Лечение болезней суставов и позвоночника

Известный британский боксер Майк Тоуэлл скончался в больницепосле нокаута на ринге. Около года назад от аналогичных травм умеравстралийский боксер Дэвид Браун. Sovsport.ru связался с профессиональнымкатменом Дмитрием Лучниковым, который объяснил высокую смертность средибоксеров.

– Какие травмы частовстречаются у боксеров?
– Самые частые – это травмы рук, – говорит Лучников. –Боксеры не так часто хорошо тейпируются и не всегда точно бьют. Поэтому руки«летят» в первую очередь. На втором месте – рассечения, сломанные носы. Режесломанные уши. Бывает, что лопаются перепонки и страдают зубы. Капа, конечно,спасает, но зубы крошатся, кусочки откалываются. Случается, что повреждаетсясетчатка глаза, как было у Орзубека Назарова. Ему даже удалили глаз, ипоставили протез спустя десятилетие мучений, поэтому очень важноспарринговаться в шлемах. Бывают сломанные и вывихнутые челюсти. Случаются травмыколеней во время нокаутов и нокдаунов – спортсмены повреждают связки. Боксерытеряют сознание и падают, повреждая колени.

– А если говорить оголовном мозге?
– Сотрясения случаются очень часто. Если говорить о случаяхсмерти, не все однозначно. Например, был случай, когда боксер провел многоспаррингов, где пропускал удары от соперников другой весовой категории. Когдавышел на ринг, упал в нокаут. В результате умер от кровоизлияния в мозг, но нена ринге, а в больнице.

На конвенции Всемирного боксерского совета (WBC), которую посетили нейрохирурги и другие специалисты в этой области, бокс признали опасным видомспорта, но с рядом нюансов. Одна из опасности для головного мозга кроется ввыборе экипировки. Многим кажется, что если выбрать самые «безопасные»перчатки, удары не будут такими травматичными. Но большинство нокаутовпроисходит не от ударов в область головы, а после точного попадания в челюсть.Это самый безобидный удар для головного мозга, потому что по нервным окончаниямидет импульс в мозг. Происходит «вспышка» и боксер оказывается в нокауте.Гораздо вреднее для мозга, когда спортсмен пропускает много ударов по голове.Лучше один раз пропустить удар в челюсть, чем пропускать многочисленные удары втечение всего боя.

– Кто должен следитьза здоровьем боксера?
– Тренеры и в первую очередь рефери. Я бы обязал реферикаждый год проходить дополнительные обучения по последствиям травмневрологического характера, чтобы они могли различать серьезные и несерьезныетравмы. Бывает, что лицо у боксера «чистое», а он пропускает и пропускает.Некоторые считают, что спортсмену нужно дать шанс побороться, но таким людям нехватает знаний о боксе. Главное – здоровье спортсмена.

– Если удары вчелюсть наиболее «безобидны», удары в какую часть головы наиболее опасны?
– Например, если боксёр пропустит сильный боковой удар вобласть виска. Импульс удара проходит от кулака непосредственно в мозг. Главнаяопасность в сотрясении мозга. Мозг «плавает» в черепной коробке. И после ударовон сталкивается с ней. А если траектория движения удара по спирали, то вдвойнеопаснее, так как тут уже могут повредиться сосуды и не важно, куда пришелсяудар. Поэтому в первую очередь грамотные боксеры обладают отличными защитныминавыками, которые нарабатываются годами.

– Вы говорили обаттестации рефери. Сейчас это происходит?
– Ежегодно рефери посещают боксерские конвенции. Во всякомслучае, самые опытные и известные судьи отечественного бокса, людистаршего поколения, их посещают регулярно, так как понимают ответственность. Ихаттестуют, они получают лицензии, посещают семинары. В России подобная работатоже велась ранее, но сейчас я не в курсе.

– В целом, высока лисмертность боксеров после травм?
– Выше, чем в других видах спорта. Хотя я знаю, что вфутболе спортсмены сталкивались головами со штангой ворот и погибали. В авто имотоспорте тоже высокая смертность.

– Бывали ли случаи,когда после пропущенного удара боксер сам решил завершить карьеру?
– Да, такое случается. В моей практике был оченьперспективный украинский спортсмен. Не буду называть его имя. Он неожиданнооказался в нокауте от «андердога». Никто этого не ожидал. Две-три минуты онлежал без сознания и его не могли привести в чувство. После этого у негопоявился страх. Он провел еще два-три поединка. Провел неудачно. Перед боями онтрясся. Боялся, когда сидел в раздевалке, хотя до этого считался восходящейзвездой.

Еще помню узбекского боксера, который долго готовился кпервому профессиональному бою и много тренировался в Германии. Он много чеговыиграл в любителях. Вышел на первый профессиональный бой с заведомо слабымсоперником. Тот случайно выбросил удар. Узбека минут пять не моглипривести в создание, он лежал пластом. В результате он тоже завязал со спортом.Говорят у него проблемы со здоровьем. Подобных случаев я знаю достаточно.

Читайте также:  Что такое уреаплазма и микоплазма

– Вы самирекомендовали ли кому-нибудь завершить карьеру?
– Нет.

– Что должно было быпроизойти, чтобы вы такой совет дали?
– Два-три нокаута в течение года совместной работы. Если быбыли доверительные отношения, я бы это порекомендовал и только тренеру.

– Боксеры всегдапроходят медицинскую комиссию до боя?
– Да.

– А после?
– По желанию или необходимости. В основном по инициативебоксера или его команды в случае каких-либо травм. По правилам федерациипрофессионального бокса, если боксер был в нокауте или нокдауне, он обязанпровести обследовании, чтобы был понятен характер последствий, если они есть.

– Может ли абсолютноздоровый спортсмен умереть на ринге в результате удара или его здоровье изначальнодолжно быть чем-то подорвано?
– Всякое возможно, но, как правило, от одного удара это непроисходит. Обычно проблемы были ранее. Был случай, когда за две недели до бояодин боксер был в нокауте, затем вышел на ринг и уже после боя скончался вбольнице.

– Можно ли распознатьсимптомы сотрясения или серьёзной травмы непосредственно во время боя?
– Это скорее вопрос ко врачам. Но если у боксера естьпроблемы неврологического характера, они заметны после нокдауна, когда его,например, не «слушаются» ноги. В этот момент хозяин на ринге – рефери. Врача онвызывает только для консультации. Окончательное решение за ним, если«угол» боксера не выбросил полотенце.

– Значит, именно заэтим следит рефери, когда отсчитывает счет «десять», смотрит в глаза, проситбоксера поднять руки и сделать пару шагов?
– Конечно. Если вспомнить бой Дениса Лебедева и ГильермоДжонса – такие бои нужно показывать всем, кто занимается боксом, от когозависит судьба спортсмена, чтобы все понимали – подобные поединки надоостанавливать раньше. На половине дистанции такого боя. В том поединкестопроцентная заслуга такого «результата» – это рефери. Я бы егодисквалифицировал на пару лет и заставил посетить соответствующие курсыповышения квалификации. Второе, команда должна была остановить бойраньше.

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта. Меня часто спрашивают, почему удар в челюсть вызывает нокаут? Почему челюсть – излюбленная цель боксёров? И как отточить чёткое попадание по ней?

Правильный удар в челюсть

Правильные удары в челюсть позволяют быстро достигать побед. Но их необходимо натренировать. Знаете, почему удар в челюсть приводит к потере сознания? Важно разобраться, какие именно боксёрские приёмы могут привести к такому результату. Требуется и самим научиться не попадать под подобные штурмы. Хорошо если у вас хорошо развиты мышцы шеи. Так в случае поражения они амортизируют потенциальное сотрясение.

А для достижения цели можно работать прямыми и боковыми ударами. Но как же действовать, чтобы правильно ударить в челюсть?

Прямые атаки уступают по мощности боковым. Ведь при прямом наступлении шейные мышцы гасят ударную энергию, а голова не откидывается назад очень быстро.

От боковых исполнений обороняться сложнее. И если хотите моментально выключить оппонента, применяйте их.

Самый уязвимый участок – это вся нижняя челюсть. От уголка рта следует абстрактная вертикальная линия вниз. В её центр и нужно попадать.

Далее предложены некоторые методы, помогающие тем, кто не знает как нужно ударить в челюсть, чтобы сразу вырубить противника

Действуйте основанием ладони. Разверните пальцы на внешнюю сторону. Атакуйте прямо. Локоть немного отведите в сторону. Импульс следует от него в середину ладони. Поражайте места между затылочной зоной и ухом противника. Работайте размашисто.

Хороший для вас результат будет достигнут, если вы умело атакуете встречкой (встречным штурмом). Залог победы здесь – резкость и жёсткость. В финальной фазе нападения кулак мощно сжимается. Вы хорошо действуете ногами. Первым срабатывает кулак, за ним плечевой пояс, спина, нога и голеностоп.

Как правильно нанести удар в нижнюю челюсть, если у неё другой изгиб? Здесь отлично функционирует мощная боковая пощёчина. Задействуется и середина ладони. Можно штурмовать сбоку с локтя. На скромной дистанции применяется методика наковальни: свободной рукой держите голову вашего визави по рингу.

Читайте также:  Можно ли забеременеть с большой миомой матки

Правильный удар в челюсть и последующий затем нокаут связаны с грамотным поражением этой цели снизу. Здесь превосходно срабатывает апперкот. Пример:

Можно работать ребром ладони с места большого пальца.

Если вы по каким-то причинам желаете серьёзно травмировать противника, и озадачены тем, как правильно сломать его челюсть одним ударом, то можете применить следующий приём:

  1. Действуйте ладонью по прямой линии.
  2. Подкручивайте её со своей стороны и вниз.
  3. После штурма челюсть оппонента может сломаться, сместиться или выпасть из пазов.

Разумеется, многие хотят достигать побед в боксёрских поединках. Кто-то желает обязательно нокаутировать соперника, при этом нанести ему весомые травмы. Кому-то достаточно победы по очкам или нокаута без особо серьёзных травм. И если вас мучает вопрос, как ударить, чтобы сломать челюсть, подумайте, а стоит ли обязательно сводить ситуацию к переломам? Разумеется, в бою случается всякое, и переломы могут быть нанесены не умышленно. Но лучше обходиться без них, ведь это бокс, а не драка с уличными бандитами.

Состояние мозга после поражения челюсти

Так как анатомическое расположение челюсти таково, что можно при определённых действиях сотрясти мозг, то она становится частой целью во время боя.

Пропуск атаки по ней не приносит сразу болевых ощущений. Боец на время теряет сознание. Так почему же удар в челюсть так вырубает человека?

Здесь можно вспомнить закон Архимеда. Его суть – если применять рычаг приличной длины, можно реализовывать эффективные операции. И чем больше его длина при условии оптимального нахождения точки опоры, тем меньше усилий нужно прикладывать.

Вверху черепной коробки устроен мозг. Нижняя челюсть – его нижний пункт. И мозг уязвим к различным уронам по причине ударов. Челюсть диаметрально устроена с другой стороны. Она и есть тот самый рычаг, способный сместить мозг. И резкие атаки могут приводить к подобному состоянию.

И боксёр, пострадавший от них, начинает плохо ориентироваться в пространстве, ничего не чувствует и теряет сознание. Обычно врачи констатируют сотрясение мозга. В худших случаях добавляется ещё и перелом челюсти. В очень редких ситуациях происходит кома.

Большое значение имеет интенсивность колебаний при амплитуде вращения головы. Если вы просто помотаете головой по сторонам, уже почувствуете некоторые метаморфозы. Чем больше указанная интенсивность, тем серьезнее воздействие на мозг. А когда колебания вызываются мощным штурмом, мозг сдвигается с собственной оси.

Когда боксёр принимает верную стойку, он несколько опускает голову, тем самым скрывает потенциальную цель противника. Ещё обороняет её руками. И во время удара он постарается уйти по определённой траектории от поражения. И может не получить разящего наступления.

Если головной мозг абстрактно сосредоточить на оси координат, то получится следующая картинка:

В спокойно позиции мозга указанные оси следуют строго по центру. После поражения челюсти происходит смещение мозга относительно этих осей. Смещение может идти в разные стороны. Здесь большое значение имеют векторы ударов. И здесь действуют принципы инерции.

Попадание в челюсть задаёт резкий импульс всему черепу. И мозг не смещается, когда внешние черепные стенки сдвигаются в сторону. Но затем он движется по инерции. Образуется резонанс. В другой части черепа идут колебания. И вещество многократно смещается на микроскопическое расстояние. Цереброспинальная жидкость начинает плохо циркулировать. Это признаки сотрясения мозга.

Когда умело реализуются встреченные атаки, все обозначенные процессы умножаются. Смысл обороны здесь заключается в том, чтобы успеть умело повернуть голову так, чтоб смягчать силу наступательных ударов.

Состояние челюсти

Поражение данной цели боксёр проводит, чтобы его соперник был дезориентирован, потерял координацию движений и отправился в нокаут. Одним из следствий может быть перелом челюсти. Она может потрескаться в нескольких точках одновременно. Здесь на первый план выходят такие факторы:

  1. Мощность, вектор произведённого штурма.
  2. Физиологические специфики пострадавшего.
  3. Масса и степень жёсткости боевой перчатки

Однако челюсть с переломами не всегда является следствием пропуска мощного абордажа. И проигравший боец ещё долго вспоминает свой провал. Напоминают ему об этом боли в нижней челюсти, месте её соединения с верхней челюстью, зоне возле уха. Стоит отметить такую специфику: если была поражена левая сторона челюсть, то боли возникают в правой, и наоборот.

Читайте также:  Таблетки от глистов для животных цена

Заключение

Бокс – суровое соревнование. И травмы здесь – привычное дело. Очень часто страдает нижняя челюсть. Это излюбленная цель многих бойцов. Очень важно, с какой силой она штурмуется, с какой агрессией. Она может травмироваться несущественно, может сломаться или сильно потрескаться. Всё зависит от мастерства и злобы боксёра, который её штурмует.

Удар в висок.
Висок является одним из слабых мест черепа. Глубоко под виском располагается артерия мозговой мембраны. Средняя толщина черепа-5 миллиметров, в наиболее толстом месте его толщина 1 сантиметр, в област виска толщина черепа всего 1-2 миллиметра. Удар в эту область может привести к сотрясению мозга, потере сознания и летальному исходу.
Удар в основание черепа.
Точка находится у основания черепа, в месте сочленения затылка и первого шейного позвонка. Слабый удар в эту область приводит к потере сознания, сильный удар перебивает нерв и приводит к немедленной смерти.
Удар по макушке.
Точка расположена на макушке головы. Это довольно слабое место черепа. Слабый удар по этой точке может вызвать сотрясение мозга. Сильный удар может повредить мозг, вызвать кровоизлияние и, в конечном итоге, смерть.
Удар по затылку.
Эта точка расположена в центре задней части черепа в месте сочленения нескольких костей и прощупывается как слегка вытянутая структура. Эта полость является слабой точкой головы. При слабом ударе в эту точку наступает сотрясение и потеря сознания. Если удар сильный, то это может привести к кровоизлиянию и смерти.
Удар по надбровной дуге.
Эти точки располагаются над бровями. Через эти области проходят кровеносные сосуды и нервы. Удар средней силы может повредить их и вызвать кровоизлияние в глаза и потерю сознания.
Удар в нижнюю челюсть.
Эта точка расположена на углу челюсти ниже места, где она сочленяется с ухом. Удар в эту область разбивает кость на мелкие кусочки. Эта область известна также как "область нокаута", так как боковой удар, направленный в неё, поражает шейный отдел позвоночника, что приводит к падению противника. Эта одна из причин, почему в реальном бою бойцы часто опускают подбородок, чтобы прикрыть точку нижней челюсти.
Удар по носовой кости.
Эта точка находится на носовой кости, между бровями. Носовая кость толстая сверху и утончается книзу, в центре проходит маленькая вена, которая идет к носовой полости. Удар в эту область может легко повредить носовую кость и привести к сильному кровотечению и затруднению дыхания. Кроме того, удар по носу очень болезненный и ухудшает зрение.
Удар по щеке. (выше боковой части челюсти)
эта точка относительно слаба. Удар по ней приводит к перелому челюсти и повреждению окружающих кровеносных сосудов и нервов. Если у противника открыт рот и удар наносится под нисходящим углом, челюсть выпалает из сустава, причиняя сильную боль.
Удар или шлепок по ушам.
Возле ушей проходит много кровеносных сосудов и нервов. Удар по ушам приводит к повреждению наружного уха и барабанной перепонки.

Наиболее уязвимые точки шеи.

Рубящий удар по задней поверхности шеи.
Эта точка расположена возле третьего позвонка шеи. Слабый удар по ней вызывает смещение позвонков, которые в результате оказывают давление на спинной мозг. Удар средней силы нокаутирует противника и может привести к серьезным осложнениям. Сильный удар, который перебивает нервы позвоночника, приводит к немедленной смерти.
Рубящий удар по горлу. (щитовидный хрящ)
Щитовидный хрящ (в простонародье-кадык) окружен многочисленными кровеносными сосудами и нервами, за ним расположена щитовидная железа. Удар по горлу приводит к сильной боли и потере спопобности дышать. Если при ударе голова противника наклонена назад результат воздействия будет гораздо больше.

Похожие статьи