Лечение болезней суставов и позвоночника

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Как показывает практика, в жизни нужно уметь оказать помощь человеку в любой, даже самой неожиданной ситуации. К примеру, укусы белок – событие, встречающееся не каждый день. Тем не менее, нужно знать, чем они опасны, и что делать, если вас укусила белка.

[1]

Бешенство после укуса белки

Чаще всего после укуса белки развивается бешенство. Это крайне опасное состояние, особенно к человека, к тому же социально опасное. У людей бешенство протекает особенно тяжело, и часто заканчивается летальным исходом. Передается от белки через слюну. Возбудителем является вирус, относящийся к семейству Лисавирусов. С места укуса вирус распространяется по нейрогенным путям. Он движется со скоростью несколько сантиметров в минуту. По нервам происходит постепенное распространение вируса по направлению к головному мозгу. Таким образом, проявление заболевания зависит от того, как далеко от головного мозга укусила белка. Заболевание развивается тогда, когда инфекция достигала мозга. Пока инфекция не достигла мозга, еще можно оказать человеку помощь, и предотвратить заболевание. Как только инфекция достигала мозга, заболевание станет необратимым, и помочь человеку будет невозможно. При неоказании помощи бешенство всегда заканчивается смертью.

Особенность данного заболевания состоит в том, что в головном мозге пораженного человека и животного образуется доминанта, которая блокирует импульсы от всех других участков. Поэтому, какой бы сигнал ни поступил в головной мозг, реагирует на него только действующая доминанта.

Ответный сигнал этой доминанты проявляется в виде двигательной гиперактивности, неконтролируемых движений. Развиваются судороги, чрезмерная неконтролируемая агрессивность. Постепенно повышается реактивность и восприимчивость всего организма, все стимулы воспринимаются как сверхсильные. Отсюда светобоязнь, слюнотечение, боязнь воды. Кожа становится сухой, отличается высокой чувствительностью. Развивается истощение, сухость во рту, слабость, которая прогрессирует вплоть до полного истощения. Заболевание сопровождается в основном повышением температуры тела. Существенно усиливается отделение слизи и слюны, отмечается повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение, повышается уровень глюкозы в крови. Не избежать прогрессирующего паралича дыхательной мускулатуры.

Характерной чертой является то, что заболевание протекает в несколько стадий. Сначала наблюдается инкубационная стадия, при которой заболевание никак себя не проявляет. Человек может даже забыть о том, что его укусила белка, никаких признаков бешенства не будет. Но потом, спустя несколько дней и даже недель, бешенство резко себя проявит. Но зачастую будет уже поздно, так как за это время вирус успевает нанести необратимые повреждения головного мозга.

Симптомы бешенства весьма специфичны, и их достаточно легко отличиться. Кроме того, они проявляются у человека спустя некоторое время после укуса собаки. Вирус накапливается в ближайших лимфатических узлах и сосудах, и медленно продвигается по направлению к головному мозгу. Основные проявления заболевания начинаются тогда, когда вирус проник в головной мозг, и начал там интенсивно размножаться. Основное размножение вируса происходит в головном и спинном мозге, там же происходит и его накопление. Продолжительность определяется в первую очередь тем, насколько далеко укус расположен от головного мозга. Чем ближе к мозгу, тем быстрее проявляются симптомы.

После того, как появились первые признаки. болезнь протекает быстро, развивается стремительно. На первой стадии бешенство протекает относительно тихо, в паралитической форме. На второй стадии наблюдается агрессия, повышенная чувствительность, неконтролируемая двигательная активность. В связи со светобоязнью, он начинает прятаться в темные места, забиваться в углы. Постепенно, по мере того, как вирус размножается, болезнь прогрессирует, беспокойство и боязливость нарастают. Начинается слюнотечение. Появление этих признаков указывает на переход заболевания в следующую стадию. На этом этапе отмечается резкое чувство страха, человек становится агрессивным, пугливым. Характерной чертой является стремление убежать. Отчетливо выражено косоглазие. Челюсть свисает книзу, в результате чего затрудняется способность принимать пищу и еду.

Отмечаются приступы ярости, буйства, которые чередуются с этапами угнетенного, подавленного состояния. Обычно угнетенное состояние наступает тогда, когда человек, выбившись из сил, лежит неподвижно на полу. В это время он не может уже ни есть, ни пить. Отмечаются судороги.

Читайте также:  Удаление папиллом проспект вернадского

Обычно проявляется эта стадия истощением, параличом и заканчивается летальным исходом. Чаще всего умирают от паралича дыхательной мускулатуры, глотательных мышц. Продолжительность этой стадии колеблется в пределах от 12 часов до 3-4 суток.

После заметки о кормежке белок в парке, мне позвонила Елена из Челябинска: «Мы тоже кормили белок, и одна из них оцарапала дочку. Дочка взрослая, но я все равно волнуюсь: надо ли ставить какие-то прививки?»

О разговоре с читательницей я рассказала коллегам и обнаружила, что ситуация не столь уж редкая. В нашей редакции тоже нашлись люди, пострадавшие от белок. Чаще всего это происходит так: поедая корм с ладони, зверек может случайно оцарапать, а то и прихватить зубами застрявший между пальцами орех или семечко. Опасны ли такие микротравмы?

– Белки – очень симпатичные зверьки, но столь близкое общение с ними может принести серьезные неприятности, – считает руководитель консультационно-методического центра антирабической помощи на базе областной клинической больницы № 1 Алена Бухина. – Белка является переносчиком бешенства – серьезного инфекционного заболевания, связанного с поражением нервной системы.

Попадая в ранку, вирус бешенства распространяется по нервному волокну, достигает центральной нервной системы, поражает головной мозг и приводит к гибели человека. Это в случае, если своевременно не проведена профилактика антирабической вакциной и иммуноглобулином. То есть, отвечая на вопрос читательницы, надо ли ставить прививки, если укусила белка, отвечу: обязательно надо.

А если не укусила, а только оцарапала?

– При наличии на коже микротрещин вирус может попасть в кровь и при царапине, поэтому лучше все-таки обратиться к специалисту. Он должен промыть рану мыльным раствором и обработать любым кожным антисептиком (спирт, зеленка, йод, раствор марганца, фурацилина, хлоргексидина) и поставить антирабическую вакцину. Это если пострадало туловище. А если укус или царапина на лице или конечностях, то надо поставить еще и антирабический иммуноглобулин и через 30 минут – антирабическую вакцину.

Опасность этих локализаций в том, что на лице находятся периферические нервы, близко головной мозг, куда может попасть вирус, а через конечности вирус быстро распространяется по нервным окончаниям к спинному мозгу, а спинномозговой канал со спинномозговой жидкостью соединен с головным мозгом. Если же повреждения кожных покровов нет, а есть просто ослюнение, можно самому обмыть рану мыльным раствором и обработать антисептиком.

Самое страшное – рваные раны, которые могут нанести более крупные животные, например собаки. Здесь обращение к специалистам – жизненная необходимость, независимо от локализации раны. Надо обязательно ввести и антирабический иммуноглобулин, и антирабическую вакцину.

Какие еще животные переносят бешенство?

– Куницы, еноты, нутрии – все грызуны, кроме крыс. Еще лисы, от которых могут пострадать не только охотники, но и скорняки, не соблюдающие меры предосторожности при разделке шкур. Ну и белки, конечно. У нас из корпуса видно, как они прыгают по веткам. Несколько лет назад белка заскочила в палату одного из отделений, стала прыгать по постелям, и пока ее ловили, укусила медсестру через полотенце. Женщине почти целый год пришлось ставить антирабическую вакцину. Поэтому не стоит кормить белок с рук и тем более изо рта, как делают некоторые горожане. Пополнять кормушки в парке тоже лучше, когда белок там нет, а значит, нет опасности контакта с ними.

Заразиться вирусом бешенства можно и от домашних животных: от кошки, которую хозяева отпускают гулять, от соседской собаки, к которой иные родители безбоязненно подпускают своего ребенка со словами: «Погладь собачку!» Я бы никогда не подпустила своего ребенка к неизвестному животному, а в случае укуса поставила антирабический иммуноглобулин и после этого еще антирабическую вакцину, даже несмотря на сертификаты о прививках и уверения хозяев, что их четвероногий питомец абсолютно здоров. Ведь нередко бывает, что даже привитое от бешенства животное по какой-либо причине не получило иммунитет против вируса и является источником заражения.

Сейчас многие горожане держат экзотов, лезут фотографироваться к животным в зоопарке. Там нет опасности бешенства?

– Животных в зоопарке прививают, случаи, когда человек заразился бешенством от медведя или обезьяны, неизвестны. Но нет гарантии, что в клетку не запрыгнет инфицированная белка. Поэтому ни в коем случае не стоит просовывать руки через прутья решетки, фотографироваться рядом с диким животным. Причем здесь речь не только об опасности бешенства, а вообще об опасности, которую таит в себе любая близость к животным.

Зарегистрированы ли в Челябинске случаи бешенства?

Читайте также:  Воспаление кисты молочной железы лечение

– Несколько лет назад от вируса погибла жительница Коркино. Ей долго не могли поставить диагноз, показывали разным специалистам, уже в коматозном состоянии привезли в областную больницу, пока кто-то из домашних не вспомнил, что незадолго до того женщину покусала собака.

Каковы признаки бешенства?

– Повышение температуры, головная боль, утомляемость, снижение аппетита, то есть выраженный интоксикационный синдром, а также повышение чувствительности конечностей в месте укуса (одеревенение, онемение, подергивание мышц). С четвертых суток по седьмые отмечается стадия возбуждения, человек становится буйным, начинаются галлюцинации, раздражение от малейших звуков, светобоязнь, температура поднимается до 40 градусов и выше. Затем наступают поражение черепно-мозговых нервов, двоение в глазах, нарушения функций челюстно-лицевого нерва, выражающиеся в асимметрии лица, болезненности в точках выхода тройничного нерва, нарушении процесса глотания.

Куда надо обращаться?

– Каждое лечебное учреждение на уровне приемного покоя или травмцентра должно иметь антирабический кабинет в своей структуре или оказывать антирабическую помощь на уровне травпунктов. Несмотря на то, что антирабические препараты довольно дороги, такая помощь оказывается бесплатно. Препараты против бешенства должны быть в ЦРБ, в отдаленных районах на ФАПах. Их нужно ввести в течение суток с момента укуса, а обработать рану в течении первых двух часов. Инкубационный период может составлять от одного до двух месяцев, а бывает, от семи суток до года. Человек может спокойно жить, не подозревая, что вирус у него в крови.

Так что же, совсем отказаться от общения с животными?

– Мы должны научиться сосуществовать с ними, не вторгаясь в естественную среду их обитания. И полностью нести ответственность за своих домашних питомцев. Как сказал Сент-Экзюпери, мы в ответе за тех, кого приручили.

Общение с уличными животными может обернуться трагедией

— Недели три назад мы пришли с маленькой дочкой в городской парк кормить белок. Сначала давали им в лапки по одному орешку, а потом я решила поставить на землю пластиковую коробочку с орехами. Держала ее в руках и подзывала белку. А она подбежала и схватила меня за руку. Буквально накинулась и начала сильно царапать острыми когтями. Это длилось секунд десять. Ободрала очень сильно, в кровь, сейчас у меня остались шрамы, — рассказывает о своем неудачном опыте общения с пушистым грызуном благовещенка Марина Алексеенко.

Молодая мама оторопела от неожиданности, двухлетняя Ева закричала. Оставшиеся после внезапного нападения глубокие царапины заживали долго, рана сильно воспалилась и болела. Теперь благовещенка обходит белок стороной.

Месть пушистых

— Мы кормили белок все лето, все было нормально. И вдруг они начали проявлять агрессию, — удивляется молодая мама. — Я испытала страх в первую очередь за ребенка. Они ведь могли атаковать и дочку. А если бы в глаза кинулись! Теперь если я и стану кормить белок в холода из жалости, то буду ставить им еду и сразу уходить. С руки кормить их больше никогда не будем, может закончиться плачевно. К тому же есть опасность чем‑то заразиться.

В городских парках сейчас процветает мода на кормление живущих там пушистых грызунов. В первых рядах любителей белок — мамочки с детьми, желающие приобщить ребенка к живой природе. Их всегда можно встретить в парке вместе с малышом. Ребенок, с одобрения улыбающейся и не подозревающей об опасности мамы, сам дает в лапки белкам орешки. Между тем произошедший с Мариной случай — не первый. Она также стала свидетелем того, как белочка молниеносно взобралась по малышу и отпрыгнула, оттолкнувшись от его личика лапками. Щечки ребенка оказались поцарапанными. О другом случае молодой маме рассказали гуляющие в парке горожане. По их словам, пушистая бестия повредила своими когтями ребенку глаз.

Люди как деревья

— Для белки это нетипичное поведение, — объясняет доцент кафедры биологии БГПУ, кандидат биологических наук Иван Черемкин. — В природе эти животные осторожны и избегают человека. Это была не агрессивность, а, скорее, случайность. Ведь белка воспринимает человека как дерево и бегает по нему, цепляясь острыми коготочками за кожу и одежду как за кору дерева. Думаю, она случайно поцарапала ребенка.

Читайте также:  Прыщики после бритья в интимной зоне

В случае с Мариной белка не проявляла намеренной агрессии, считает биолог. Причина, скорее, в том, что особь была уже прирученная и прикормленная и воспринимала человека не как источник опасности, а как источник пищи.

— Просто эта белка, по‑русски говоря, обнаглела. Она требовала корма. Это было не агрессивное поведение. Белка привыкла, что ее не с коробки кормят, а с руки. И она искала в ладошке орешки. Требовала — ну‑ка, разожми ладошку, дай мне орешек! — пояснил Иван Черемкин. — Человек воспринимается как источник питания, они требуют от него должного.

Правда, не исключено, что нападала на людей одна и та же больная белка, которая из‑за заболевания стала агрессивной, отмечает биолог. При этом в период размножения, который приходится на весну, пушистые грызуны действительно могут проявлять агрессию. При угрозе гнезду, в котором живут детеныши, они будут его защищать.

— Не кормите белок с рук! — призывает биолог. — Тем более ребенку не надо этого делать. Это угроза прямого контакта, можно заболеть смертельно опасным заболеванием. Если хотите покормить — делайте это путем раскладывания корма, но только не с руки.

Источник заражения

Даже если белка не нападет, она все равно может стать источником заражения. От этих животных можно подхватить такие смертельно опасные инфекционные заболевания, как бешенство и геморрагическую лихорадку с почечным синдромом, говорят в один голос и биологи, и врачи.

— В первую очередь должна быть настороженность именно из‑за возможности заболеть бешенством, — предупреждает врач-эпидемиолог, заведующая отделом обеспечения эпидемиологического надзора ФБУ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» Екатерина Бурдинская. — Вообще, теоретически белка может переносить еще и лептоспироз, туляремию. Лучше, конечно, исключать контакт с беспризорными и парковыми животными. Они могут даже без нападения случайно оцарапать или ослюнить. Большое количество бактерий в ротовой полости и на грязных лапах приведет к нагноению раны.

При любом нападении животных, будь это белка, крыса, собака, кошка или кто‑то еще, причем неважно, беспризорное было животное или домашнее, нужно обращаться в травмпункт. «Был ли это укус, оцарапывание или только ослюнение, необходимо обратиться в лечебное учреждение, — настаивает Екатерина Бурдинская. — Там обработают рану и с профилактической целью назначат антирабическую вакцину».

Небезопасно также гладить бездомных собак и кошек, добавляет Иван Черемкин. Они могут быть переносчиками различных заболеваний, в том числе глистов. «Есть очень страшное заболевание, которое переносят собаки, — эхинококк, — предупреждает биолог. — Ребенок может просто погладить собаку по шерсти, потом эти пальчики попадут в рот. Паразит способен достигнуть размеров головы годовалого ребенка».

Облако голубей

Как-то раз благовещенка Оксана Кавалерова тоже пошла покормить в парк белок. Но проблема возникла не с ними, а с главными соперниками грызунов в борьбе за еду, которую дают люди, — голубями. «Мы покормили белку и пошли, и тут голуби страшной тучей налетели на нас. Это было как в фильмах ужасов. Мы шли сквозь облако голубей несколько долгих метров и не могли их от себя отогнать, — вспоминает Оксана. — Ребенку было весело, но я-то знаю, что эти птицы питаются на помойках и переносят болезни». Мало того, в парках нередко можно увидеть, как малыши со смехом бегают за голубями, трогают их, ловят и держат в руках. «Я запрещаю дочери гладить голубей, но это такие наглые птицы, что, когда крошишь им хлеб, садятся прямо на руки и еду», — рассказывает Марина Алексеенко. Между тем голуби переносят сальмонеллез.

«Источником заражения могут стать помет, загрязненные им перья. После контакта с голубями обязательно нужно мыть руки и не употреблять пищу на улице», — дает совет врач-эпидемиолог Екатерина Бурдинская. Еще одна болезнь, которую можно подхватить от голубей, — орнитоз. Да и птичий грипп исключать нельзя, говорит биолог Иван Черемкин.

Похожие статьи