Лечение болезней суставов и позвоночника

Содержание

В возрасте от 13 до 18 лет у каждого подростка начинается период полового развития. В это время в организме как девочек, так и мальчиков происходит огромное количество изменений. Прежде всего изменениям подвергается половая система ребенка.

Половые гормоны

В период полового созревания в человеческом организме синтезируется половой гормон:

  • У девочек – Эстроген;
  • У мальчиков – Тестостерон.

Именно эти гормоны влияют на физиологию (тело, рост…) и психику (изменение интересов, поведения). Важно понимать, что изменения в поведении подростка на прямую связанны с секрецией половых гормонов.

В пубертатный период у юношей и у девушек появляется интерес к противоположному полу. Подросток ещё не понимает, чем опасен секс и какие могут быть последствия. Поэтому родителям нужно контролировать процесс полового созревания ребенка.

Контроль половой жизни

Стоит понимать, что подросток будет относиться к контролю крайне негативно. Фразы: «Не лезь в мою жизнь!» будут звучать очень часто. Выход в том, чтобы не пытаться остановить, а в том, чтобы подросток останавливал себя сам. Для этого нужно правильно объяснить подросту тему секса.

Как объяснить грамотно?

Объясняйте заранее. Не нужно ждать, когда в 16 лет ваш ребенок объявит вам, что вы теперь бабушка или дедушка. Сегодня раскрывать тему секса стоит в 13-14 лет.

  • Рассказывайте с точки биологии и психологии;
  • Сделайте акцент на заболеваниях, которые могут быть от беспечного отношения к сексу;
  • Приведите примеры, когда у человека рушилась вся жизнь из-за неосознанного желания.

Нужно понимать, что ваша цель не огородить подростка от секса, а в том, чтобы научить правильному отношению к сексу.

Часто родители переходят границу и у ребенка начинает формироваться отторжение к родителям. Поэтому подходить к контролю секса нужно правильно и мягко. Контроль нужен, но намного эффективнее дать подростку понимание данной темы и научить его контролировать самого себя.

Чтобы подросток понимал, чем опасен секс и научился управлять своими желаниями – нужно знать как себя вести родителям:

  • Не ругайте за тайный от всех просмотр интим картинок или видео. Ваш гнев – не даст результата, а ребенок закроется от вас.
  • Рассказывайте о сексе с точки зрения психологии, а не бытовой речи или жаргона.
  • Контролируйте историю браузера. Это нужно только для того, чтобы уберечь подростка от извращения и ложных представлений о сексе.
  • Относитесь к мастурбации – спокойно. Поймите, это естественный процесс. Только представьте, если его не будет.
  • Обратите внимание на окружение своего ребенка. Если 14 летняя девочка встречается с парнем 18 лет – это неминуемо приведет к неприятностям.
  • Объясните своему ребенку каким должен быть их половой партнер. Например для мальчиков: женственная, спокойная, культурная, красивая и интересная. Аналогично для девочек.

Родители, контроль нужен, но в определенных пределах. Если вы хотите уберечь подростка от неприятностей – дайте ему понимание темы секса и правильные критерии поиска полового партнера.

Читайте также:  Магнезия при миоме

Гормоны отвечают за множество функций в нашем организме. В частности, именно они контролируют переход организма на следующий жизненный этап — регулируют взросление и половое созревание, наступление старости. В такие переходные периоды гормональный фон сильно меняется, и это не может не сказываться на физическом состоянии тела, а также на поведении человека. Какие основные гормональные изменения происходят в организме подростка и как они сказываются на его эмоциях, расскажет MedAboutMe.

Активность гормонов у подростков

Пубертат — период полового созревания, когда в организме активизируются половые гормоны и под их действием перестраивается вся эндокринная система, — начинается приблизительно с 11-12 лет. В этом возрасте наблюдается резкий скачок уровня гормонов. Синтез некоторых постепенно уменьшается и приходит к норме взрослого человека. Такими, например, являются гормоны щитовидной железы, в частности, тироксин, который, начиная с 11 лет и до 60, вырабатывается одинаково — 60-155 нмоль/л. Для сравнения: норма гормона у новорожденного — 100-250 нмоль/л.

Однако большинство гормонов активизируются. В гипоталамусе начинает активно синтезироваться гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ), который стимулирует выработку лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов. А именно они и отвечают за количество производимых половых гормонов.

В этот период организмы мальчиков и девочек начинают развиваться по-разному. Если в детском возрасте гормональный фон обоих полов был приблизительно одинаковый, то начиная с пубертата различия становятся хорошо заметны. Например, тестостерон до возраста 11-13 лет вырабатывается одинаково — в количестве 0,06-0,2 мкг/л. С началом полового созревания разница будет существенной: для мужчин — 2,6-11 мкг/л, для женщин — 0,1-1,1 мкг/л. А поскольку многие гормоны влияют на поведенческие модели и психологию человека, именно в этом возрасте мальчики и девочки начинают остро ощущать разницу между полами.

Половые гормоны и их роль в психологии

Ключевыми в изменении поведения подростков являются половые гормоны. Их активная выработка влияет не только на тело, но и на эмоции.

  • Эстрогены (женские гормоны) делают характер более мягким, в частности, именно они способны уменьшать выработку тироксина — гормона, чей повышенный уровень ведет к нервозности и раздражительности. Однако при этом существенная особенность функционирования гормональной системы женщины — цикличность со спадами и резкими возрастаниями выработки эстрогенов. И именно в подростковом возрасте, когда менструальный цикл еще не стабилен, они могут провоцировать наибольшие скачки настроения.
  • Андрогены (мужские гормоны), наоборот, могут способствовать агрессивному поведению, от них не в последнюю очередь зависят лидерские качества и стремление к победе. Наиболее активный их всех андрогенов, тестостерон, отвечает за либидо (половое влечение). И его повышение в возрасте от 12-13 лет также сказывается на поведении подростка.

Половое созревание у девочек начинается раньше, чем у мальчиков приблизительно на год-два, в возрасте 11-12 лет. В этот период разница в эмоциональной сфере подростков хорошо заметна: если для мальчиков еще присущи детские модели поведения, интересы и увлечения, девочки начинают интересоваться более взрослой тематикой. Активизация половых гормонов у мальчиков начинается в 12-14 лет.

Гормон роста в подростковом возрасте

Еще один немаловажный гормон для подросткового возраста — соматотропин. Он влияет на эпифизы костей (зоны на концах трубчатых костей, хрящевые образования), за счет которых увеличивается их длина. Гормон роста отвечает за активное удлинение тела, активизируется с началом пубертата. В возрасте 12-19 лет его показатели могут достигать 40 мЕд/л. Для сравнения: до трех лет, когда тело также активно вытягивается в длину, нормой являются показатели до 9 мЕд/л. Выброс гормона идет скачкообразно, поэтому в некоторые годы девочки под его влиянием могут вырастать сразу на 8 см в год, а мальчики — на 10 см.

Гормон роста регулирует также образование мышечной ткани, однако именно в подростковом возрасте увеличение костной идет настолько интенсивно, что другие системы часто не успевают за ней. Это сказывается на самочувствии, в частности, отражается на таких органах и системах:

  • Сердечно-сосудистая система не способна вполне обеспечивать увеличившуюся массу тела. У подростков может диагностироваться тахикардия и гипотония.
  • Головной мозг. Действие также связано с возможным недостаточным кровоснабжением коры головного мозга, что может сопровождаться потемнением в глазах, обмороками. Ребенку сложнее концентрироваться, усваивать информацию, а это сказывается на его эмоциональном состоянии.
  • Внутренние органы. Перестройка скелета под действием гормона роста может отражаться на здоровье органов брюшной полости — могут проявляться боли при интенсивной физической нагрузке.
Читайте также:  Максигра отзывы мужчин инструкция по применению цена

Сам по себе гормон роста не влияет на эмоции, однако изменения, которые он вызывает, сказываются на поведении подростка.

Психологическое здоровье и гормоны

Влияние гормонов на эмоции подростков продиктовано двумя факторами:

  • Непосредственное действие гормонов-нейромедиаторов на поведение, принятие решений и психоэмоциональные реакции.
  • Резкие изменения в организме, которые являются дополнительным фактором для эмоциональной нестабильности. Подростку сложно понимать свое тело, требуется время на то, чтобы привыкнуть к его новому виду.
  • Поэтому часто в поведении ребенка могут проявляться такие черты:
  • Раздражительность, плаксивость, резкие смены настроения (особенно характерно для поведения девочек).
  • Чувство протеста, конфликтность (непосредственно связано с действием тестостерона, который в пубертате повышается как у мальчиков, так и у девочек).
  • Повышенная эмоциональная возбудимость.
  • Повышенные требования к окружающему миру, близким, друзьям.

Следует понимать, что подобные проявления являются частью сложного возраста и убрать их просто невозможно. Задача родителей — обеспечить эмоционально комфортные условия, в которых будет взрослеть ребенок. В частности, не вовлекать его во взрослые проблемы, не давать дополнительные нагрузки.

Очень важно обратить внимание и на то, насколько эмоциональные перемены соответствуют физиологическим. К эндокринологу необходимо обратиться, если:

  • Изменения начались в 8-9 лет. Это говорит о ранней активизации половых гормонов, что может быть симптомом различных заболеваний, в частности, онкологических.
  • Раздражительность и перепады настроения проявляются на фоне невыраженных изменений в теле (не развиваются вторичные половые признаки, наблюдается отставание в росте). Такая ситуация может говорить о нарушениях работы щитовидной железы.

Часть 1

Как ребенок превращается в юношу или девушку

Половое созревание – это очень важное и волнительное время в жизни вчерашнего ребенка. Помните, что вы чувствовали в этом возрасте? Например, я постоянно задавалась вопросами: «Все ли со мной в порядке?», «Почему это происходит с моим организмом?», «Это происходит со всеми, но они молчат? Или я особенная?»

Светлана Анатольевна ФЕКЛИСТОВА

На вопросы «Эксперта здоровья» ответила врач-эндокринолог Светлана Анатольевна ФЕКЛИСТОВА. Эта статья – подсказка для родителей, которые, наблюдая за своими детьми переходного возраста, могут понять, где норма, а где требуется обращение к специалисту. В первой части материала специалист подробно рассказала о пубертате и гормональной перестройке, результат которой – превращение ребенка в юношу или девушку.

Светлана Анатольевна, в каком возрасте сегодня дети вступают в пубертат? В каких случаях есть повод для беспокойства?

– Для начала давайте дадим определение пубертату. Пубертатный период – возрастной промежуток, для которого характерна перестройка организма, изменения физиологического, гормонального и психологического характера. Завершается период наступлением половой зрелости и готовности организма к репродукции. Половое созревание у девочек начинается примерно в возрасте 10–11 лет, но сдвиг на 1–2 года считается вариантом нормы. Половое созревание у мальчиков начинается несколько позже, чем у девочек: примерно в 12–13 лет, иногда позже.

В некоторых случаях половое созревание может наступать раньше или позже положенного срока. Если у девочки начинается половое созревание до 8 лет, а у мальчиков до 9 лет, то это состояние называется преждевременное половое развитие. Если половое созревание не наступает у девушек позже 15–16 лет, а у юношей позже 16–17 лет, то это состояние носит название задержка полового развития. Оба состояния требуют обязательного обращения к врачу-эндокринологу, так как имеет место гормональный дисбаланс, который вовремя не инициировал пубертат. Врач оценит половое созревание ребенка или его отсутствие, назначит определенные анализы и диагностические процедуры.

Какие исследования назначит врач?

– Как правило, эндокринолог обязательно направляет на гормональное исследование крови для определения уровня половых гормонов, гормонов надпочечников, гормонов щитовидной железы. Возможно, понадобится УЗИ эндокринных органов. Необходимые виды диагностики доктор назначит после осмотра пациента. Очень многое зависит от предполагаемого диагноза и мониторинга состояния подростка.

Что происходит с организмом ребенка при наступлении пубертата?

– Это уникальнейший процесс, результатом которого станет превращение ребенка в юношу или девушку. Говоря простым языком, у нас в гормональной системе есть определенная иерархия, где главными являются гормональные структуры головного мозга – гипоталамус и гипофиз. Они выделяют гормоны – гонадолиберин, ЛГ, ФСГ. В организме ребенка эти гормоны секретируются в ничтожно малом количестве, а с 10–12 лет начинается их усиленная импульсная секреция, сначала в ночное время, затем и днем. Эти гормоны оказывают влияние на яичники/яички и стимулирует выработку половых гормонов – эстрогенов у девочек, тестостерона у мальчиков. Те в свою очередь начинают оказывать влияние на органы-мишени – опорно-двигательный аппарат, волосы, кожу и т. д.

Читайте также:  Цефтриаксон отзывы при гонорее

От девочки к девушке

Что происходит в организме девочки?

– В женском организме происходит множество фенотипических изменений – в определенной последовательности появляются вторичные половые признаки.

Первая стадия – телархе: рост молочных желез. Обычно начинается к 10–11 годам. Телархе возникает из-за роста уровня циркулирующих эстрогенов в крови, которые стимулируют железистую ткань молочной железы. Одновременно с телархе происходят эстрогенизация слизистой оболочки влагалища и развитие влагалища и матки. Дальнейшее развитие молочных желез происходит в течение пубертатного и подросткового периода.

Вторая стадия – пубархе: начало роста подмышечных, а затем лобковых волос. Обычно следует за телархе, примерно в 11–12 лет, но одновременное развитие телархе и пубархе также является нормальным. Развитие лобкового и подмышечного оволосения происходит из-за увеличения концентрации циркулирующих андрогенов, а именно надпочечниковых (мужские половые гормоны – ДГЭА, ДГЭА-сульфат, которые в женском организме тоже должны быть).

Третья стадия – пубертатный скачок роста. Увеличение эстрогенов стимулирует продукцию гормона роста, который в свою очередь стимулирует увеличение соматического роста. Пубертатный скачок роста начинается в 9–10 лет и достигает максимальной скорости между 12–13 годами. Однако чрезмерный уровень эстрогенов приводит к угнетению выделения гормона роста. В дальнейшем за быстрым скачком может произойти прекращение роста. Эстрогены также способствуют закрытию зон роста трубчатых костей. Итак, пациенты с преждевременным половым развитием имеют раннее начало роста, но окончательно имеют невысокий рост вследствие преждевременного закрытия эпифизарных зон роста, если своевременно не было проведено лечение.

Четвертая стадия – менархе: появление менструаций. Средний возраст первой менструации колеблется между 12–13 годами, обычно через 2 года после развития молочных желез. Менструальный цикл у подростков обычно является нерегулярным в течение первых 6–12 месяцев после менархе. Установление регулярных овуляторных циклов происходит примерно через 2 года после начала месячных. Гипоталамус, гипофиз, яичники и матка – это компоненты репродуктивной системы женщины, которые принимают участие в установлении и регуляции менструального цикла.

Месячный цикл делится на две 14-дневные фазы: 1 – фолликулярную и 2 – лютеиновую, характеризующиеся изменениями в яичниках в течение цикла. В первую фазу цикла выделяется ФСГ, который вызывает развитие первичных яичниковых фолликулов, они в свою очередь продуцируют эстрогены, стимулирующие рост эндометрия. Под действием ФСГ обычно лишь один из этих фолликулов (доминантный) достигает максимального развития – стадии зрелого фолликула, а другие прекращают развитие на разных стадиях. К 14-му дню уровень эстрогенов достигает максимума, в этот момент происходит пик секреции ЛГ гипофизом. Этот пик ЛГ стимулирует овуляцию – разрыв стенки зрелого фолликула и освобождения яйцеклетки, которая почти сразу попадает в просвет маточной трубы.

После овуляции начинается вторая – лютеиновая фаза менструального цикла. Доминантный фолликул, в котором состоялась овуляция, накапливает лютеиновый пигмент и развивается в желтое тело. Желтое тело продуцирует прогестерон, способствующий секреторным изменениям эндометрия для обеспечения имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Если оплодотворение не происходит, желтое тело дегенерирует и уровень прогестерона (и эстрогенов) снижается. При резком уменьшении уровня прогестерона и эстрогенов в эндометрии развиваются ишемия и отслойка эпителия функционального слоя – идут менструации.

Менструации завершают половое созревание. То есть организм девочки-подростка с началом месячных достиг всех гормональных изменений и пришел во взрослое состояние.

Что происходит с весом и кожей девочки? Как регулируется процесс потоотделения?

– В пубертатном периоде при нерациональном питании и отсутствии физической активности могут быть резкие прибавки массы тела. Это связано с развитием физиологической инсулинорезистентности, когда инсулин длительный период допускает циркуляцию глюкозы в крови, что приводит к активации глюконеогенеза и накоплению жировых запасов.

Если говорить о потоотделении, то гормоны имеют активное влияние на этот процесс, так как потовые, сальные железы находятся под контролем таких гормонов, как ДГЭА-сульфат, тестостерон, ТТГ, ДГТ и 5-альфа-редуктаза. Все перечисленные гормоны оказывают стимулирующее влияние на потовые железы, которые ранее были неактивными и начинают функционировать. В результате подростки начинают усилено потеть, и пот может приобретать неприятный запах. Это временное явление, которое в здоровом организме проходит само собой, требуется более тщательно соблюдать гигиену в этот период. Как правило, потливость с неприятным запахом может быть около года, затем самостоятельно проходит. При выраженной потливости и

Похожие статьи