Лечение болезней суставов и позвоночника

Бактерии – древнейшие обитатели нашей планеты. Им удалось адаптироваться почти ко всем возможным условиям жизни. Бактерии существуют на Земле миллиарды лет. Они широко распространены по планете и присутствуют во всех ее экосистемах. В статье мы затронем вопрос о том, какие заболевания вызывают болезнетворные бактерии. Среда обитания этих организмов также будет нами рассмотрена.

Эволюция бактерий

Первые их представители появились более 3,5 млрд лет назад. В течение практически миллиарда лет эти организмы оставались единственными живыми существами на Земле.

Сначала бактерии имели примитивное строение. Затем оно усложнилось, однако и сейчас эти организмы являются самыми примитивными одноклеточными. Интересно, что и в наше время некоторые бактерии сохранили черты, свойственные их предкам. Это относится к организмам, живущим в горячих серных источниках, а также обитающим на дне водоемов (в бескислородных илах).

Почвенные бактерии

Почвенные организмы – самая многочисленная группа бактерий. Их форма идеально приспособлена к существованию в тех условиях, которые они предпочитают. В ходе эволюции она практически не менялась. По форме почвенные бактерии могут напоминать палочку, шар. Они также могут иметь изогнутую форму. Эти организмы в основном являются хемосинтетиками. Другими словами, энергию они получают в результате особых окислительно-восстановительных реакций, которые происходят с участием углекислого газа (диоксида углерода). В итоге этого процесса данные организмы синтезируют такие вещества, которые используют для жизнедеятельности другие виды.

Виды бактерий в почве

Плодородная почва имеет богатый и разнообразный бактериальный состав. Среди его обитателей выделяются:

  • бактерии гниения;
  • азотфиксирующие организмы;
  • болезнетворные бактерии, среда обитания которых – почва;
  • бактерии брожения (уксуснокислые, молочнокислые, маслянокислые);
  • микроорганизмы, которые восстанавливают тяжелые металлы.

Среди них далеко не все опасны для растений или животных. Многие, напротив, полезны. Они играют важную роль в природе. Однако в почве встречаются и болезнетворные бактерии. Среда обитания их способствует тому, что в основном от них страдают именно растения.

Профилактика появления болезнетворных бактерий в почве

Если осторожно обращаться с почвой, периодически чередовать культуры, выращиваемые на ней, она будет справляться с вредными бактериями и токсичными веществами самостоятельно. К примеру, токсичные вещества всегда появляются при гниении и распаде корней, стеблей и листьев. Однако на здоровой почве этот процесс будет протекать естественно, в ней не будут размножаться болезнетворные бактерии растений. Проблема появляется, если резко возрастает количество растительной массы, требующей переработки. Поэтому необходимо срезать лишние ветви, выкорчевывать деревья, удалять и обрезать кустарники, выносить все щепки, корни и веточки с участка.

Борьба с болезнетворными почвенными бактериями

Если вы обнаружили, что на вашем участке все время болеет только один вид растений, не нужно из года в год опрыскивать пораженные листья и стебельки. Дело в том, что вредоносный источник обитает в почве. Поэтому следует оградить семена от заражения. Тогда растения, которые появятся из них, будут здоровыми.

Разведенный в воде марганцовокислый калий является наиболее простым средством борьбы с бактериями. Его следует развести в воде в расчете 1 г на 100 мл воды. Далее следует на полчаса замочить в нем семена, после чего тщательно промыть их водой. Еще одно средство – растворить в литре воды по 1 грамму кристалликов марганцовки и "синего камня" (медного купороса) и добавить 0,2 г борной кислоты.

Болезнетворные бактерии в организме человека

Эти организмы – симбионты-паразиты. В чем опасность для человека болезнетворных бактерий? Они получают питание, используя для этого другой организм, в том числе человеческий. Кроме того, они отравляют последний продуктами своей жизнедеятельности. В результате этого могут возникать тяжелые заболевания: холера, тиф, сибирская язва, туберкулез, бруцеллез и др.

Наиболее распространенной средой их обитания является слюна больного человека, а также посуда и иные предметы, которыми пользовался больной. Также они могут попасть в организм через застоявшийся воздух помещений. Болезнетворные бактерии встречаются в воде, пище и почти на всех поверхностях. Для них особенно благоприятны антисанитарные условия. От больных животных также можно заразиться, поскольку некоторые виды этих бактерий, опасные для них, могут навредить и нам.

И растения, как мы уже говорили, могут поражать болезнетворные бактерии. Среда их обитания включает, в частности, плоды растений. Визуально пораженный ими плод легко можно определить. Поэтому следует быть внимательным к овощам и фруктам, употребляемым в пищу, в особенности к дикорастущим. Ведь болезнетворными бактериями являются организмы, которые вызывают опасные заболевания. Соблюдение личной гигиены, а также проветривание помещений – вот лучшая профилактика.

Читайте также:  Супрастин в 8 месяцев дозировка

Кишечная палочка

Болезнетворные бактерии, среда обитания которых – человеческий организм, многочисленны. Возьмем, к примеру, кишечную палочку. Она является бактерией-симбионтом, источником питательных веществ для которой служит организм теплокровных животных. Преимущественно кишечная палочка имеет палочковидную форму. Обитает она главным образом в нижней части кишечной полости. Однако кишечная палочка может встречаться также и в продуктах, в воде. Кроме того, она способна выживать в течение некоторого времени в окружающей среде.

Существует множество разновидностей (штаммов) этого вида бактерий. Основная часть из них является безвредной. Эти организмы присутствуют в нормальной кишечной флоре как животных, так и человека. Температура 37 °С является оптимальной для них.

Одна из версий гласит, что кишечная палочка проникает в организм человека в течение 40 часов после его появления на свет, а обитает в нем в течение всей жизни человека. Источником ее попадания в организм может быть материнское молоко или люди, контактирующие с ребенком. Согласно другой версии, эта бактерия еще в материнской утробе заселяет организм.

Кишечная палочка является безвредной в обычных для нее условиях обитания. Однако она может стать патогенной, если окажется в других частях нашего организма. Кроме того, ее болезнетворные штаммы могут проникнуть извне. В результате этого у человека наблюдаются различные желудочно-кишечные инфекции.

Стрептококки

Эти бактерии, вызывающие болезни, составляют примерно половину микрофлоры нашей ротоглотки. Однако здесь они не опасны. Остатки пищи или слущенный эпителий – отличная питательная среда для стрептококков. Они встречаются также в желудочно-кишечном тракте, половых органах, дыхательных путях. Большое количество этих организмов обитает на коже человека. Иммунитет сдерживает их развитие.

Бактерии под действием ряда факторов превращаются из условно-патогенных в болезнетворные бактерии. В результате этого они вызывают тяжелые инфекционные заболевания.

Стафилококки

С самого рождения у человека начинается контакт с инфекцией, которую вызывает стафилококк. Организм в течение жизни вырабатывает стойкий иммунитет к ней. Под воздействием ряда факторов эти бактерии превращаются в болезнетворные. Они поражают кожу, и возникают ячмени, пиодермии, нарывы, фурункулы и карбункулы. Распространение инфекции приводит к фолликулитам, целлюлитам, флегмонам мягких тканей, абсцессам, маститам и гидраденитам.

Стафилококк проникает внутрь организма с током крови. Он вызывает заболевания сердца (эндокардиты и перикардиты), костей (остеомиелиты), суставов (бактериальные артриты), мочевыводящей системы, мозга, нижних и верхних дыхательных путей. Практически все ткани и органы человека может поражать стафилококковая инфекция. Видов заболеваний, которые она вызывает, насчитывается более ста. Энтеротоксины стафилококков, попадая в желудочно-кишечный тракт с продуктами питания, приводят к пищевому отравлению (токсикоинфекции).

Дети до года, а также взрослые с ослабленным иммунитетом являются наиболее подверженными заражению. Проявления поражений варьируются. Они зависят от места внедрения стафилококка в организм, от степени его агрессивности, а также от состояния иммунитета больного.

Туберкулезная палочка

Человек, заразившийся туберкулезной палочкой, заболевает туберкулезом. При этом в костях, почках, легких, а также некоторых других органах появляются мелкие бугорки, которые со временем распадаются. Туберкулез – очень опасное заболевание, бороться с которым порой приходится годами.

Чумная палочка

Чумные палочки – это также бактерии, вызывающие болезни. Заражение ими приводит к появлению еще более тяжелого и одного из самых скоротечных заболеваний – чумы. Иногда от первых признаков заражения до летального исхода проходит всего лишь несколько часов. В древние времена опустошительные эпидемии этого заболевания являлись страшным бедствием. Имелись случаи, когда целые села и даже города вымирали от них.

К примеру, в 6-м веке эта болезнь проникла в Центральную Европу с Востока. Свирепствуя здесь, чума убивала тысячи человек в сутки в крупных городах. И в наше время это заболевание остается опасным. Чумные бактерии переносят блохи, которые паразитируют на крысах, мышах и сусликах.

Другие места обитания болезнетворных бактерий

Бактерии могут выбирать для жизни не только те места, которые были рассмотрены выше. Некоторые из них существуют в условиях, которые кажутся непригодными для жизни. Это и горячие источники, и полярные льды, и разреженный воздух, и сильное давление. Борьба с болезнетворными бактериями актуальна везде. Ведь на Земле не существует такого места, где их нельзя было бы обнаружить.

Итак, мы рассказали о том, какие бактерии болезнетворные и где они живут. Конечно, в этой статье описываются лишь основные их представители. Виды болезнетворных бактерий, как вы знаете, многочисленны, поэтому знакомство с ними может продолжаться очень долго.

Читайте также:  Как разогнать кровь малого таза

В мире существует огромное количество различных болезнетворных бактерий, и большая часть их практически не изучена. Науке известны всего несколько десятков тысяч их разновидностей. Но несмотря на то, что это лишь малая часть всех существующих микроорганизмов, разработано несколько классификаций, с помощью которых можно распознать болезнетворные бактерии: по способу питания, продуктам жизнедеятельности, внешнему виду и возможности самостоятельного передвижения, по уровню опасности, которую они способны представлять для человеческого организма и по способу извлечения необходимой энергии для существования.

Существует также еще менее изученная разновидность микроорганизмов – вирусы. В повседневной речи вирусы часто путают с болезнетворными бактериями, но у них есть существенное различие. Бактерия – это полноценная живая клетка, имеющая все признаки отдельного биологического вида, в то время как вирус – это неорганизменная форма жизни, существующая внутри живых клеток и, как правило, отравляющая их.

Классификация по внешнему виду

Такой способ подразделения используется чаще всего. В зависимости от формы различают следующие виды болезнетворных микробов:

  • Одноклеточные, в названии которых присутствует часть «кокки», внешне похожи на шарики, в некоторых случаях – на скопление шариков (в этой ситуации можно судить об образовании колонии).
  • Бацилла – это бактерия в форме палочки, обычно цилиндрической. Такие микробы могут быть различного размера.
  • Спирилла – болезнетворный микроб, имеющий нитевидное спирально изогнутое тело. Спиралевидные бактерии также называются спирохетами
  • Вибрионы – это одноклеточные микроорганизмы, которые внешне имеют сходство с запятой благодаря изогнутой форме.

Бактериальные колонии также могут быть различного вида и размера, от которых зависит их название. К примеру, диплококк – это две совмещенные бактерии, стрептококк – цепочка из микроорганизмов, длина которой не имеет значения, а стафилококк – скопление в виде грозди.

Также существуют подвижные и неподвижные виды болезнетворных бактерий. Обычно этот признак определяют по наличию либо отсутствию жгутиков. Те бактерии, у которых они присутствуют, имеют возможность передвигаться, безжгутиковые формы такой возможности лишены.

Различные типы питания

Все болезнетворные бактерии можно классифицировать по тому, каким способом они получают питательные вещества. Согласно этому признаку выделяют автотрофы и гетеротрофы.

Автотрофными являются те одноклеточные, которые получают питание способом преобразования неорганических веществ в органические. Для этого они осуществляют ряд химических реакций. Бактерии, которые носят название метаноокисляющих, обладают крайне полезным свойством – они перерабатывают метан, таким способом отвечая за регулирование количества парникового газа в атмосфере. Это крайне важно для предотвращения глобального потепления, риск которого повышен в связи с деятельностью человека.

Гетеротрофами названы те болезнетворные бактерии, способ питания которых не связан с переработкой веществ. Они используют органические молекулы для поддержания своей жизнедеятельности. В свою очередь, гетеротрофы подразделяются на несколько разновидностей:

  • Бактерии-сапрофиты берут все необходимое из тех органических молекул, в которых начался процесс разложения. К сапрофитам относятся практически все бациллы (бактерии в форме палочки).
  • Симбионты находятся во взаимодействии с другими организмами.
  • Бактерии-паразиты живут за счет того организма, в котором находятся. Они питаются тканями и полезными веществами, которые носитель вырабатывает для своих нужд. Именно эти болезнетворные микробы являются наиболее опасными для здоровья человека.

Различия в обмене веществ

Такая классификация болезнетворных микробов связана с потреблением и выделением ими кислорода.

Все патогенные микроорганизмы можно разделить на две большие группы:

  • аэробные, которые потребляют кислород;
  • анаэробные, для которых кислород не является необходимостью.

Кроме того, различают оксигенные бактерии, которые способны выделять кислород в процессе своей жизнедеятельности, и аноксигенные, производящие иные химические соединения.

Опасность для организма

Существует ряд болезнетворных бактерий, которые являются очень вредными для здоровья человека и животных. Но кроме них, также есть и условно-патогенные одноклеточные микроорганизмы, которые могут являться опасными не всегда. Они могут постоянно присутствовать в организме, но при этом становиться болезнетворными только при определенных условиях.

Условно-патогенные микробы в организме

В микрофлоре человека постоянно присутствует кишечная палочка, которая не вредит здоровью при обычных условиях. Но когда среда обитания меняется на более благоприятную, эта бактерия начинает активное размножение и выделение токсинов, пагубно воздействующих на организм.

К этой категории относятся стрептококки, находящиеся в ротовой полости. При появлении дополнительного питания и увеличении температуры и влажности они начинают очень быстро размножаться и распространяются по всему желудочно-кишечному тракту и дыхательным путям, вызывая различные болезни. В результате их жизнедеятельности могут развиваться:

  • гнойные образования;
  • ангина;
  • бронхит;
  • токсический шок;
  • ревматизм.

Помимо стрептококков и различных видов грибов, в ротовой полости располагаются не менее опасные болезнетворные одноклеточные: пневмококки, трепонемы, бактерии гингивалис. Такое соседство может стать очень опасным, особенно для здоровья зубов и десен.

Условно-патогенные микроорганизмы, присутствующие на коже

Наличие разных видов одноклеточных на коже – это нормальное явление, причем они могут быть различных разновидностей. Однако при наступлении определенных условий, которые стимулируют размножение бактерий и грибов, здоровье может быть серьезно подорвано. Чтобы этого избежать, необходимо исключить получение микробами избыточного питания. Для этого достаточно соблюдать элементарные правила личной гигиены и придерживаться здорового питания.

Читайте также:  Чем вывести фенобарбитал

На коже всегда присутствуют болезнетворные бактерии – стрептококки и стафилококки, которые способны снизить иммунитет, вызывая инфекционные заболевания и провоцируя возникновение поражений.

Отдельное внимание стоит уделить разнообразным грибам, обитающим в складках кожи и около волосяных луковиц. Большинство болезней кожи вызываются дерматофитами, дрожжевыми и плесневыми грибами. Дерматофиты используют для своего питания кератин, содержащийся в коже и волосах. Очень важно не допускать контакта с поверхностью, которая заражена этим грибом. Таким простым способом можно снизить риск возникновения заболевания.

Грибы кандида могут с легкостью попасть на кожу из окружающей среды. Чтобы они смогли развиваться, достаточно сниженного иммунитета. В результате возникает кандидоз.

Кроме того, грибки можно называть первопричиной появления таких заболеваний, как лишай и себорейный дерматит.

Цианобактерии

По сути, они представляют собой сине-зеленые водоросли, и поэтому достойны отдельного рассмотрения. У них есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, обитая в пресной воде, при чересчур обильном размножении они способны привести к гибели рыб, так как в процессе жизнедеятельности выделяют токсины. Кроме того, они вызывают характерное цветение воды. С другой стороны, сине-зеленые водоросли способны выделять кислород, являются частью пищевых цепей и входят в состав планктона.

Против большинства известных болезнетворных бактерий разработаны специальные антибиотики. Некоторых заболеваний, вызываемых ими, можно избежать, просто ведя здоровый образ жизни и следя за своим питанием. Поэтому нет никаких причин опасаться этих микробов и уделять слишком много внимания способам дезинфекции.

Копирайтер. Занимаюсь написанием статей с 2013 года. Немалый опыт в «женской» тематике, дизайне интерьеров. Помимо этого пишу на многие другие темы.

Рекламная фраза о том, что болезнетворные бактерии и микробы подстерегают на каждом шагу, имеет реальные обоснования. Заразиться можно, не помыв руки после туалета, съев грязный фрукт, или несвежий продукт и даже проехавшись в транспорте с переносчиком бактерий. Но не стоит объявлять бойкот микробам – среди них есть и полезные микроорганизмы, а большинству болезнетворных инфекций наш организм привык противостоять с детства.

Какие бактерии являются болезнетворными?

Если подходить к вопросу с научной точки зрения, опасаться бактерий не стоит вообще: большинство из них живут в нашем организме с самого рождения и регулируют жизненно важные процессы, такие, как пищеварение, выработка гормонов и даже противостояние инфекциям. Да, одни бактерии, характерные для нашего организма, противостоят распространению других, болезнетворных. Это касается и естественной микрофлоры кишечника, влагалища, ротовой полости, и даже слуховых проходов уха. Некоторые бактерии, живущие в организме, могут стать опасными при благоприятных условиях для их быстрого размножения. Например, различные кокки. Другие попадают в организм извне и являются причиной страшных болезней. К однозначно болезнетворным бактериям относятся:

  • кишечная палочка;
  • спирохеты (тиф, сифилис);
  • шигеллы (дизентерия);
  • микобактерии (туберкулез, проказа);
  • микоплазмы (пневмония);
  • бациллы (сибирская язва, столбняк);
  • листерии (листериоз);
  • вибрионы (холера, виброз);
  • клостридии (ботулизм);
  • гноеродные (сепсис, конъюнктивит);
  • кокки (стафилококки, стрептококки, менингококки, пневмококки);
  • сальмонеллы (брюшной и паратиф, сальмонеллез) и другие.

Борьба с болезнетворными бактериями

Болезнетворные бактерии могут вызвать заболевания дыхательных путей, мочеполовой системы и большинства внутренних органов. Попадая в организм с ослабленным иммунитетом, изможденный высокими нагрузками и стрессом, они быстро размножаются, постоянно увеличивая очаг заражения. Именно поэтому без своевременного приема антибиотиков победить многие из бактерий не удастся. Но только высококвалифицированный врач может подобрать правильное медикаментозное лечение, ведь для каждого вида и рода бактерий есть определенное средство, подавляющее их активность, либо убивающее микроорганизмы. Лечение заражения болезнетворными бактериями – сложный процесс. Гораздо проще предпринять определенные меры защиты, для того, чтобы предотвратить их попадание в организм.

Существуют следующие методы борьбы с болезнетворными бактериями, не допускающие их попадания в организм:

  1. Пастеризация и стерилизация продуктов. Как известно, многие бактерии не выносят высокой температуры. При длительном воздействии они погибают уже при 30-40 градусах Цельсия, более высокая температура может быть использована в течении всего нескольких минут. Болезнетворные бактерии вызывают расстройство пищеварения, при попадании в организм с сырой водой и молоком, недостаточно прожаренным мясом. Но обработанные термически продукты вполне безопасны.
  2. Соблюдение личной гигиены. Заражение
Похожие статьи