Лечение болезней суставов и позвоночника
Гепатомегалия
МКБ-10 R16, R16.0, R16.2
МКБ-9 789.1 789.1
MedlinePlus 003275
MeSH D006529

Определение [ править | править код ]

Если размер печени по l. medioclavicularis dextra превышает 12 см или пальпируется левая доля в эпигастральной области, говорят об увеличении печени. Важно исключить опущение печени (например, при хронической обструктивной болезни лёгких или вздутии правого лёгкого) или расположение в правом верхнем квадранте других тканей (увеличенный желчный пузырь, опухоль почки или кишки). Размеры печени лучше определить посредством КТ или УЗИ. Важно оценить контуры и рисунок ткани органа; Увеличение тех или иных участков ткани; «каменистая» консистенция предполагает наличие опухоли; боль при пальпации говорит о воспалении (гепатит) или быстром увеличении размеров органа (недостаточность правого сердца, болезнь Бадда — Киари (Budd-Chiari syndrome), жировая инфильтрация).

Умеренная гепатомегалия – состояние, при котором незначительно увеличиваются размеры печени. Это не болезнь сама по себе, а признак того, что в организме человека прогрессируют опасные патологические состояния. Без внимания оставлять такой симптом недопустимо, так как чаще всего он свидетельствует о тяжёлых недугах, среди которых гепатит, цирроз, жировая дистрофия печени, паразитарное поражение органа, сердечная недостаточность и многие другие.

Умеренная гепатомегалия может проявиться у пациентов из различных возрастных категорий, в том числе и у новорождённых детей. Стоит отметить, что у новорождённых и детей до семи лет умеренное увеличение объёма печени является нормой. Но и в этом случае есть некоторые ограничения. У ребёнка в возрасте до 6 месяцев нормой считается, если орган будет выступать ниже правого подреберья на три сантиметра. В возрасте от 6 месяцев до 2 лет – печень может выступать на 1,5 см. В возрасте от 2 до 7 лет – максимально на 1 см. Если данные показатели превышены, то в таком случае имеет место патологическая гепатомегалия (выраженная), и требуется как можно скорее провести диагностику и выявить истинную причину этого состояния.

Лечение умеренной гепатомегалии комплексное – важно нормализовать свой режим жизни, придерживаться установленных врачом рекомендаций относительно питания. Кроме этого, может потребоваться назначение лекарственных средств для нормализации состояния пациента.

Причины

Причины умеренного увеличения печени могут быть как патологическими, так и вполне естественными. Признаки малых изменений в форме и тканях органа наблюдаются при употреблении в пищу слишком жирных продуктов, копчёностей и прочей вредной пищи. Кроме этого, к увеличению объёмов печени приводит регулярное употребление спиртных напитков в больших количествах.

Умеренное увеличение органа в размерах может свидетельствовать и о прогрессировании патологических состояний. Обычно незначительно печень увеличивается при начальной стадии протекания того или иного недуга. Чаще всего данный синдром наблюдается при:

  • гепатите;
  • нарушениях метаболизма;
  • фиброзе печени;
  • циррозе;
  • гемолитической болезни (у новорождённых);
  • паразитарном поражении органа;
  • при наличии врождённых инфекций, к примеру, краснухи, цитомегаловируса и прочее.
Читайте также:  Как вводить хондрогард

Симптоматика

Ввиду того, что печень увеличивается в размерах незначительно, то и признаки этого состояния могут быть слабовыраженными или же и вовсе не проявляться. Иногда люди и не подозревают о том, что у них имеется данный синдром. Обычно такое увеличение органа в размере обнаруживается случайно – при прохождении человеком диагностики совершенно по другому поводу. При проведении УЗИ удаётся выявить эхопризнаки, указывающие на то, что размеры печени отклонились от нормы.

В некоторых случаях симптомы умеренного увеличения все же проявляются. Человек может предъявлять жалобы на:

  • ощущение тяжести в правой части живота немного ниже края рёберной дуги;
  • болезненность в данной области при прощупывании;
  • лёгкая тошнота;
  • чувство дискомфорта в месте проекции печени;
  • кожный покров может стать желтушным;
  • общее ухудшение самочувствия.

Ввиду того, что данные симптомы выражены не ярко и проявляются не часто, то большинство людей списывает их на обычное недомогание или думают, что что-то не то съели. На самом же деле при выражении таких признаков лучше посетить квалифицированного доктора, чтобы он провёл диагностику и выявил причину данного состояния. Умеренная гепатомегалия опасна тем, что без своевременной терапии она может перерасти в выраженную. В этом случае также ещё можно будет провести лечение, но есть вероятность того, что здоровые ткани паренхимы печени начнут рубцеваться, на них сформируются кисты и прочие патологические образования (клиническую картину дополнят и другие признаки).

Диагностические мероприятия

Выявить умеренную гепатомегалию самостоятельно у пациента нет никакой возможности, так как признаки выражены не интенсивно, визуально отметить увеличение объёмов органа также затруднительно. Для точной постановки диагноза доктор проводит изучение истории болезни пациента, выслушивает его жалобы, проводит пальпацию брюшной полости, в частности и области подреберья. После проведения осмотра назначается лабораторная и инструментальная диагностика. Важно не только подтвердить факт увеличения объёмов органа, но также и выяснить истинную причину, из-за чего это произошло.

Диагностика включает в себя такие процедуры:

  • биохимия крови;
  • анализ крови клинический;
  • печёночные пробы;
  • иммунограмма;
  • коагулограмма;
  • анализы на онкомаркеры (при необходимости);
  • анализ кала;
  • ультразвуковое исследование органов, локализованных в брюшной полости;
  • рентгенография;
  • компьютерная томография.

После получения всех результатов анализов доктор расписывает наиболее эффективную схему лечения.

Лечебные мероприятия

Устранить умеренную гепатомегалию можно при помощи диетотерапии и назначения некоторых лекарственных средств. Диета является обязательным условием для выздоровления. Есть рекомендовано небольшими порциями по 5 раз в день. Из рациона исключаются жирные, солёные, острые и жареные блюда. Также нельзя употреблять алкогольные напитки, газированные напитки, консервы, маринады, жирное мясо и прочее. В рацион включают каши на воде, овощи и фрукты, термически обработанные, нежирные сорта мяса и рыбы.

Из лекарственных средств назначают гепатопротекторы, препараты, нормализующие функционирование печени, витаминные комплексы, ферментные средства и прочие.

Что это за болезнь печени, причины и признаки гепатомегалии у взрослых, а также как ее правильно лечить и почему диета играет важную роль в восстановлении функциональных возможностей железы.

Гепатомегалия печени представляет собой патологический синдром, который заключается в увеличении объема органа.

Причинами появления патологического состояния могут являться вирусные гепатиты, инфекционный мононуклеоз, наличие алкогольной болезни, развитие цирроза, тромбоз печеночных вен, развитие жировой дистрофии, онкологические и сердечно-сосудистые патологии.

Гепатомегалия может быть обусловлена большим количеством негативных факторов, а само заболевание не является самостоятельным, а признаком определенных патологий.

Причины возникновения гепатомегалии и ее классификация

Увеличение размеров железы может встречаться при различных патологиях, но наиболее распространенным является нарушение функционирования сосудистой системы железы.

Наиболее часто развитие патологического состояния обусловлено поражением воротной и печеночных вен в результате процессов тромбообразования. В редких случаях нарушение возникает при поражении артериальной части кровеносной системы печени.

Читайте также:  Днк бактерия 6 107

Вторая по значимости причина возникновения гепатомегалии является инфекционно-вирусное поражение органа, в результате которого происходит поражение паренхимы железы, воротной вены и желчных протоков.

К инфекционно-вирусным поражениям печени, провоцирующим увеличение ее объема можно отнести:

  • вирусный гепатит;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • амебный абсцесс;
  • гнойный тромбофлебит воротной вены;
  • неспецифический холангит, возникающий в результате холедохолитиаза.

Развитие гепатомегалии может быть спровоцировано онкологическим процессом, но следует отметить, что первичное опухолевое поражение печени редко приводит к развитию патологии, чаще всего причиной является злокачественное метастатическое повреждение паренхимы.

Помимо этого причинами увеличения размера железы могут быть аденомы и гемангиомы.

Умеренная гепатомегалия у взрослого человека очень часто может развиваться в результате дегенеративных изменений в тканях железы. Такими изменениями могут являться

  1. Стеатогепатоз.
  2. Стеатогепатит неалкогольного генеза
  3. Вторичные изменения при патологии сердечно-сосудистой системы.
  4. Амилоидоз.
  5. Воздействие гепатотоксических соединений, которыми могут быть алкоголь, лекарственные препараты, некоторые синтетические и природные соединения.

В некоторых случаях причиной появления патологического состояния могут являться врожденные патологии, аутоиммунные и эндокринные нарушения. Такими недугами могут быть сахарный диабет, эндокринопатия при беременности и травматическое повреждение печеночной паренхимы.

Основные разновидности нарушения

Чаще всего в медицинской практике применяется этиологическая классификация указанного синдрома. В зависимости от болезней, спровоцировавших увеличение печени, выделяют гепатомегалии, возникающие при нарушениях кровообращения, нарушений обменных процессов, первичных недугов печени, инфильтративных процессов в железе, некоторых гематологических болезней и локальных поражений.

Помимо этого при определении разновидности недуга учитывается анатомо-морфологическая классификация, в которой выделяют патологии с поражением паренхимы, желчных протоков, соединительной ткани или сосудистой сети.

Для дифференциальной диагностики применяется классификация отражающая сочетаемость этого нарушения со спленомегалией, желтухой и асцитом.

В зависимости от степени развития патологического состояния выделяют три типа нарушения:

  • гепатомегалию умеренную — незначительное изменение, не укладывающееся в показатели нормы;
  • выраженную — увеличение на 10 см от нормы;
  • диффузную – увеличение органа более, чем на 10 сантиметров.

Отдельно выделяется парциальная форма гепатомегалии, характеризующаяся тем, что у больного наблюдается неравномерное и неоднородное увеличение печени.

Характерная симптоматика патологии

Симптоматика характерная для увеличения печени определяется основным заболеванием, спровоцировавшим такое изменение.

Умеренная форма патологии при наличии острых вирусных инфекционных процессов и нарушении питания у детей может вообще не проявляться какими-либо симптомами.

При достижении органом значительного увеличения у больного ощущается дискомфорт в правом подреберье, а появляющиеся болезненные ощущения усиливаются при осуществлении движений.

Для этой патологии также характерно появление

  1. Кожного зуда при заболевании печени.
  2. Высыпаний.
  3. Диспепсических расстройств в виде тошноты, нарушений стула, метеоризма.
  4. Неприятного запаха из полости рта.

В случае развития нарушения на фоне вирусной инфекции, выявляется уплотнение тканей железы, что достаточно легко диагностируется при проведении пальпации. Увеличение размера органа сопровождается в организме появлением желтушности кожного покрова и склер, а также явлениями интоксикации.

При оказании своевременной терапевтической помощи синдром способен регрессировать.

Возникновение гепатомегалии при развитии дистрофических изменений под влиянием цирроза печени обусловлено поражением функциональных клеток печеночной ткани и образовании на их месте соединительнотканного участка. При таком развитии патологического процесса фиксируется значительное уплотнение тканей железы, появляется постоянное чувство боли в правом подреберье, кожные покровы приобретают землистый оттенок, возникает склонность к появлению кровотечений.

Увеличение печени в результате первичного неопластического повреждения паренхимы развивается в очень редких случаях. В случае возникновения такой ситуации патологический процесс сопровождается:

  • гепатоспленомегалией;
  • болевыми ощущениями;
  • диспепсическими расстройствами;
  • желтухой;
  • развитием отечности в результате инфильтрации;
  • асцитом.

В случае развития метастатического поражения симптоматика, характеризующая увеличение печени является менее выраженной, чем при наличии первичного опухолевого очага.

В случае формирования доброкачественных образований в паренхиме печени увеличение объема печени является первым и одним из ведущих признаков. В случае формирования новообразования значительного размера может наблюдаться асимметрия в увеличении живота, а также признаки сдавливания органов расположенных по соседству.

Читайте также:  Полезна ли голодовка

Особенностью патологического увеличения железы при дегенеративных изменениях таких, как жировой гепатоз и стеатоз является появление скудной симптоматики. При развитии в организме больного амилоидоза орган может достигать существенного увеличения, ее структура становится плотной, края при проведении эхографического обследования являются ровными и болезненности при проведении пальпации отсутствует.

Основным патогенетическим признаком развития гепатомегалии при недугах сердца является появление резко выраженной боли. При проведении успешного и своевременного лечения основного заболевания размеры печени уменьшаются.

При возникновении токсического поражения гепатоцитов увеличение размеров железы является единственным признаком повреждения, он редко может сочетаться с зудом и желтушностью склер и кожных покровов.

Травматическое повреждение печеночной ткани провоцирует гепатомегалию, которая может сопровождаться внутрибрюшным кровотечением и геморрагическим шоком.

Одновременно с указанными признаками наблюдается прогрессирование артериальной гипотензии и тахикардии. Помимо этого у больного появляются признаки гипоксии, а при проведении пальпации больной ощущает резкую болезненность.

Методы осуществления диагностики

Диагностировать увеличение железы достаточно просто. Для этой цели применяется ультразвуковое обследование органов брюшной полости.

Перед применением лечебных мероприятий требуется установить причину появления патологии.

Для проведения дифференциальной диагностики применяется целый комплекс лабораторных и инструментальных методов.

В первую очередь исключается вирусная этиология возникновения гепатомегалии. В дальнейшем проводится изучение анамнеза для выяснения вопросов о том, были ли переливания крови и ее компонентов, проводился ли гемодиализ и иные неблагоприятные эпидемиологические факторы.

После изучения анамнеза врачом осуществляется назначение проведения необходимых лабораторных и инструментальных исследований.

В качестве лабораторных методов анализа применяются:

  1. Общий анализ крови.
  2. Биохимическое исследование крови
  3. Исследование на наличие онкомаркеров.
  4. ИФА.
  5. ПЦР.

Инструментальными методами исследования состояния организма больного являются:

Применение биопсии осуществляется только в крайних случаях, что связано с высокой степенью болезненности процедуры забора биоматериала.

Вирусные гепатиты характеризуются повышением активности печеночных ферментов. При проведении ПЦР выявляется наличие в плазме крови специфических иммуноглобулинов и генетического материала в виде вирусной ДНК и РНК.

Для исключения аутоиммунной природы появления гепатомегалии определяется количество циркулирующих в крови антител.

Если природа формирования патологии является цирротической, то это подтверждается характерными для такого состояния признаками, свидетельствующими о злоупотреблении спиртными напитками.

В организме больного:

  1. Выявляется повышенное количество гамма-глобулинов.
  2. Увеличивается степень активности щелочной фосфотазы.
  3. Повышается активность аминотрансфераз.
  4. Снижается уровень протромбина и альбумина в плазме крови.

При проведении УЗИ основным эхопризнаком патологического состояния является диффузная неоднородность печеночной ткани. Дополнительно эхоскопическое обследование позволяет определить наличие нарушений и патологий, приводящих к увеличению диаметра портальной и селезеночной вен.

Как лечить гепатомегалию?

Направление применяемой терапии зависит от этиопатогенетической формы нарушения и индивидуальных особенностей организма больного.

На начальном этапе врач выясняет первопричины появления патологии и разрабатывает схему и механизм терапевтического воздействия для устранения патологии.

Симптоматическая терапия является второстепенной и применяется только для снятия болевых симптомов. Наиболее оптимальным для этой цели медикаментозным препаратом является Но-шпа.

Для восстановления нормального состояния и функциональных возможностей паренхимы печени используются медикаменты, относящиеся к гепатопротекторам. Чаще всего для этой цели применяют:

В случае если увеличение печени спровоцировано вирусными инфекциями осуществляется назначение интерферонов, одним из наиболее оптимальных препаратов этой группы фармакологических средств является Рибавирин.

Для восстановления работы ЖКТ рекомендуется принимать комплексы, способствующие нормализации микрофлоры кишечника, такими медикаментами являются Хилак, Бифиформ, Линекс. Для улучшения оттока желчи врачи назначают прием Ксилита и Холосаса.

В случае если патология спровоцирована формированием новообразований, то помимо проведения медикаментозного воздействия осуществляется хирургическое вмешательство, целью которого является удаление новообразования.

Одновременно с применением медикаментозного лечения больному рекомендуется придерживаться строгой диеты, обеспечивающей снижение нагрузки на пораженный орган, что ускоряет процесс его восстановления.

“>

Похожие статьи