Лечение болезней суставов и позвоночника

Все суставы находятся в капсуле. Внутренний слой этой капсулы, называют синовиальной оболочкой. Синовиальная оболочка (СО) покрывает суставные поверхности расположенные внутри сустава, кроме тех участков, на которых расположены хрящи. СО пронизана нервными волокнами и кровеносными сосудами, которые доставляют кровь, а значит и питание всему суставу, защищая его от воспалительных процессов и к тому же создавая еще более хорошую амортизацию в нем.

Если говорить о коленном суставе, то синовиальная оболочка, является индикатором его состояния, то есть чем серьезней поражения СО, тем хуже функционирует сустав.

Причины патологии

Причиной развития синовита, является травма, а так как из всех суставов человеческого тела, самым травмоопасным является колено, то понятно, почему синовит поражает этот сустав чаще всего.

 Причины, из-за которых может развиться синовит

Помимо прямой травмы сустава, как таковой причиной патологии синовиальной оболочки могут стать:

  • Инфицированные порезы или царапины, недалеко от сустава.
  • Гемофилия.
  • Бурсит.
  • Артрит.
  • Аллергия.
  • Раздражение СО каким либо перемещающимся суставным телом, как то: оторванным мениском, костным или хрящевым фрагментом и т.д.

Симптомы

Проявление симптомов зависит от формы патологии синовиальной оболочки.

Различают следующие стадии и формы данного заболевания:

  1. Острая стадия
  • асептическая форма – провоцируется травмой сустава, который, в течение 2 – 3 часов, заметно увеличивается в размере. При этом сустав не болезненный, хотя некоторая скованность в движениях может отмечаться.
  • инфекционная форма – развивается в результате попадания в сустав, инфекции. Течение болезни напоминает симптомы асептической формы, однако, они более выражены (например, человек не может встать после отдыха). При этом нарушения наблюдаются в одном суставе (например, одно колено имеет патологию синовиальной оболочки, тогда как другое колено абсолютно здорово). Не всегда, но очень часто, вокруг больного сустава, происходит местное повышение температуры.

Острая патология синовиальной оболочки никогда не проходит самостоятельно. То есть при отсутствии лечения, острая форма болезни переходит в форму хроническую.

  1. Хроническая стадия
  • серозная форма – крайне редко встречающаяся форма патологии синовиальной оболочки.

  • серозно-фиброзная форма –
    эта разновидность патологии СО встречается значительно чаще. Проявления заболевания нарастают постепенно и, в конце концов, человеку трудно сделать несколько шагов. К тому же появляются болевые ощущения, правда, они не очень сильные.

  • ворсинчатая форма –
    из-за того, что у таких больных наблюдается нарушение кровообращения в пораженном суставе, а к этому добавляются еще и плохой лимфоотток, данная форма характеризуется существенным усилением перечисленных выше симптомов. Ко всему прочему, из-за постоянно повышенного давления в суставе, развивается гидрартроз.

Если не лечить ворсинчатую форму патологии СО, сформируется порочный круг, в котором из-за воспаления синовиальной оболочки будет усугубляться гидрартроз, а из-за того, что течение гидрартроза будет становиться все более тяжелым, все сильнее начнет воспаляться синовиальная оболочка. Синовиту подвержены все суставы

Диагностика

При постановке диагноза, прежде чем назначить, рентген, МРТ, компьютерную томографию сустава и цитологический анализ внутрисуставной жидкости, врач обязательно проведет дифференциальную диагностику, дабы исключить следующие заболевания:

  • артрит;
  • повреждение мениска (если дело касается коленного сустава);
  • артроз;
  • патология или повреждения хряща;
  • перерождение или повреждение жирового тела (ткани состоящей из жировых клеток, располагающейся вокруг коленного сустава).

Лечение

Лечение проводят комплексно, тем не менее, лечебные подходы полностью зависят от причины, из-за которой развилась патология, стадии, на которой находится болезнь и того, как протекает болезнь.

Лечение острого синовита (видео)

На начальной стадии развития синовита, врачи настоятельно рекомендуют оперативное вмешательство, то есть хирургический метод лечения, с полным курсом медикаментозной терапии внутрисуставных нарушений.

Поначалу назначается пункция больного сустава – посредством данной процедуры из сустава эвакуируют синовиальную жидкость.

После проведения пункции, сустав фиксируют давящей повязкой или специальным бандажом, а если врач посчитает, что нужна более стабильная фиксация, то будут наложены шины.

Больному рекомендуется, на недельку разгрузить конечность. Это оптимальный срок иммобилизации конечности. На более долгое время, жестко стабилизировать сустав (особенно колено) нельзя, так как подобное решение приведет к тугоподвижности оного сустава.

Терапевтическое лечение

Лекарственная терапия направлена на нейтрализацию или хотя бы на ослабление первопричин болезни. Обычно применяют:

  1. Бруфен.
  2. Индометацин.
  3. Гепарин.

Полезно, уже на третий день, после начала лечения, дополнить лекарственную терапию, физиотерапевтическими процедурами. Как то:

  • электрофорез с гепарином;
  • УВЧ;
  • Фонофорез с кортикостероидными гормонами.

Однако следует помнить, что:

Гепарин хоть и эффективное, но весьма опасное лекарство, могущее спровоцировать кровотечение, поэтому применять его, в любых формах, даже в мазях, можно только по назначению врача.

 При синовите полезны физиотерапевтические процедуры

Лечение хронического синовита

Лечение хронической формы синовита должно проводиться под контролем врача, попытки самолечения, почти всегда, приводят к инвалидности.

Для ознакомления можно сказать, что чаще всего используются такие лекарственные формы, как:

  • Лизоцим (протеолитический фермент);
  • Трасилал (для стабилизации мембраны);
  • Дексазон (или другой кортикостероид в незначительных дозах).

Если, после качественно проведенного лечения, развитие заболевания остановить не удалось, назначают операцию.

В зависимости от того, в каком состоянии находится синовиальная оболочка и, вообще, весь сустав, определяются задачи хирурга. То есть, возможно, придется провести частичную или полную субтототальную синовэктомию, или же удалить деформированные мениски и т.д.

 Каким именно способом следует зафиксировать сустав, решает только врач

В послеоперационный период назначают противовоспалительную терапию и проводят мероприятия по предотвращению послеоперационного кровотечения. Больную конечность укладывают в нишу Бетлера, и не разрешают больному, в течение нескольких дней, нагружать ногу.

Самым частым послеоперационным осложнением является контрактура сустава и/или рецидив болезни.


Похожие статьи