Лечение болезней суставов и позвоночника

Содержание

СПИД (так же, как может быть и сифилис) был «импортирован» в Европу с американского континента в начале 80-х годов XX (теперь уже прошлого) века, «чумой» которого он был объявлен.

Но ввиду продолжающегося, несмотря на неслыханные финансовые вложения частных и государственных средств, нарастания пандемии (всемирной эпидемии), болезнь, очевидно, ещё долго будет оставаться «знамением эпохи» массового социального неравенства, отчаянной нищеты, неверия в завтрашний день, толкающих к алкоголизму, наркомании, массовой проституции, бандитизму целые народы (список которых продолжает возглавлять гаитянский).

Посему единственное, что можно противопоставить ситуации, существующей в мире, где легко «подцепить» любую заразу – это сохранение здравого смысла, а также максимальная информированность о возможной опасности.

Что такое ВИЧ-инфекция?

Аналогия заболевания с сифилисом не случайна – оба:

  • передаются одними и теми же путями;
  • имеют большую длительность периода подготовки к фазе развёрнутых проявлений;
  • протекают малосимптомно (либо практически бессимптомно);
  • при достижении фазы развёртывания клиники «заднего хода» уже не дают даже при самом мощном лечении.

Учёные США, впервые столкнувшиеся с этой проблемой, до сих пор продолжают называть её «болезнью четырёх Г» – по первой букве слов:

Ибо первыми пациентами Нью-Йоркского университетского госпиталя, поступившими в него зимой 1980-1981 года и умершими все до единого от странного течения привычных болезней, стали лица с гомосексуальными наклонностями.

Фактическим же эпицентром пандемии являются государства Африки и Латинской Америки категории Гаити (со слаборазвитой медициной и экономикой – но зато знаменитые своей нищетой, катастрофическими последствиями стихийных бедствий, частой сменой правящих режимов).

Что же до гемофилии, то позже выяснилось — вирус болезни передаётся не только путём интимного контакта, но и через кровь – переливание её впервые вызвало весной 1982 года заражение у лечащегося от гемофилии, аналогичное случилось с наркоманами, вводившими себе героин именно внутривенно.

Изыскания последующих лет выявили передаваемость СПИДа по наследству и через грудное молоко кормящих матерей, а также изменение метаболизма организма настолько, что прежде даже легко исцеляемые формы заболеваний (саркомы Капоши, например) становятся неизлечимыми.

Но выяснилось и иное – существуют пути, которыми возбудитель передан быть не может, при определённой осторожности, сдержанности поведения риск заражения сводится к минимуму. Следовательно, 100%-я обречённость на заболевание является мифом.

Остаётся сообщить то, с чего следовало бы начать: СПИД (AIDS) и ВИЧ – не одно и то же явление. Первое понятие – это состояние разгара заболевания, которому предшествует «прелюдия» в виде ВИЧ-инфицирования.

История болезни. Видео:

Иначе говоря, между сроком внедрения возбудителя и возникновением состояния, когда человек начинает понимать, что он болен, должно пройти определённое время, в течение которого формируется некая «критическая масса» вируса, способная подорвать иммунитет настолько, что самые банальные причины неизбежно ведут к смерти организма-носителя.

Феномен заболевания в том, что вирусы его, ведущие внутриклеточное существование, размножаются абсолютно беспрепятственно – они недостижимы для «внутренней полиции» организма, ведущей «зачистку» крови и межклеточных пространств:

  • макрофагов-моноцитов;
  • микрофагов – эозинофилов, нейтрофилов.

Любая внутриорганизменная «облава» состоит из трёх фаз, где каждый тип клеток выполняет свои задачи:

  • T- лимфоциты – это следопыты-ищейки, находящие враждебные силы – бактерии и вирусы;
  • B-лимфоциты образуют с каждой из них комплекс антеген-антитело (это всё равно что облить преступника флюоресцирующей краской, не позволяющей скрыться в ночной толпе, или прицепить к нему радиомаяк слежения);
  • клетки-фагоциты – истребители-киллеры, уничтожающие врага (поеданием его плоти).

Но вирус AIDS делает осуществление операции совершенно невозможным. Ибо он не может служить «дичью» – он сам является охотником до чужой плоти, которая нужна ему, чтобы не только жить самому, но и оставить потомство, лимфоциты T-типа являются для него одновременно «мясом» и «станком» для создания собственных копий.

Заражение клетки вирусом

До тех пор, пока уровень клеток, ответственных за иммунитет, остаётся достаточным, организм борется за своё существование – это уровень ВИЧ-инфицирования. Но достижение критического порога иммунодефицита делает его беззащитным перед любой (самой простейшей) инфекцией – а это уже уровень синдрома приобретённого иммунодефицита.

Пути передачи

Поскольку вирус-источник инфекции может существовать только в комфортных условиях внутри организма, существует строго ограниченное число способов, которыми он может быть «передарен» другому телу (без потери способности к жизни и размножению).

Как можно заразиться?

Такими путями передачи, когда возбудитель передаётся «тёпленьким», без потери свойств, являются:

  • половой (осуществляемый методом незащищённого интимного контакта как между лицами разного, так и одного пола, в процессе секса генитального, анального, орального);
  • внутривенное вливание здоровому инфицированной крови больного (при пользовании одним шприцем для введения наркотика либо при непосредственном вливании цельной крови или её компонентов при лечении, реанимации).

Заражение здорового ребёнка от инфицированной матери возможно на разных стадиях их взаимоотношений:

  • на этапе беременности (трансплацентарно, ввиду общности кровообращения);
  • в родах (когда кровообращение общим уже не является, но ребёнок продвигается через заражённые участки родового канала);
  • при вскармливании грудью (в том числе наёмной кормилицы).
  • случаи искусственного оплодотворения (от пребывания вируса в сперме);
  • заражение при пересадке инфицированных донорских органов, подсадке содержащих вирус тканей,
  • выполнение хирургических вмешательств с применением устаревших многоразовых инструментов либо инструментария одноразового, но нестерильного или применённого в нестерильных условиях.

Возможным является инфицирование при исполнении профессиональных служебных обязанностей – при попадании ВИЧ через повреждённую кожу или слизистые при их контакте с инфицированными:

  • кровью;
  • влагалищной слизью;
  • грудным молоком;
  • спинномозговой жидкостью;
  • отделяемым раневым либо плевральным (трахеальным).

Слюна с присутствием крови также таит угрозу заражения.

Как нельзя заразиться?

Из-за неспособности возбудителя СПИДа жить на неповреждённой коже и слизистых оболочках, подверженных регулярному «омыванию средствами химзащиты» (слюной, желудочным, панкреатическим, кишечным соком, а внутри организма – очистке гуморальными факторами обороны в лице белковых фракций комплемента) невозможно заражение при:

  • бытовом контакте (при пользовании общими бассейнами, банями);
  • кашле, чихании;
  • совместной еде, питье.

То же касается слёзной жидкости (она всегда стерильна).

Укусы насекомых-кровососов также не способны внедрить вирус (в их кишечнике он переваривается).

Инфекционное вирусное начало нестойко во внешней среде, легко уничтожаясь:

  • прямым солнечным светом (при нагревании до 56ºC погибает за 30 минут);
  • кипячением;
  • обработкой 50-70% спиртом;
  • дезсредствами (хлорной известью и аналогичного действия препаратами).

Попадание на кожу ведёт к его утилизации сапрофитными бактериями (постоянно на ней живущими), в желудочно-кишечном тракте ту же функцию выполняют пищеварительные соки.

Группы риска

Суммируя вышесказанное, в группы повышенного риска следует включать лиц:

  • практикующих секс «голый» (без защиты) в различных его вариантах (особенно с беспорядочной сменой партнёров);
  • наркоманов, использующих внутривенное введение препаратов общим шприцем;
  • контактирующих с человеческими выделениями ввиду профессионального долга — медработников, патологоанатомов, служащих МВД, МЧС, профессиональных военных, служащих бактериологических, специальных лабораторий, учреждений научного направления;
  • со слабым уровнем здоровья, особенно с низким уровнем иммунной защиты вследствие хронических инфекций, изнуряющих заболеваний, курения, алкогольных пристрастий, хронических стрессов, плохого питания либо его расстройств по причине диет, определённых убеждений.

Инкубационный период

Ответ на вопрос, через какое время проявляется заболевание, зависит от:

  • наследственности;
  • возраста;
  • предшествующего состояния здоровья (наличия или отсутствия заболеваний, особенно связанных с подрывом иммунитета);
  • условий проживания, труда.

Продолжительность периода времени до развёртывания клинических проявлений заболевания у отдельных лиц может колебаться от 3 недель до 1 года.

Всё это время заражённый может таковым себя не чувствовать, продолжать выполнение гражданских, общественных, семейных обязанностей (даже завести детей) – но при этом служить источником распространения опасной болезни.

Первичные проявления

Их наличие и интенсивность зависят от состояния иммунитета заразившегося. Если его здоровье уже подорвано тяжёлыми бытовыми условиями проживания, курением, часто переживаемыми острыми заболеваниями (либо наличием хронических), попавшие в организм вирусы приведут к картине острой инфекции.

Читайте также:  Электрокоагуляция больно или нет

При нескомпрометированном же здоровье (с безупречностью супружеских отношений – за исключением единственной случайной любовной интрижки во время командировки) самочувствие долгое время остаётся не внушающим никаких опасений – тогда принято говорить о бессимптомном ВИЧ-носительстве.

Бессимптомное носительство

Этап, отличающийся отсутствием признаков заболевания. Хотя процесс репликации вируса уже запущен, уровень сероконверсии (производства антител-детекторов ВИЧ) ещё недостаточен для диагностики заболевания.

В периоде инкубации факт носительства вируса не может быть подтверждён анализом крови в срок от первых 3-4 недель хотя он не только наличествует в организме, но и может активно передаваться здоровым. Увы, но тест становится достоверным лишь по прошествии не менее месяца от предполагаемого времени заражения.

Предположить наличие инфекции на этом этапе можно, основываясь исключительно на данных эпидемиологического анамнеза и путём лабораторных исследований (поиска в крови испытуемого как самого вируса иммунного дефицита человека, так и его антигенов – РНК ВИЧ).

Видео от эксперта:

Острая инфекция

Она включает в себя следующую за инкубационным периодом фазу острых ранних (но не отличающихся какой-либо специфичностью) проявлений инфицированности.

Симптомы на ранних стадиях у девушек несколько отличаются от признаков, обнаруживаемых у мужчин. Так, помимо свойственных обоим полам симптомов, женщины отмечают появление влагалищных «стекловидных» (бесцветных) выделений, расстройства месячных на фоне общего упадка сил и избыточной раздражительности, когда разобраться, отчего вдруг наступило увеличение паховых лимфоузлов, уже нет ни сил, ни желания.

Общими же для тех и других служит наличие:

  • общетоксических проявлений (болей головных, суставных, ломоты в теле, повышенной температуры – не более 38ºC от 2 до 3 суток);
  • увеличения лимфатических узлов.

Но даже эти признаки могут возникнуть не всегда.

Фаза острой инфекции (вторая после инкубационной, имеющая срок приблизительно в 1 год) имеет 3 варианта:

  • в первом симптоматика отсутствует, но носительство уже определимо тестами, ибо производство антител уже началось;
  • во втором (собственно остром варианте) наличествуют чисто вирусные симптомы без присоединения признаков вторичных заболеваний;
  • в третьем на начальные проявления наслаиваются признаки вторичной патологии.

Второй вариант наиболее показателен, ибо характеризуется:

  • лихорадкой (гипертермией);
  • лимфаденитом (увеличением размеров лимфоузлов);
  • изменениями во рту, горле (признаками стоматита, фарингита);
  • кожными высыпаниями (наличием прыщей, пятен, сыпи папулёзной, петехиальной, уртикарной – волдырной);
  • поносами (диареей);
  • увеличением размеров селезёнки, печени;
  • изменением состава крови (появлением мононуклеаров – лимфоцитов особого, широкоплазменного строения).

Третий вариант (с присоединением вторичных заболеваний) характеризуется развитием:

  • различных ангин;
  • пневмоний (пневмоцистной либо бактериальной этиологии);
  • кандидоза – молочницы (доводящей повреждения языка и других отделов ротовой полости до стадии язв);
  • герпетических поражений.

Генерализованная лимфаденопатия

Под специфическими генерализованными лимфаденопатиями подразумеваются случаи одновременного увеличения различных групп лимфатических узлов.

Вслед за бурной острой стадией болезнь словно бы «уходит в тень», практически никак себя не проявляя. На «поверхности» процесса медленного нарастания иммунодефицита остаётся фактически единственный симптом в лице незначительного немотивированного увеличения (припухания) лимфоузлов (не менее двух) сразу из нескольких регионов (не менее двух, без учёта обязательно вовлечённых паховых) с продолжением процесса не менее, чем 3 месяца.

Сами узлы безболезненны, имеют эластичную консистенцию, без спайки с соседними тканями и неизменённой кожей поверх них. Продолжительность латентного периода способна вариировать от 2 либо 3 лет – до 20 или ещё более того (средний срок – около 6 или 7 лет) с постепенной убылью содержания в крови СD4-лимфоцитов.

Вторичные проявления

Период называется также пре-СПИДом, или фазой развития симптомокомплекса, ассоциируемого со СПИДом, либо стадией развития вторичных заболеваний, является предшественником терминальной стадии процесса. Вторичная патология называется ещё оппортунистической.

У мужчин

Основными характерными признаками фазы становятся стойкое локальное поражение слизистых и кожи, вызываемое флорой условно-патогенной категории:

  • стоматиты;
  • фарингиты;
  • гингивиты;
  • кандидозные проявления.

Не менее значимыми признаками становятся неуклонное снижение массы тела и симптомы хронической интоксикации:

  • постоянное недомогание с лихорадкой, слабостью;
  • проливные поты (особенно ночные);
  • бессонница ночью, сонливость днём;
  • головные, суставные, мышечные боли;
  • отсутствие аппетита;
  • тягостные ощущения в животе (как ввиду диареи и увеличения размеров селезёнки, так и немотивированные).

🔊 Прослушать пост

СПИД — последняя стадия ВИЧ-инфекции, после которой следует неизбежная мучительная смерть. Её сценарий может быть разным, это зависит от того, где оказалось слабое место в организме, человек начинает болеть болезнями, которые обычно поражают лиц с дефицитом иммунной системы.

Фото самого вируса СПИДа — вируса иммунодефицита человека (ВИЧ)

Фото ВИЧ плюс мужчины и женщины от момента заражения до 2-4 недель после инфицирования ВИЧ

Фото ВИЧ-инфицированных мужчины и женщины в бессимптомной (латентной, хронической) стадии ВИЧ-инфекции

В бессимптомную стадию ВИЧ-инфицированный чувствует себя как без ВИЧ, как будто ВИЧа у него нет, не испытывает никаких симптомов ВИЧ-инфекции, но в это время ВИЧ активно размножается и этот человек очень опасен для половых, наркотических, медицинских контактных.

Фото больных в поздних стадиях ВИЧ-инфекции, последней стадии СПИДа

В поздних стадиях человек начинает болеть оппортунистическими инфекциями с которыми ранее он прекрасно жил, его организм с ними дружил и он ничего плохо не чувствовал. В поздних стадиях ВИЧ-инфекции эти друзья становятся заклятыми врагами.

Видео. Как выглядит больной СПИДом.