Лечение болезней суставов и позвоночника

О многих болезнях становится известно порой поздно, когда сделать что-то бывает слишком тяжело или вовсе невозможно. Одной из таких болезней является анкилозирующий спондилоартрит, который развивается настолько незаметно, что в конечном итоге человек становится инвалидом. Но это не значит, что выявить болезнь Бехтерева невозможно на раннем этапе. Нужно просто правильно истолковать симптомы и понять о чем они говорят.

Начало

Человек может и не подозревать, что боль в пояснично крестцовой области – признак заболевания, реже беспокоят суставы или глаза. Но есть несколько симптомов, с которых все и начинается:

  • Боль в пояснично-крестцовой области, которая постоянно нарастает и сопровождается нарушениями со стороны суставов.
  • Беспокоят один или несколько несимметричных суставов.
  • Воспалительный процесс не стойкий, подострый.

Встречается проблема в основном у юношей, но не исключено, что и женщины могут страдать болезнью Бехтерева.

  • Начало болезни у детей напоминает ревматическую атаку, болят крупные суставы, они припухлые и краснеют, повышается температура и скорость оседания эритроцитов (СОЭ), увеличивается частота сокращения сердца.
  • Поражаться могут и мелкие суставы, и болезнь напоминает ревматоидный артрит.

Начинаетс проявляться заболевание остро, повышается температура, кривая которой утром ползет вверх, а к вечеру, наоборот, падает. Колебания в течении суток от 1 до 2 градусов, на фоне этого в крови ускоряется СОЭ. Человека беспокоит озноб и проливной пот, снижается масса тела. После 2-3 недель присоединяются суставные и мышечные боли, но это может быть не всегда. Патология может симулировать поражение сердца и его оболочек, аорты, приступы стенокардии, поражения глаз.

У женщин и у мужчин

Болезнь проявляется по-разному у представителей обоих полов, что также учитывается при постановке правильного диагноза.

У мужчин все проявляется остро и симптоматика достаточно выражена. Если не предпринимать никаких мер, то промежуток между рецидивами сводится к минимуму. Период от начала болезни до появления первых серьёзных признаков оставляет от 4 до 5 лет. Нарушается подвижность во всех отделах позвоночного столба, а результатом может стать нарушение его оси и инвалидность в дальнейшем. В конечном итоге поражаются сердце, аорта, легкие, печень и почки, в результате чего возникает недостаточность двух последних органов. Болезнь Бехтерева помимо позвоночника затрагивает и маленькие суставы.

Признаки болезни Бехтерева

Симптоматика у женщин не так выражена, особенно на начальном этапе, когда болезнь практически никак себя не проявляет. Даже если не лечить болезнь, то промежуток между рецидивами может составлять несколько лет. Период от начала болезни до появления первых симптомов может вообще растянуться на десятилетия и составить от 10 до 20 лет. Поражаются крестцовый и поясничный отделы позвоночника, сами проявления развиваются поздно, примерно в 50-60 лет, и не приводят к выраженным изменениям. Аорта, сердце, легкие, печень и почки поражаются редко, изменения в них слабовыражены. Поражаются в большей мере позвоночный столб и крупные суставы.

Окончательно и обжалованию не подлежит?

Чтобы выставить диагноз болезни Бехтерева есть несколько симптомов, которые в комплексе могут открыть истину происходящего. Итак, диагноз считается достоверным, если есть:

  • Ощущение скованности и боль в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, отдающая в ноги или ягодичную область и усиливающаяся к утру.
  • Боль в области пяток у лиц молодого возраста.
  • Чувство малоподвижности и скованности в грудном отделе позвоночника.
  • В анализе крови ускоренное СОЭ, которое составляет от 30 до 60 мм/час.

Если такая симптоматика длится 3 месяца и более, то стоит немедленно обратиться на прием к ревматологу.

Согласно рекомендациям диагноз может также считаться достоверным, когда три месяца человека беспокоит боль в пояснице, особенно в состоянии покоя, и снижается во время движений. Наблюдается ограничение подвижности позвоночного столба в ту или иную сторону. Возможно уменьшение объема вдоха и выдоха в сравнении с возрастом. Кроме того, на рентгенограмме можно увидеть сращение крестцово-подвздошного сустава.

Достоверно судить о болезни Бехтерева можно, если последний симптом сочетается хотя бы с одним из вышеописанных.

Сращение суставов

Изменения при болезни Бехтерева, которые видно на рентгене

Чтобы уточнить достоверность и стадию болезни, проводится анализ крови и мочи, обязательно рентген и компьютерная томограмма (КТ). Исследуется позвоночник и суставы, снимки КТ уже на ранних стадиях позволяют поставить правильный диагноз. Окончательную точку в вопросе ставит наличие антител в крови, которые носят название HLA B27.

Клиническая картина болезни Бехтерева весьма разнообразна и может симулировать множество патологий. В большинстве люди, страдающие анкилозирующим спондилоартритом, отличаются волей и стремлением к жизни и жизнерадостностью. Главное, просто не отчаиваться и при первом подозрении полноценно обследоваться у ревматолога и своевременно перейти к лечению.


Похожие статьи