Лечение болезней суставов и позвоночника

Потеря эластичности сосудов приводит к тому, что они расширяются и становятся видимыми через кожу. При этом образуются сосудистые звездочки и сеточки, которые чаще всего появляются на лице и ногах. Это не просто косметический дефект, а заболевание, которое требует консультации с врачом-флебологом и лечения. Если вовремя не заниматься возникшей проблемой, то это может привести к более тяжелым последствиям, например, варикозной болезни. Наиболее эффективным способом борьбы с сосудистыми патологиями является коагуляция сосудов лазером.

Принцип действия лазера

Лазерный аппарат, применяемый для лечения сосудистых заболеваний, генерирует длину волны в желтом или зеленом спектре, которая максимально поглощается гемоглобином крови. При этом луч фокусируется на поврежденных участках, не затрагивая здоровые ткани.

При поглощении энергии лазера гемоглобин нагревается, что приводит к склеиванию сосудов. Кровь перестает в них поступать и они становятся бесцветными. Со временем эти сосуды рассасываются, а на их месте происходит формирование новых здоровых сосудов.

Виды лазерной коагуляции

Для устранения сосудистой патологии используют две методики лазерной коагуляции. В первом случае лазерное воздействие происходит через кожу без ее повреждения. Такой метод используется для лечения мелких капилляров, образующих сеточки или звездочки на лице или ногах.

Лечение более крупных кровеносных сосудов при венозном расширении (варикозе) требует другого подхода. Для проведения процедуры используется гибкий лазерный световод. Через небольшой прокол в коже врач вводит гибкую трубочку лазерного аппарата к расширенному участку вены.

Под воздействием лазера образуются паровые пузырьки, склеивающие стенки пораженной вены. Медленно продвигая световод по пораженному участку сосуда, добиваются его полной коагуляции. Кровь перенаправляется в здоровые сосуды, а склеенный участок постепенно рассасывается.

Преимущества лазерной коагуляции и противопоказания

Лазерная коагуляция все больше вытесняет традиционные методы лечения расширенных сосудов, которые требовали оперативного вмешательства и длительного восстановления после операции.

Главные преимущества использования лазера при сосудистых патологиях следующие:

  • безопасность и эффективность процедуры;
  • отсутствие разрезов и побочных эффектов;
  • безболезненность и видимый эффект после первого сеанса.

При запущенных стадиях болезни может потребоваться несколько сеансов лазерной коагуляции, так что лучше обращаться к врачу при возникновении первых признаков появления сосудистой патологии.

После проведения процедуры нужно строго придерживаться рекомендаций врача. В случае лечения варикоза может понадобиться ношение компрессионных чулок в течение 2-4 недель.

Консультация специалиста поможет установить степень поражения сосудов и выбрать оптимальный метод лечения лазером. Процедура лазерной коагуляции имеет ряд противопоказаний, к которым относятся:

  • кормление грудью и беременность;
  • обострение хронических заболеваний;
  • диабет, гипертония в 3-ей стадии, астма;
  • воспаления кожи на участке воздействия;
  • проблемы со свертываемостью крови и др.

Варикозная болезнь вен – это патология, при которой циркуляция крови в нижних конечностях нарушается, кровь застаивается, и сосуды начинают расширяться. Если больной не предпринимает экстренных мер по лечению варикозного расширения, болезнь из косметического дефекта прогрессирует в опасные формы с осложнениями в виде тромбофлебита и тромбоэмболии.

Преимущества лазерной коагуляции варикозных вен

Лазерную коагуляцию, как основную методику лечения, выбирает большая часть пациентов с варикозным расширением подкожных вен. Все дело в отсутствии побочных эффектов и наличии ряда явных преимуществ процедуры:

  • отсутствие болевых ощущений;
  • малоинвазивность — в ходе операции врач делает всего один прокол, наложение швов по завершении сеанса не требуется;
  • минимальная длительность операции — один сеанс не превышает 40 минут;
  • высокая эффективность — первые результаты лечения можно увидеть сразу после операции;
  • отсутствие необходимости постоянного пребывания в клинике — достаточно прийти в день процедуры, оставаясь только на время сеанса;
  • краткий реабилитационный период — уже через 2 часа после операции больной может возвращаться к привычному режиму)
  • быстрое заживление без образования шрамов;
  • возможность применения методики при наличии трофических язв.
Читайте также:  Лечение при трихомониазе у женщин

Суть лечения варикоза лазером

Лазерная коагуляция основана на термическом воздействии на эндотелий сосудов. Эритроциты поглощают импульсы лазера, в результате световые лучи преобразовываются в тепловую энергию. Кровь внутри сосудов вскипает, провоцирует термические ожоги стенок вены и дальнейшее слипание эндотелия с облитерацией полостного прохода.

В результате решается анатомическая проблема варикоза – расширенный и деформированный сосуд. Со временем на месте воздействия формируется рубцовая ткань, а затем вена полностью рассасывается.

Виды лазерной коагуляции

Для коррекции состояния нижних конечностей при варикозном расширении вен применяют два вида лазерного лечения.

Чрезкожная лазерная коагуляция. Применяется для удаления сетки подкожных сосудов. Область воздействия не превышает трех миллиметров. Лазерные импульсы воздействуют локально только на сосуды. Контакта с кожей не происходит. Фрагмент вены нагревают до 70 градусов. Положительного результата достигают за 2–4 сеанса.

Эндовазальная коагуляция (ЭВЛК). Относительно молодой метод, в результате которого нет необходимости удаления тела вены. Лазер воздействует изнутри. Стенки сосуда склеиваются, а спайки со временем рубцуются. Ход операции контролируют ультразвуковым мониторингом.

Показания к проведению операции

Общее показание к назначению процедуры – варикозное расширение вен. В числе специфических показаний рассматривают:

  • расширение стенок вены диаметром до 10 мм;
  • образование сосудистых звездочек;
  • ограниченно-локальное расположение проблемных участков, но при обширной площади поражения необходима хирургическая операция;
  • прямое положение тела вены, так как в изогнутые сосуды вводить катетер невозможно;
  • нарушение трофики в области голени.

Лазерное лечение может быть показано в качестве дополнения к другой лечебной методике.

Противопоказания

Если диаметр расширенной вены превышает 10 мм, то лечение варикоза лазером становится нецелесообразным. Прочие противопоказания:

  • тромбофилия;
  • хроническая ишемия нижних конечностей;
  • инфекционные заболевания;
  • хронические болезни в период обострения;
  • высокий ИМТ;
  • неспособность больного вести активный образ жизни — инвалидность, болезни связок, костей и суставов;
  • воспаления, локализующиеся на коже и в подкожно-жировом слое нижних конечностей;
  • атеросклероз нижних конечностей.

Извитость тела вены – относительное противопоказание. В этом случае врач определяет, можно ли беспрепятственно ввести катетер.

Подготовка

Операция на венах требует предварительной подготовки, в ходе которой пациент должен сдать следующие анализы:

  • общий анализ мочи;
  • общий анализ крови;
  • анализ на ВИЧ, гепатиты и сифилис;
  • флюорография органов грудной клетки;
  • показатели свертываемости крови;
  • биохимический анализ.

Кроме этого нужно посетить терапевта, а для женщин дополнительно назначается осмотр у гинеколога, и в обязательном порядке пройти УЗИ сосудов нижних конечностей.

Пациент самостоятельно приобретает компрессионные чулки и бреет ноги перед процедурой. Последний прием пищи разрешен вечером, накануне операции.

Ход ЭВЛК

Длительность процедуры примерно 1,5 часа.

На первом этапе кожу обрабатывают антисептическим средством и обезболивают область, где врач будет делать прокол.

После того как операционное поле подготовлено, врач через прокол вводит катетер на всю длину коагулируемой области, который служит проводником для лазерного излучения.

Катетер медленно вытягивается из вены, выпаривая ее содержимое и спаивая стенки сосудов. Ультразвуковой датчик, движущийся по ноге параллельно с катетером, передает на экран изображение. Врач, в свою очередь, ориентируясь на экран, контролирует ход процедуры и избегает здоровых участков.

Когда катетер полностью извлекают, врач обеззараживает прокол и фиксирует его асептической повязкой. Пациент надевает компрессионное белье и может покидать клинику.

Послеоперационный период

После процедуры пациент должен быть физически активным в течение 40–60 минут, чтобы предупредить возникновение тромбов. В дальнейшем необходимо регулярно совершать пешие прогулки, 2 недели избегать тяжелые физические нагрузки. Употребление большого количества жидкости ускорит рассасывание вены и восстановление обменных процессов в организме.

В течение недели необходимо круглосуточно носить компрессионное белье, затем его носят только днем в течение 30 дней.

Посещение сауны, бани и прием солнечных ванн строго запрещены на срок от 3 до 6 месяцев.

Под запретом также алкоголь и сигареты. Женщины должны отказаться от каблуков на время всего реабилитационного периода.

Через 14 и 60 дней после процедуры проводят два контрольных ультразвуковых обследования пациента.

Читайте также:  Что лучше делать во время схваток

Возможные последствия и осложнения ЭВЛК

Лазерное лечение проходит без удаления вен на ногах и относится к малоинвазивиным процедурам, в связи с этим послеоперационные риски минимальны.

После лечения возможны:

  • болевые ощущения в конечности;
  • дискомфорт при движениях;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • появление синяков.

Неприятные симптомы имеют кратковременный характер и совсем скоро организм придет в норму.

Редкое и опасное осложнение – тромбофлебит. Он развивается на 4–6 сутки после процедуры и сопровождается отеком ноги, выраженными болями и температурой тела выше 38 градусов.

Многие пациенты сталкиваются с таким нежелательным проявлением, как образование сосудистых звездочек на коже. Наиболее часто страдают сосуды на лице и нижних конечностях. Это состояние не является лишь косметической проблемой, требует консультации специалиста и соответствующего лечения. Наиболее оптимальный вариант для борьбы с такими новообразованиями – электрическая или лазерная коагуляция сосудов. Метод подразумевает воздействие электротока или лазера лишь на поврежденные капилляры, при этом здоровые сосуды не затрагиваются. Что же такое коагуляция сосудов и в чем особенности метода, рассмотрим в статье.

Описание метода

Коагуляция сосудов в медицинской практике используется не так давно. Процедуру применяют для лечения купероза и некоторых других заболеваний. Существует лазерная и электрокоагуляция сосудов.

Электрическая коагуляция

Прижигание дефекта на коже с помощью постоянного и переменного электрического тока с применением специального оборудования называют электрокоагуляцией сосудов. Этот способ применяется для удаления различных новообразований на коже лица и тела. Процедура имеет множество преимуществ. Среди них выделяют:

  • кратковременность лечения;
  • хорошую эффективность;
  • доступность;
  • универсальность (используется для удаления многих кожных дефектов);
  • относительную безопасность;
  • достижение желаемого результата за 1–2 сеанса.

Несмотря на большое количество положительных сторон, метод все же имеет и недостатки. К ним относят:

  • способ требует местной анестезии, так как он довольно болезненный;
  • эффективность лишь при дефектах небольшого размера;
  • иногда после лечения формируются рубцы, требующие коррекции;
  • после сеанса краснота и отек могут сохраняться до 10 суток.

Назначает процедуру лечащий врач или косметолог, учитывая показания у пациента. Процедура проводится в условиях амбулатории с помощью специального оборудования. Пребывания в больнице не требуется.

Лазерная коагуляция

Лазерная коагуляция сосудов с каждым днем набирает все большую популярность. Техника заключается в воздействии лазерного излучения на пораженные сосуды. При этом используются волны разной длины и толщины. Лазерное лечение дает очень хороший результат, реже вызывает побочные эффекты, но требует несколько больше процедур, чем электрическая коагуляция сосудов.

Существует несколько видов процедуры:

  • эндовазальная лазерная коагуляция – здесь воздействие лазера осуществляется внутривенно, вследствие чего стенки поврежденного сосуда склеиваются;
  • эндоваскулярная – проводится так же, как и предыдущий вариант. Через кожу пациента специальная игла проникает в сосуд, лазер воздействует изнутри, склеивая его. Метод назначается пациентам для удаления сосудистых сеток с диаметром капилляров не более 3 мм;
  • фотокоагуляция – сосудистые звездочки и другие дефекты устраняются без проникновения в сам сосуд.

Показания к использованию

Коагуляция сосудов применяется при многих сосудистых патологиях на лице, ногах и других частях тела. Отлично метод работает при лечении варикозного поражения вен нижних конечностей. Длительность сеанса составляет не более 30–40 минут. Уже через несколько часов человек может отправляться домой. Лечение лазером и электричеством не оставляет шрамов, гематом. После процедуры пациент крайне редко испытывает болевой синдром. На коже могут сохраняться лишь незначительное покраснение и отек, которые проходят в течение нескольких дней.

Показания к назначению процедуры:

  • наличие варикозных узлов в области ног с нарушением функционирования венозных клапанов;
  • трофические изменения вен на ногах;
  • трофические нарушения в области нижних конечностей, не поддающиеся консервативной терапии;
  • стойкое расширение мелких капилляров кожи (телеангиэктазии);
  • доброкачественные опухоли на коже (гемангиомы);
  • купероз;
  • сосудистые звездочки и сетки на теле;
  • родимые пятна, состоящие из капилляров.

При наличии показаний к коагуляции врач предлагает пациенту выбрать один из вариантов лечения. Это может быть лечение лазером или электрическим током. При нарушенной трофике ног лазерная коагуляция позволяет избежать перевязки конечностей пациента, методика считается малоинвазивной, не затрагивает здоровые ткани организма. Но в то же время такой вид терапии может справиться лишь с поражением сосудов не более 10 мм.

Читайте также:  Анализ крови на корь гемотест

Противопоказания

Коагуляция сосудов хорошо переносится пациентами, но процедура имеет свои противопоказания. К ним относят:

  • изменения на коже атеросклеротического характера;
  • сужение артериального просвета вен;
  • воспалительный процесс на коже различной этиологии;
  • открытые раны на теле в области обработки;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • тромбофлебит;
  • склонность к образованию рубцов келоидного характера;
  • вирус иммунодефицита человека;
  • проведение косметических процедур менее чем за 2 недели до коагуляции;
  • наличие у пациента эпилепсии и других психических расстройств;
  • серьезные патологии сердца и сосудов.

При проведении коагуляции сосудов на щеках и крыльях носа врач должен учитывать такие противопоказания, как большое количество красных родинок, онкологические новообразования, свежий загар, недавнее проведение пилинга или чистки лица.

Как проходит сеанс

Специальной подготовки для проведения коагуляции сосудов не требуется. В назначенное время больному нужно явиться в клинику для выполнения лечения. Во время процедуры специалист использует специальный лазерный светодиод, который проникает в область пораженных вен через небольшой прокол. Механизм прижигания больного сосуда заключается в лазерном облучении крови, что влечет за собой образование паровых пузырьков, которые воздействуют на венозную стенку. Этот процесс и называется прижиганием сосудистых клапанов. Сосудистые оболочки словно склеиваются между собой, а ток крови направляется в соседние здоровые сосуды.

Что происходит после процедуры

В течение нескольких суток после выполнения процедуры в области обработанных участков может наблюдаться покраснение и незначительная отечность. С каждым днем эти явления будут менее заметны. Сухие корочки, появляющиеся после воздействия электричества или лазера, исчезают самостоятельно, сдирать их ни в коем случае нельзя. Корочка защищает ранки от попадания инфекции и пыли. Если самостоятельно удалить ее, в микроповреждение могут попасть бактерии, начнется воспалительный процесс.

Что касается внешнего вида кожи, то уже после первой процедуры состояние дермы значительно улучшается. Мелкие сосудистые звездочки исчезают, а более крупные сосуды становятся менее заметными.

Каждый пациент, прошедший через процедуру коагуляции сосудов, должен помнить, что при несоблюдении определенных профилактических мероприятий заболевание может вернуться. Для предупреждения этого явления следует проконсультироваться с лечащим врачом, четко выполнять его рекомендации.

Уход за кожей после операции

Чтобы не навредить коже после перенесения коагуляции, каждому больному рекомендуется придерживаться следующих профилактических мер:

  • на 14 дней после операции отказаться от приема ультрафиолетовых ванн, исключить физическое напряжение, чтобы предотвратить сильное кровоснабжение обработанной области;
  • исключить купание в открытых водоемах, посещение саун, бассейнов и других мест, где кожа контактирует с водой;
  • регулярно обрабатывать дерму средством, содержащим пантенол;
  • запрещено наносить косметику на область проведения коагуляции;
  • в летнее время перед выходом на улицу дерму обязательно обработать солнцезащитным средством.

Эти рекомендации помогут предотвратить возможные осложнения, ускорить процесс заживления кожи, достичь оптимального варианта лечения.

Побочные эффекты

Как и многие другие техники, коагуляция сосудов иногда вызывает некоторые побочные эффекты. К ним относятся такие состояния:

  • при прижигании сосудов глаза может развиться нарушение поля зрения;
  • аллергическая реакция – появление на теле высыпаний и красных пятен. Иногда при индивидуальной непереносимости процедуры возникает дерматит;
  • присоединение бактериальной инфекции, развитие воспалительного процесса. Это осложнение часто диагностируется у пациентов при неправильном уходе за кожей после процедуры;
  • кровотечение – развивается при нарушении техники врачом. Чаще это случается при прижигании крупных сосудов.

Если операцию проводит квалифицированный врач и после сеанса больной придерживается всех рекомендаций специалиста, побочные эффекты возникают крайне редко.

Заключение

Коагуляция сосудов – это действенный и относительно безопасный вид лечения вен и капилляров, который позволяет эффективно справиться со многими дефектами сосудистой системы человека. Грамотное выполнение лечения с помощью профессионального оборудования позволяет решить проблему варикоза и других патологий всего за несколько сеансов без вреда для здоровья пациента.

Похожие статьи