-то непонятное и неизведанное. На самом деле болезнь Кёнига проявляется у человека отслоением суставного хряща от поверхности кости. Фрагмент хрящевой ткани не только отслаивается, но и может выпасть в полость сустава, причиняя тем самым неприятные ощущения во время ходьбы.

Поражает болезнь наиболее часто молодых парней в возрасте до 30 лет. Наиболее часто при заболевании страдает коленный сустав, реже тазобедренный или локтевой, в которых появляется участок некроза хряща.

Впервые патологию описал немецкий хирург Франц Кёниг в 1888 году. С той поры ученые всего мира пытаются понять его природу, но кроме догадок и гипотез, на данный момент наука ничем не располагает.

Известно одно, болезнь протекает медленно, и если начинает она появляться до тридцати лет, то в некоторых случаях её выявляют уже после шестидесяти. В связи с этим на раннем этапе за помощью к специалисту обращаются немногие. Есть гипотеза, что именно травма является пусковым механизмом, но уловить момент, когда произошла травма, и начался некроз очень сложно.

Причины развития

колени

Внешние признаки болезни могут долго себя не проявлять — в этом её основная опасность

За счет чего же происходит омертвение и в последующем отслоение того или иного участка хрящевой ткани? Основная причина – отсутствие питания за счет прекращения кровоснабжения.

Отсутствовать нормальное кровоснабжение может по следующим причинам:

  1. Острая закупорка сосудов, которые кровоснабжают коленный сустав. Возникает такое за счет атеросклероза или при нарушении артериального давления.
  2. Частый травматизм сустава. Сюда смело можно включить и привычные вывихи. За счет этого возникает посттравматическое воспаление и отек мягких тканей. За счет отека сужается просвет кровеносных сосудов, если такое наблюдается постоянно, то кровоснабжающая система попросту отмирает.
  3. Нарушенный обмен в тканях сустава за счет наследственной предрасположенности или при патологии эндокринных органов.
  4. Нарушение формирования костей и хряща по мере роста и развития ребенка.

Все перечисленные факторы можно отнести скорее к категории гипотез, поскольку врачи с точностью не могут сказать, почему у одного человека болезнь Кёнига развивается, а у другого с теми же предпосылками – нет.

Клиническая диагностика

Признаки болезни Кёнига на рентгене и МРТ

Признаки болезни Кёнига на рентгене и МРТ

Для клинических проявлений болезни Кёнига решающее значение имеет возраст человека. В зависимости от этого выделяют несколько форм: ювенальная (развивается у детей и подростков) и взрослая. Суть состоит в разной тактике лечения болезни в том или ином возрасте.

При ювенальной форме заболевания симптоматика имеет незначительные или средней степени тяжести проявления. При своевременном и адекватном лечении прогноз благоприятен.

Участок некроза

Участок некроза можно увидеть с помощью артроскопии

Обусловлен такой благоприятный прогноз за счет не полностью сформированного хряща сустава, и это позволяет оказать максимальный лечебный эффект при помощи лекарств.

Детская форма может относиться к индивидуальным особенностям. Процент развития двухстороннего поражения при этой форме высок, но также высока вероятность спонтанного выздоровления.

В лечении взрослой формы заболевания предпочтение отдают хирургическому вмешательству, связано это с тем, что медикаментозное лечение не дает должного положительного эффекта.

Наиболее часто проявления этой болезни стоит ожидать на коленных суставах, реже поражается локтевые, голеностопные, тазобедренные.

Факторы риска развития болезни

Помечено, что есть факторы, которые увеличивают процент развития заболевания болезнью Кёнига. К таким факторам в первую очередь стоит отнести:

  • Нарушенную двигательную активность (сюда относится недостаток движений, но и переизбыток их также вреден для организма).
  • Неблагоприятные экологические факторы (труд на «вредном производстве», жительство по соседству с комбинатами тяжелой или химической промышленности).
  • Вредные привычки (всем известные курение и употребление алкогольных напитков).
  • Избыточный вес.
  • Половая принадлежность (мужчин болезнь поражает в 2 раза чаще, нежели женщин).

Симптоматика

Стадии болезни Кёнига

Стадии болезни Кёнига

Боль при болезни Кёнига наиболее часто расположена по передней или передневнутренней поверхности колена. О начале болезни свидетельствуют постоянные боли ноющего характера, которые усиливаются при физической нагрузке.

Провоцирующим фактором боли может стать надавливание в области внутренней поверхности колена.

По характеру боль может меняться в зависимости от расстояния удаления от участка поражения и того, образовано ли свободное тело (некротизированный участок хрящевой ткани). Распространиться боль может и на весь коленный сустав, переходить с одной части на другую. Человек может отметить, что чувствует свободное тело в полости сустава.

Третья и четвёртая стадии на рентгене

Третья и четвёртая стадии на рентгене

Во время ущемления беспокоит боль резкого характера, локализованная в зависимости о места положения тела. Также тело провоцирует хруст при движении и появление отечности.

Снижается амплитуда движения в колене, человек не может максимально согнуть и разогнуть сустав. На начальном этапе амплитуда снижена и за счет того, что повышен тонус мышц, которые принимают участие в дополнительной стабильности (к примеру, это четырехглавая мышца бедра). На запущенных этапах нарушение нормального движения происходит за счет изменения анатомических структур колена.

На поздних этапах развивается полная блокада сустава за счет тела, находящегося в нем с полной потерей подвижности.

Проявляется все в зависимости от степени, и чем меньше она, тем мягче ведет себя заболевание, но обо всем по порядку.

На первой стадии определенный участок хрящевой ткани размягчается и рыхлеет. Человек отмечает незначительный дискомфорт в суставе, особенно во время нагрузок, в состоянии покоя никакого дискомфорта нет. Каких-то конкретных жалоб на этом этапе нет, что могло бы дать возможность заподозрить что-то. Может беспокоить незначительная боль непонятно в каком месте локализованная. Рентгенологически вычислить эту стадию не представляется возможным.

Вторая стадия характеризуется тем, что предварительно размягчившийся участок хрящевой ткани имеет четкие границы, отеляясь от здоровой ткани, в дальнейшем именно эта область отпадет. После физической нагрузки беспокоит боль ноющего характера, наблюдается выпот жидкости, за счет этого сустав отекает, теряются его нормальные контуры. На рентгене можно заметить ненормальный участок, который отделяется от кости и отличается от здоровых тканей.

В ходе третьей стадии участок размягчения отделяется от кости, к которой он был прикреплен, но не полностью, соединение еще есть. Боль на этом этапе становится значительной, в состоянии покоя слегка уменьшаясь. Блокада может случиться в любой момент, рентгенологические проявления налицо.

На четвертой стадии (она же последняя) участок хряща полностью омертвевает и выпадает в полость сустава, с костью уже нет никакого контакта. Двигательные нарушения имеют выраженный характер и мешают нормальной жизнедеятельности. Часть хряща свободно перемещается в полости сустава, за счет чего раздражаются его ткани, они воспалены, а закончиться все может блокированием сустава. На рентгене врач видит явный дефект суставной поверхности и свободно располагающийся отломок хряща в полости. Такое состояние носит в рентгенологии название «суставная мышь».

Блок сустава случается потому, что отломок хряща, попадая между двумя подвижными частями, приводит к полной невозможности нормального разгибания, сгибания, вращения, все зависит от того, где он располагается.

Болезнь Кёнига или рассекающий остеохондрит имеет разные причины своего появления, причём многие из них учёным еще предстоит выяснить. Важно то, что если появляются какие-либо начальные признаки появления этого заболевание, нужно не выставлять себе диагнозы самостоятельно и пытаться их лечить, а обратиться за помощью к специалисту. На раннем этапе можно помочь человеку полностью восстановиться, а вот по мере течения времени тело может травмировать нормальный участок хрящевой ткани и привести к потере нормальной походки и постоянным болям. Ясно одно — время для того, чтобы выставить правильный диагноз, есть время, ведь от начала заболевания и до появления выраженной клинической картины может пройти до 10 лет, а уж этого вполне достаточно для постановки верного диагноза и принятия адекватной тактики лечения.


Похожие статьи